MySQL 更改数据库数据存储目录

MySQL数据库默认的数据库文件位于/var/lib/mysql下,有时候由于存储规划等原因,需要更改MySQL数据库的数据存储目录。下文总结整理了实践过程的操作步骤。

1:确认MySQL数据库存储目录

2:关闭MySQL服务

在更改MySQL的数据目录前,必须关闭MySQL服务。

方式1

clip_image001

 

方式2

3:创建新的数据库存储目录

 

4:移动MySQL数据目录到新位置

 

5修改配置文件my.cnf

并不是所有版本都包含有my.cnf这个配置文件,在MySQL 5.5版本,我就找不到my.cnf这个配置文件, 而有些MySQL版本该文件位于/usr/my.cnf,如果/etc/目录下没有my.cnf配置文件,请到/usr/share/mysql/下找到*.cnf文件,拷贝其中一个到/etc/并改名为my.cnf中。命令如下:

clip_image003

编辑/etc/my.cnf文件,修改参数socket

                         MySQL 5.5 版本

clip_image004

clip_image005

 

6:修改启动脚本/etc/init.d/mysql

将参数datadir修改为datadir=/u01/mysqldata/mysql/

clip_image006

 

7:启动MySQL服务并验证MySQL数据库路径

我的疑问:

1: 在修改数据库的存储目录前,/var/lib/mysql/目录下根本没有mysql.sock文件,安装上面配置后,就会生成mysql.sock文件。

关于mysql.sock文件,搜索了一下资料:mysql.sock是用于socket连接的文件。也就是只有你的守护进程启动起来这个文件才存在。但是你的mysql程序(这个程序是客户端,服务器端是mysqld)可以选择是否使用mysql.sock文件来连接(因为这个方法只适合在Unix主机上面连接本地的mysqld),对于非本地的任何类型的主机。那么这个文件是否一定需要的呢? 这个需要进一步了解清楚。

2:我在网上看有些网友总结的修改MySQL数据路径,有些需要给新建的目录的权限做一些处理,而有些有不用对目录权限进行授权,我没有处理,也没有什么问题。到底要不要对新的数据库目录授权呢?

3:我在MySQL_5.6.20这个版本测试时,不修改my.cnf,只修改启动脚本/etc/init.d/mysql,也完全没有啥问题。也没有myssql.sock文件生成。

4: 注意如果没有禁用selinux, 修改MySQL的数据路径后启动MySQL服务会遇到一些错误。关于这个的解释是后台服务都需要有对相应目录的对应权限,而 mysql 的默认路径/var/lib/mysql 已经添加了相应的策略,修改路径后由于没有相应的策略,导致后台进程读取文件被selinux阻止,从而出现权限错误。 所以要么关闭Selinux或修改文件安全上下文。

参考资料:

http://database.ctocio.com.cn/tips/449/7566949.shtml

www.linuxidc.com/Linux/2012-12/75647.htm

http://blog.csdn.net/hellyhe/article/details/8309470

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部