在办公室午睡的5条注意事项

在办公室午睡是再常见不过的事,不过你知道办公室午睡需要注意些什么吗?

办公室气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留外周,大脑血液供应相对不足,白领们经过一上午的繁忙工作和学习,普遍会感到疲乏和精神不佳。

如果午饭后健康、科学地午睡,会对身体进行及时调整,可以消除疲劳、恢复精力、补充睡眠、消暑解热、增强体力、保护大脑、缓解紧张,对下午的工作和学习都十分有利。那么,如何午睡更科学、更健康呢?建议大家要注意以下几点,以防午休变“误休”。

1 睡前不吃油腻食物,不要吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。

2 睡觉时应垫上枕头,这样可以减少心脏压力,防止打鼾,并有助于胃肠功能。

3 把握好午睡时间长短。可随夜晚的睡眠状态及上午工作的劳累程度而定,一般不宜过长,以半小时左右为宜。

4 时间太长会进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。

5 醒后轻度活动。午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

来源:《职业》

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部