5 款 Linux 街机游戏

长久以来,游戏都是 Linux 的软肋。近些年,Steam、GOG 等游戏发布平台上不少商业游戏都开始支持 Linux,这对于 Linux 的游戏生态来说是件好事,但是我们能在这些平台上玩到的游戏通常是不开源的商业作品。当然,这些游戏在一个开源的操作系统上运行,但对于一个开源提倡者来说这似乎还不够纯粹。

那么,我们能找到既自由开源又能给玩家带来完整游戏体验的优质游戏吗?当然!虽然绝大多数的开源游戏很难和 3A 商业游戏大作竞争,但仍然有不少各种类型的开源游戏,不仅内容有趣而且直接可以通过几大 Linux 发行版本库中直接安装。

本文首先介绍 Linux 开源游戏中的街机类型游戏,在之后的文章中,我将介绍桌面和卡牌游戏,解谜游戏,竞速游戏,以及策略模拟游戏。

太空危机AstroMenace

太空危机 是一个近现代太空背景下的滚动页面射击游戏。开发初期它是一个闭源游戏,但它的代码和素材而后以开源许可证发布了。游戏玩法和大多数此类游戏大同小异,但它有质量极高的 3D 画面。飞船和武器升级可以通过击杀敌人所获得的点数购买。游戏的难度可以选择,因此适合新手以及想要追求挑战的硬核玩家。

安装太空危机,你只需要在终端下运行以下指令:

  • Fedora 用户: dnf install astromenace
  • Debian/Ubuntu 用户: apt install astromenace

坦克战役Battle Tanks

坦克战役 是一个俯瞰式视角的快节奏坦克战斗游戏。玩家可以选择三种不同的陆地坦克,操纵其在地图上前行,收集道具并且尝试炸飞敌军。它有四种游戏模式,死亡竞赛(又称“死斗”)、团队死斗、夺旗模式和合作模式。死斗和夺旗模式下,分别有 9 张地图可供玩家选择,合作模式则有 4 张。该游戏支持分屏本地双人游戏,以及在线多人竞技。游戏节奏很快,默认一次战役仅 5 分钟,因此,坦克战役十分适合想要利用零碎时间快速来一局的玩家。

安装坦克战役,你只需要在终端下运行以下指令:

  • Fedora 用户: dnf install btanks
  • Debian/Ubuntu 用户: apt install btanks

火星M.A.R.S.

火星 是一个自上而下的太空射击游戏,游戏机制类似传统街机游戏 “爆破彗星Asteroids”。玩家在操控一个太空船的同时向敌方射击并躲避敌军的弹幕射击。游戏有标准的死斗和团体死斗模式,除此之外也有更新鲜的比赛形式 —— 例如在一个模式下,玩家需要控制一个球使其进入敌方母星。该游戏支持本地多人游戏,但遗憾的是不支持多人联机。该游戏的开发更新似乎已经停止,所以该游戏之后增加联机模式的几率很小,但就算没有联机支持,这个游戏仍然值得一试。

安装火星,你只需要在终端下运行以下指令:

  • Fedora 用户: dnf install marsshooter
  • Debian/Ubuntu 用户: apt install marsshooter

不存在之球Neverball

不存在之球 的游戏灵感来源自世嘉的 “超级猴子球Super Monkey Ball” ,玩家需要将一个球在 3D 球场上运动起来,但是玩家控制的不是球,而是球场。游戏任务是在规定的时限内,收集足够多的金币从而打开该关卡的出口并且将小球落进该洞中。游戏可以调整难度,从休闲到难以超乎想象,可以适应不同的玩家需求。该游戏支持键盘/鼠标以及控制杆操作。

安装不存在之球,你只需要在终端下运行以下指令:

  • Fedora 用户:dnf install neverball
  • Debian/Ubuntu 用户:apt install neverball

超级 TuxSuperTux

超级 Tux 是继任天堂超级马里奥后的一款 2D 的平台跳跃游戏。Linux 的吉祥物企鹅 Tux 代替了马里奥,而鸡蛋对应着马里奥系列中的蘑菇能力提升。当 Tux 获得了鸡蛋得到了能力提升,它便可以收集花朵,而花朵可以带来新的附加特殊能力。火焰花在关卡中最为常见,收集了火焰花的 Tux 可以掷出火球。除此之外,冰冻花/空气花/土地花也在游戏的程序中。收集星星的能力提升能使 Tux 暂时变得隐形,就如同马里奥系列游戏。该游戏最基础的一组关卡,冰之岛也有 30 关之多,因此游戏的内容和流程和超级马里奥系列一般长。SuperTux 还有一些附加关卡,例如三个额外奖励小岛、一个森林之岛、一个万圣节岛、一个孵化处,以及很多测试关卡。SuperTux 有一个自带的关卡编辑器,所以玩家可以创建他们的原创关卡。

安装超级 Tux,你只需要在终端下运行以下指令:

  • Fedora 用户:dnf install supertux
  • Debian/Ubuntu 用户: apt install supertux

如果我没有在上文中提及你最喜欢的开源街机游戏,欢迎在评论中分享。

有关作者

Joshua Allen Holm – 是 Opensource.com 的社区协调者之一。他的主要兴趣有数字人文、学术开放以及公开教育资源。你可以在 GitHub、GitLab、LinkedIn 和 Zotero 上找到他。可以通过 holmja@opensource.com 联系到他。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部