中国科技公司提携年轻员工,寻求激情和活力

中国科技巨头企业正在寻找年轻、充满活力的员工来取代资深经理人。

对于这些令老员工担忧的举动,这些公司否认有任何基于年龄的歧视。在许多国家,明确的年龄歧视是非法的,但在中国并非如此。

众所周知,中国的科技公司更喜欢年轻员工,部分原因是所谓的「996工作制」计划要求雇员每周工作 6 天,上午 9 点到晚上 9 点工作。

最近腾讯证实计划替换 10% 的中层管理者。

“一些年长的管理人员会从他们的职位退下来,”腾讯控股总裁马丁·刘说, “他们的工作将由更年轻、更有激情的新同事接手。”

当被要求详细说明改组情况时,腾讯引用其年度报告称其雇佣行为符合法律法规,并且“不歧视性别、种族、残疾、年龄、宗教信仰、性取向或家庭状况” 。

分析师表示,提拔年轻管理者的举动部分是由于新一代中国互联网公司的兴起,如拼多多和字节跳动,这些公司主要由 80 后或 90 后企业家和工程师管理。

“环境和外部压力正在推动这些公司进行改革,如果领导层年龄太大,那么他们就很容易落后,”曾在腾讯和京东任职的技术分析师李成东(音译)说。

“在美国和欧洲,你很少看到公司每隔一年进行一次结构改革,但在中国却很常见……公司核心管理可以在很短的时间内被取代。”

退休计划

3 月 15 日,百度 CEO 李彦宏在一封内部信件中表示,该公司计划通过提拔更多 80 后员工来加快年轻化的步伐,并宣布了一项行政退休计划。

百度第一位退休的高管是张亚勤,他将于今年 10 月退休。当地媒体称张的年龄为 53 岁。

“对于为公司努力工作并伴随其发展的高级管理人员,如果他们因个人或家庭原因想要选择新的生活,我们将根据高管退休计划照顾他们,”李写道。

百度发言人表示,年龄并不是管理者是否选择退休的一个因素,而是取决于他们是否想加入该计划。

中国智能手机制造商小米的负责人雷军在 3 月 20 日的新闻发布会上表示,该公司正在任命新的、年轻的部门经理,作为组织重组的一部分。

小米发言人表示,该公司并没有裁减高级管理团队,而是需要提拔“年轻人才”来支持其快速扩张。

一些 30+ 和 40+ 岁的中国科技行业员工告诉路透社,他们已经接受了该行业对年轻人的偏好,但担心它变得更加极端,特别是在人工智能等新兴领域。

“我不担心失去工作,但肯定会担心我得不到升职,”一位 38 岁的京东工程师说。与其他受访的员工一样,他拒绝透露姓名,因为他无权与媒体对话。

京东发言人表示,它没有歧视行为,任何高绩效员工都有资格晋升。

 

提拔的时间更长

中国某个顶级短视频平台的一位 29 岁女程序员表示,女性更关注年龄歧视。

“女性可能需要更长的时间才能获得更好的工作,因此年龄限制对女性的影响更大,”她说,“肯定会有这种感觉,如果你年纪大一些,你就理解不了这个产品。”

老员工在法律方面几乎没有什么选择。

“中国员工唯一的诉求是,离职后他们是否能得到适当的补偿,”香港劳工权益组织“中国劳工通讯”的杰弗里·克罗瑟尔说。

虽然年龄歧视在美国是非法的,但通常很难证明。 对于年轻员工的偏见在硅谷的初创公司中往往很明显,投资人往往更喜欢投资给 20+ 岁和 30+ 岁的企业家。

一些中国 IT 从业人员表示,如果老员工表现最佳,他们仍然可以取得领先。在电信业巨头华为技术有限公司中,一位员工为这个行业普遍采用的方法进行了辩护。该公司以一种进取的内部文化而闻名,每个人的合同每隔几年就要续签一次。华为对此拒绝发表评论。

“公司正在摆脱传统的铁饭碗式心态,”他说。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 2 收藏 1 评论

关于作者:老码农

搞得定代码,罩得住娃;治得好跟腱,踢得了球。Hi,我是老码农,蜀黍有练过,小盆友们不要随便模仿喔。(新浪微博:@老码农的自留地) 个人主页 · 我的文章 · 122 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部