优化 JS 条件语句的 5 个技巧

在使用 JavaScript 时,我们会处理很多条件语句,这里有 5 个技巧可以帮助您编写更好、更简洁的条件语句。

1、对多个条件使用 Array.includes

让我们看看下面的例子:

乍一看,上面的例子看起来不错。然而,如果还有更多红颜色的水果需要判断呢,比如樱桃和小红莓,我们要用更多的 || 来扩展这个表述吗?

我们可以用 Array.includes 重写上面的条件

我们将红色水果(条件)提取到一个数组中。这样做之后,代码看起来更整洁。

2、更少的嵌套,尽早返回

让我们扩展前面的示例,以包含另外两个条件:

  • 如果没有提供水果(名称),抛出错误。
  • 如果(红色水果)数量超过 10 个,接受并打印。

看看上面的代码,我们有:

  • 1 组过滤无效条件的 if/else 语句
  • 3层的 if 嵌套语句(条件 1、2 和 3)

我个人遵循的一般规则是,当发现无效条件时,提前返回。

这样,我们就少了一层嵌套。这种编码风格很好,尤其是当你有很长的 if 语句时(想象一下,你需要滚动到最底部才能知道还有一个 else 语句,这并不酷)。

通过反转条件和提早返回,我们可以进一步减少嵌套。看看下面的条件 2,我们是怎么做的:

通过反转条件 2 的条件,我们的代码现在没有嵌套语句。当我们有很长的逻辑要处理时,这种技术是有用的,当一个条件没有满足时,我们想要停止进一步的处理。

然而,这并不是严格的规则。问问自己,这个版本(没有嵌套)是否比前一个版本(嵌套的条件 2)更好、更易读?

对于我来说,我将把它保留为以前的版本(条件 2 和嵌套)。这是因为:

  • 代码简短而直接,如果嵌套,代码就更清晰了
  • 反转条件可能会导致更多的思考过程(增加认知负担)

因此,总是以更少的嵌套及尽早返回为目标,但不要过度。如果你感兴趣的话,StackOverflow 有一篇相关的文章讨论了这个话题:

3、使用默认的函数参数和解构

我想下面的代码对您来说可能很熟悉,我们在使用 JavaScript 时总是需要检查 null 或 undefined 值并分配默认值:

事实上,我们可以通过指定默认的函数参数来消除变量 q

更简单和直观,不是吗?请注意,每个参数都可以有自己的默认函数参数。例如,我们也可以为 fruit 赋值:function test(fruit = 'unknown', quantity = 1)

如果我们的 fruit 是一个对象呢?我们可以指定默认参数吗?

请看上面的示例,如果 fruit.name 是可用的,我们将打印该水果名称,否则我们将打印 unknown。我们可以避免使用与默认函数参数和解构对条件 fruit && fruit.name 进行检查。

因为我们只需要水果中的属性 name,所以我们可以使用 {name} 来解构,然后我们可以在代码中使用 name 作为变量,而不是 fruit.name

我们还将空对象 {} 指定为默认值。如果我们不这样做,当执行 test(undefined),不能解构 undefinednull 的属性名时,您将会得到错误。因为在 undefined中没有 name 属性。

如果您不介意使用第三方库,有一些方法可以减少 null 检查:

  • 使用 Lodash 的 get 函数
  • 使用 Facebook 的开源库 idx(以及 Babeljs)

这是使用 Lodash 的例子:

您可以在 这里 运行演示代码。此外,如果你喜欢函数式编程(FP),你可以选择使用 Lodash fp, 即 Lodash 的函数式版本(方法改为 getgetOr)。

4、选择 Map 或对象字面量,而不是 Switch 语句

让我们看看下面的例子,我们想要基于颜色打印水果名称:

上面的代码似乎没有什么问题,但我发现它相当冗长。同样的结果可以通过对象字面量和更简洁的语法来实现:

或者,可以使用 Map 来实现相同的结果:

Map 是 ES2015 以后可用的对象类型,允许您存储键值对。

我们应该禁止使用 switch 语句吗?不要把自己局限于此。就我个人而言,我尽可能地使用对象字面量,但是我不会设置严格的规则来阻止它,使用对您的场景有意义的任何一个。

Todd Motto 有一篇文章深入讨论 switch 语句与对象字面量,你可以在 这里 阅读。

TL;DR; 重构的语法

对于上面的示例,我们实际上可以重构代码,以使用 Array.filter 获得相同的结果。

总有不止一种方法可以达到同样的效果。我们展示了 4 个相同效果的例子。编码是有趣的!

5、所有或部分使用 Array.every & Array.some 的条件

最后一个技巧是关于使用新的(但不是很新)Javascript 数组函数来减少代码行。看看下面的代码,我们想检查所有的水果是否都是红色的:

代码太长了!我们可以用 Array.every 来减少行数:

现在干净多了,对吧?类似地,如果我们想用一行代码来判断任何一个水果是否为红色,我们可以使用 Array.some

总结

让我们一起生成更多可读的代码。我希望你能从这篇文章中学到一些新的东西。

这就是本文的全部内容~ 编码快乐!

1 1 收藏 评论

关于作者:Mr.Dcheng

Electrical engineer. Financial investor. JavaWeb developer. Mathematical modeling and quantification. Speak Mandarin, Java, JavaScript, Vue.js and mor... 个人主页 · 我的文章 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部