如何在 Linux Shell 编程中定义和使用函数

函数是一段可复用的代码。我们通常把重复的代码放进函数中并且在不同的地方去调用它。库是函数的集合。我们可以在库中定义经常使用的函数,这样其它脚本便可以不再重复代码而使用这些函数。

本文我们将讨论诸多关于函数的内容和一些使用技巧。为了方便演示,我将在 Ubuntu 系统上使用 Bourne Again SHell (Bash)

调用函数

在 Shell 中调用函数和调用其它命令是一模一样的。例如,如果你的函数名称为 my_func,你可以在命令行中像下面这样执行它:

如果你的函数接收多个参数,那么可以像下面这样写(类似命令行参数的使用):

定义函数

我们可以用下面的语法去定义一个函数:

函数的主体可以包含任何有效的命令、循环语句和其它函数或脚本。现在让我们创建一个简单的函数,它向屏幕上显示一些消息(注:直接在命令行里写)。

现在,让我们执行这个函数:

不出所料,这个函数在屏幕上显示了一些消息。

在上面的例子中,我们直接在终端里创建了一个函数。这个函数也可以保存到文件中。如下面的例子所示。

我们已经在 function.sh 文件中定义了这个函数。现在让我们执行这个脚本:

你可以看到,上面的输出和之前的是一模一样的。

更多函数用法

在上一小节中我们定义了一个非常简单的函数。然而在软件开发的过程中,我们需要更多高级的函数,它可以接收多个参数并且带有返回值。在这一小节中,我们将讨论这种函数。

向函数传递参数

我们可以像调用其它命令那样给函数提供参数。我们可以在函数里使用美元 $ 符号访问到这些参数。例如,$1 表示第一个参数,$2 代表第二个参数,以此类推。

让我们修改下之前的函数,让它以参数的形式接收信息。修改后的函数就像这样:

在上面的函数中我们使用 $1 符号访问第一个参数。让我们执行这个函数:

执行完后,生成如下信息:

从函数中返回数值

跟其它编程语言一样,Bash 提供了返回语句让我们可以向调用者返回一些数值。让我们举例说明:

上面的函数向调用者返回 10。让我们执行这个函数:

当你执行完,将会产生如下的输出结果:

提示:在 Bash 中使用 $? 去获取函数的返回值。

函数技巧

目前我们已经对 Bash 中的函数有了一些了解。现在让我们创建一些非常有用的 Bash 函数,它们可以让我们的生活变得更加轻松。

Logger

让我们创建一个 logger 函数,它可以输出带有日期和时间的 log 信息。

执行这个函数:

执行完,就会生成如下信息:

显示系统信息

让我们创建一个显示 GNU/Linux 信息的函数

执行完后会生成以下信息:

在当前目录下查找文件或者目录

下面的函数从当前目录下查找文件或者目录:

让我们使用下面的命令查找 dir4 这个目录:

当你执行完命令后,将会产生如下输出:

数字时钟

下面的函数在终端里创建了一个简单的数字时钟:

函数库

库是函数的集合。将函数定义在文件里并在当前环境中导入那个文件,这样可以创建函数库。

假设我们已经在 utils.sh 中定义好了所有函数,接着在当前的环境下使用下面的命令导入函数:

之后你就可以像调用其它 Bash 命令那样执行库中任何的函数了。

总结

本文我们讨论了诸多可以提升效率的实用技巧。我希望这篇文章能够启发你去创造自己的技巧。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部