神奇的 Linux 命令行字符形状工具 boxes

本文将教你如何在 Linux 命令行终端中使用 boxes 工具绘制字符形状图形来包装你的文字让其更突出。

现在正值假期,每个 Linux 终端用户都该得到一点礼物。无论你是庆祝圣诞节还是庆祝其他节日,或者什么节日也没有,都没有关系。我将在接下来的几周内介绍 24 个 Linux 命令行小玩具,供你把玩或者与朋友分享。让我们享受乐趣,让这个月过得快乐一点,因为对于北半球来说,这个月有点冷并且沉闷。

对于我要讲述的内容,可能你之前就有些了解。但是,我还是希望我们都有机会学到一些新的东西(我做了一点研究,确保可以分享 24 个小玩具)。

24 个 Linux 终端小玩具中的第一个是叫做 boxes 的小程序。为何从 boxes 说起呢?因为在没有它的情况下很难将所有其他命令礼物包装起来!

在我的 Fedora 机器上,默认没有安装 boxes 程序,但它在我的普通仓库中可以获取到,所以用如下命令就可安装:

如果你在使用其他 Linux 发行版,一般也都可以在默认仓库中找到 boxes

boxes 是我真正希望在高中和大学计算机课程中就使用的实用程序,因为善意的老师要求我在每个源文件、函数、代码块等开头添加一些特定外观的备注信息。

事实证明,一旦你需要在框内添加几行文字,并且格式化的将它们统一风格就会变得很乏味。而 boxes 是一个简单实用程序,它使用 ASCII 艺术风格的字符形状框来包围文本。其字符形状默认风格是源代码注释风格,但也提供了一些其他选项。

它真的很容易使用。使用管道,便可以将一个简短问候语塞进字符形状盒子里。

上面的命令输出结果如下:

或者玩点更有趣的,比如:

不要惊讶,它将会输出如下:

boxes 程序提供了很多选项 用于填充、定位甚至处理正则表达式。你可以在其 项目主页 上了解更多有关 boxes 的信息,或者转到 GitHub 去下载源代码或者贡献你自己的盒子形状。说到此,如果你想给你的提交找个好点子,我已经有了一个想法:为什么不能是一个节日礼物盒子?

boxes 是基于 GPLv2 许可证的开源项目。

你有特别喜欢的命令行小玩具需要我介绍的吗?这个系列要介绍的小玩具大部分已经落实,但还预留了几个空位置。如果你有特别想了解的可以评论留言,我会查看的。如果还有空位置,我会考虑介绍它的。即使要介绍的小玩具已经有 24 个了,但如果我得到了一些很好的意见,我会在最后做一些有价值的提及。

你可以通过 Drive a locomotive through your Linux terminal 来查看明天会介绍的命令行小玩具。


 

1 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部