献给命令行重度用户的一组实用 BASH 脚本

今天,我偶然发现了一组适用于命令行重度用户的实用 BASH 脚本,这些脚本被称为 Bash-Snippets,它们对于那些整天都与终端打交道的人来说可能会很有帮助。想要查看你居住地的天气情况?它为你做了。想知道股票价格?你可以运行显示股票当前详细信息的脚本。觉得无聊?你可以看一些 YouTube 视频。这些全部在命令行中完成,你无需安装任何严重消耗内存的 GUI 应用程序。

在撰写本文时,Bash-Snippets 提供以下 19 个实用工具:

  1. Cheat – Linux 命令备忘单。
  2. Cloudup – 一个将 GitHub 仓库备份到 bitbucket 的工具。
  3. Crypt – 加解密文件。
  4. Cryptocurrency – 前 10 大加密货币的实时汇率转换。
  5. Currency – 货币转换器。
  6. Geo – 提供 wan、lan、router、dns、mac 和 ip 的详细信息。
  7. Lyrics – 从命令行快速获取给定歌曲的歌词。
  8. Meme – 创造命令行表情包。
  9. Movies – 搜索并显示电影详情。
  10. Newton – 执行数值计算一直到符号数学解析。(to 校正:这里不理解)
  11. Qrify – 将给定的字符串转换为二维码。
  12. Short – 缩短 URL
  13. Siteciphers – 检查给定 https 站点启用或禁用的密码。
  14. Stocks – 提供某些股票的详细信息。
  15. Taste – 推荐引擎提供三个类似的项目,如提供物品(如书籍、音乐、艺术家、电影和游戏等。)
  16. Todo – 命令行待办事项管理。
  17. Transfer – 从命令行快速传输文件。
  18. Weather – 显示你所在地的天气详情。
  19. Youtube-Viewer – 从终端观看 YouTube 视频。

作者可能会在将来添加更多实用程序和/或功能,因此我建议你密切关注该项目的网站或 GitHub 页面以供将来更新。

安装

你可以在任何支持 BASH 的操作系统上安装这些脚本。

首先,克隆 git 仓库,使用以下命令:

进入目录:

切换到最新的稳定版本:

最后,使用以下命令安装 Bash-Snippets:

这将询问你要安装哪些脚本。只需输入 Y 并按回车键即可安装相应的脚本。如果你不想安装某些特定脚本,输入 N 并按回车键。

要安装所有脚本,运行:

要安装特定的脚本,比如 currency,运行:

你也可以使用 Linuxbrew 包管理器来安装它。

安装所有的工具,运行:

安装特定的工具:

另外,对于那些基于 Debian 系统的,例如 Ubuntu、Linux Mint,可以添加 PPA 源:

用法

需要网络连接才能使用这些工具。用法很简单。让我们来看看如何使用其中的一些脚本,我假设你已经安装了所有脚本。

1、 Currency – 货币转换器

这个脚本根据实时汇率转换货币。输入当前货币代码和要交换的货币,以及交换的金额,如下所示:

你也可以在单条命令中传递所有参数,如下所示:

参考以下屏幕截图:

sk@sk_001

2、 Stocks – 显示股票价格详细信息

如果你想查看一只股票价格的详细信息,输入股票即可,如下所示:

上面输出了 Intel 股票 的详情。

3、 Weather – 显示天气详细信息

让我们查看以下天气详细信息,运行以下命令:

示例输出:

正如你在上面屏幕截图中看到的那样,它提供了 3 天的天气预报。不使用任何参数的话,它将根据你的 IP 地址显示天气详细信息。你还可以显示特定城市或国家/地区的天气详情,如下所示:

同样,你可以查看输入以下命令来查看月相(月亮的形态):

示例输出:

4、 Crypt – 加解密文件

此脚本对 openssl 做了一层包装,允许你快速轻松地加密和解密文件。

要加密文件,使用以下命令:

例如,以下命令将加密 ostechnix.txt,并将其保存在当前工作目录下,名为 encrypt_ostechnix.txt

输入两次文件密码:

上面命令将使用 AES 256 位密钥加密给定文件。密码不要保存在纯文本文件中。你可以加密 .pdf、.txt、 .docx、 .doc、 .png、 .jpeg 类型的文件。

要解密文件,使用以下命令:

例如:

输入密码解密:

5、 Movies – 查看电影详情

使用这个脚本,你可以查看电影详情。

以下命令显示了一部名为 “mother” 的电影的详情:

6、 显示类似条目

要使用这个脚本,你需要从这里 获取 API 密钥。不过不用担心,它完全是免费的。一旦你获得 API 密钥后,将以下行添加到 ~/.bash_profileexport TASTE_API_KEY=”你的 API 密钥放在这里”。(LCTT 译注: TasteDive 是一个推荐引擎,它会根据你的品味推荐相关项目。)

现在你可以根据你提供的项目查看类似项目,如下所示:

7、 Short – 缩短 URL

这个脚本会缩短给定的 URL。

8、 Geo – 显示网络的详情

这个脚本会帮助你查找网络的详细信息,例如广域网、局域网、路由器、 dns、mac 地址和 ip 地址。

例如,要查找你的局域网 ip,运行:

我系统上的输出:

查看广域网 ip:

在终端中输入 geo 来查看更多详细信息。

9、 Cheat – 显示 Linux 命令的备忘单

想参考 Linux 命令的备忘单吗?这是可能的。以下命令将显示 curl 命令的备忘单:

只需用你选择的命令替换 curl 即可显示其备忘单。这对于快速参考你要使用的任何命令非常有用。

10、 Youtube-Viewer – 观看 YouTube 视频

使用此脚本,你可以直接在终端上搜索或打开 YouTube 视频。(LCTT 译注:在媒体播放器中,而不是文本的终端中打开)

让我们来看一些有关 Ed Sheeran 的视频。

从列表中选择要播放的视频。所选内容将在你的默认媒体播放器中播放。

要查看艺术家的近期视频,你可以使用:

要寻找视频,只需输入:

或者:

11、 cloudup – 备份 GitHub 仓库到 bitbucket

你在 GitHub 上托管过任何项目吗?如果托管过,那么你可以随时间 GitHub 仓库备份到 bitbucket,它是一种用于源代码和开发项目的基于 Web 的托管服务。

你可以使用 -a 选项一次性备份指定用户的所有 GitHub 仓库,或者备份单个仓库。

要备份 GitHub 仓库,运行:

系统将要求你输入 GitHub 用户名, 要备份的仓库名称以及 bitbucket 用户名和密码等。

12、 Qrify – 将字符串转换为二维码

这个脚本将任何给定的文本字符串转换为二维码。这对于发送链接或者保存一串命令到手机非常有用。

示例输出:

很酷,不是吗?

13、 Cryptocurrency

它将显示十大加密货币实时汇率。

输入以下命令,然后单击回车来运行:

14、 Lyrics

这个脚本从命令行快速获取一首歌曲的歌词。

例如,我将获取 “who is it” 歌曲的歌词,这是一首由 迈克尔·杰克逊Michael Jackson 演唱的流行歌曲。

15、 Meme

这个脚本允许你从命令行创建简单的表情贴图。它比基于 GUI 的表情包生成器快得多。

要创建一个表情贴图,只需输入:

这将在你当前的工作目录创建 jpg 文件。

16、 Newton

厌倦了解决复杂的数学问题?你来对了。Newton 脚本将执行数值计算,乃至于符号数学解析。

17、 Siteciphers

这个脚本可以帮助你检查在给定的 https 站点上启用/禁用哪些加密算法。(LCTT 译注:指 HTTPS 通讯中采用的加密算法)

18、 Todo

它允许你直接从终端创建日常任务。

让我们来创建一些任务。

要添加其它任务,只需添加任务名称重新运行上述命令即可。

要查看任务列表,运行:

一旦你完成了任务,就可以将其从列表中删除,如下所示:

要清除所有任务,运行:

19、 Transfer

Transfer 脚本允许你通过互联网快速轻松地传输文件和目录。

让我们上传一个文件:

该文件将上传到 transfer.sh 站点。Transfer.sh 允许你一次上传最大 10 GB 的文件。所有共享文件在 14 天后自动过期。如你所见,任何人都可以通过 Web 浏览器访问 URL 或使用 transfer 目录来下载文件,当然,transfer 必须安装在他/她的系统中。

现在从你的系统中移除文件。

现在,你可以随时(14 天内)从 transfer.sh 站点下载该文件,如下所示:

获取关于此实用脚本的更多详情,参考以下指南。

获得帮助

如果你不知道如何使用特定脚本,只需输入该脚本的名称,然后按下 ENTER 键,你将会看到使用细节。以下示例显示 Qrify 脚本的帮助信息。

更新脚本

你可以随时使用 -u 选项更新已安装的工具。以下命令更新 “weather” 工具。

卸载

你可以使用以下命令来卸载这些工具。

克隆仓库:

进入 Bash-Snippets 目录:

运行以下命令来卸载脚本:

输入 y,并按下回车键来移除每个脚本。

另请阅读:

好了,这就是全部了。我必须承认,在测试这些脚本时我印象很深刻。我真的很喜欢将所有有用的脚本组合到一个包中的想法。感谢开发者。试一试,你不会失望的。

 

2 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部