一个Java程序员对2011年的回顾

2011年对于Java社区来说发生了许多事情。我们等待了好长时间才等来了Java 7的发布,我们看着Oracle和Google官司的拉锯战,我们也迎来了更多在JVM上运行的语言。下面列出来的是过去的一年中我注意到的关键事件和趋势。我想我肯定漏掉了很多,所以请在评论里面列出你认为重要的事件吧。

Java 7的发布

在Java 6发布了5年之后,2011年的7月,Oracle才将Java 7带到我们眼前。JAVA 7采用了新的I/O API,支持动态类型语言,还包括一些其他的小的改进。

作为一个软件工程师,我们都很清楚赶在最后期限前交付任务是非常痛苦的事情,所以我们不应该抱怨Java 7的推迟推出。至少Mark Reihold和Oracle公司给除了一个非常好的路线图,2012年晚些时候会推出Java 8。

等待了这么久,你的新项目转移到了Java 7吗?

Oracle vs Google

Oracle控告Google的诉讼已经开始了一段时间了,但是开庭日期被推迟到了2012年。看起来Oracle想尽快开庭,他们声称Android让Java蒙受巨大损失。

谁知道接下来会发生什么呢,我也不清楚如果整件事情结束的时候,整个社区还会不会对这个诉讼感兴趣。

Android的迅速崛起

如果不提到Android的话,2011年的回顾就不算完整。在圣诞周末,有300万的Android系统的设备被激活,Google的移动系统看起来正在迅猛发展。

但是最新的应用开发者数据显示iOS是开发者更愿意选择的赚钱平台,有个估算显示Android程序赚到的收入大概只有iOS程序的24%。

所以,虽然Android系统激活量是惊人的,但是对于开发者来说,希望靠移动程序来赚钱的话,还有许多需要考虑的因素。

涌现出许多在JVM运行的语言

在2011年,在开发在JVM上运行的语言一如既往的流行,4月份Gavin King为我们展示了Ceylon。后来我们看到了来自JetBrain的Kotlin,还有JDart,它能让你在JVM上运行Google Dart代码。

如果你想在JVM上创造你自己的语言,Xtend可能可以满足你的需要。

JavaScript将会一直与我们相伴

JavaScript不断给我惊喜。看起来它过去没有消失,将来也不会消失。它不仅是一件不坏的事情。2011年确实出现了一些非常棒的JS项目。

这个Linux终端完全由JavaScript写的。还有基于JavaScript的JVM实现。千万不要小看了JavaScript这种语言!

Git作为首选的版本控制系统

Eclipse Indigo发布也带来了EGit的1.0版本,Eclipse项目的大部分代码也都转移到Git。Google代码在2011年也第一次提供了Git支持。

Git的简单易用和强大功能,是它成为2011年首选的版本控制系统。看看DZone的关于Git和其他版本控制系统的投票。

James Gosling加入了Google,又离开了

3月份的时候,James Gosling去了Google,给我们带来了无限种猜测。五个月后他又离开了Google,加入了一个机器人创业公司。查看James的博客,看看他的波浪滑翔机机器人怎么样了!

Eclipse Indigo的发布

Eclipse的发布是如此的准时,我们甚至理所当然的认为它会一年发布一次。但是拥有4千600万行代码,62个项目的Eclipse,值得每个软件项目向他们学习。

这个发布包含有许多非常棒的工具扩展,许多JDT的改进和大量Xtext的优化。

软件行业英雄们的离世

2011年对于软件行业来说,我们失去了三个很重要的人。Steve Jobs的离开震动了整个工业界,我们看到我们的工作对这个行业甚至更广阔的世界来说是多么的重要。许多报纸的头版都报道了他的离开,还有来自许许多多来自全世界各界名流接踵而至的褒扬。

我们失去了丹尼斯·里奇(Dennis Ritchie),他是C语言之父,是Unix几个创造者之一。我们也失去了约翰·麦卡锡(John McCarthy),他是Lisp之父,“人工智能”就是他提出来的。

 

2011年是非常忙碌的一年,有什么重要的事情我忘记了吗?2011年给你留下了什么记忆呢?

 

原文:James     编译:伯乐在线 – 唐小娟

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部