26本 Ruby/Rails 相关英文图书的简评

来源:Hisea

前言:早就想对现在Ruby/Rails的书做个总结。方便对Rails感兴趣的朋友查找。

因为ruby on rails的书时效性很强,Ruby语言2007之前跟Rails两年以前的书都没加在这个列表里。有些特殊的跟设计相关的书例外。

Ruby:

入门篇

The Ruby Programming Language

Ruby之父”Mats”参与写作的一本书。

很像Ruby的官方书,内容是Ruby每一部分的定义,简洁准确。稍微有点生涩,但是这类书大多是很好的的参考书。

如果你对Ruby有一定的了解,想要重新研究一下某一方面概念,比如Ruby里的Closure。 除了Google可能这本书就是最佳选择了。

Programming Ruby 1.9: The Pragmatic Programmers’ Guide

著名的斧头书,很多人把这本书作为Ruby入门的标准教材。内容覆盖很全面。

虽然这本书看上去很厚,但是后一半是Ruby API。语言上更为流畅,建议这本书入门,上面那本书速查。

Beginning Ruby: From Novice to Professional

这本书分三部分,第一部分使一些基础知识,第二部分侧重Ruby语言,最后一部分简略介绍了ruby在web,网络,GUI方面的应用,以及一部分的Gem。

如果你第一次接触Ruby,可一看一下这本书,如果已经看了其他的ruby的书,这本书除了第三部分一些内容可能帮助不是特别大。

The Book of Ruby: A Hands-On Guide for the Adventurous

这是一本2011年7月出的书,我看了他们免费的第十一章,关于Symbol的,给我的感觉是这本书的代码实例比较多。

喜欢通过代码学习的同学可以尝试一下这本书。

进阶篇

Eloquent Ruby

如果你刚看完一本Ruby入门教材,这是首选的第二本书。

这本书主要介绍了Ruby的开发风格,常用模式。一开始是Ruby基本话题,到后面是Metaprogramming最后由DSL的开发终结。

每一章除了内容之外,都有注意要点,和实际开源项目中的例子,讲解本章内容怎么在实际项目中应用的。

The Well-Grounded Rubyist

另一本不错的进阶书,跟Eloquent Ruby相比更侧重基础知识,对Metaprogramming的覆盖较少。

如果你有不错的编程基础,也可以把这本书作为入门书,入门类的图书对于有经验的程序员来说经常略显浅显。

Metaprogramming Ruby: Program Like the Ruby Pros

本书通过一个程序员5天的开发经历,介绍Metaprogramming的一些要点。

是不错的学习Metaprogramming的教材,可是因为角色扮演的语言太多,作为参考的时候不太容易立马找到要点。

建议读这本书的时候做笔记,以便以后重温实用。

Refactoring: Ruby Edition

我们公司Ruby工程师必读图书。

如果需要重构,强烈建议阅读。

如果不需要重构,也强烈建议阅读,以便找到需要重构的地方。

Design Patterns in Ruby

如果你对设计模式感兴趣,这是另一本强烈建议阅读的书。

Ruby Best Practices

相对较老的一本书。这本书主要是针对一些Ruby一些实用技巧及在实际情况下的应用。

如Ruby method API设计的最佳实践,动态特性和Metaprogramming的应用,函数式语言特性及文本处理等等。

如果感兴趣也是一本不错的课后读物。

Rails:

入门篇

Ruby on Rails 3 Tutorial: Learn Rails by Example

入门选择1,跟着例子学Rails.

网上可以免费阅读:http://ruby.railstutorial.org/ruby-on-rails-tutorial-book#sec:comments_for_various_readers

Agile Web Development with Rails

入门选择2, 前半部分是跟着学Rails,后半部分有Rails各部分的应用介绍。建议选择最新版。

Rails 3 Way

这本书不跟任何项目,适合参考,覆盖面广。

相对前两个,这本书更适合有一定Rails基础的人。

进阶篇

Rails 3 in Action

Rails Core Team成员Yahuda Katz写的书,对Rails有一定了解的也可以用这本书入门。

这是2011年9月出的一本书,是为数不多的Rails 3.1的书之一。

Rails Recipes: Rails 3 Edition

2012年2月将要出版的一本书,菜谱书系列。适合拿来参考怎么用Rails解决某一类问题。

Crafting Rails Applications: Expert Practices for Everyday Rails Development

Rails Core Team成员Jose Valim写的书。很多Rails进阶技巧和概念。

高手必读,初学勿看。

Rails AntiPatterns: Best Practice Ruby on Rails Refactoring

一本关于Rails重构的书,列举了很多Rails的最差实践,并提出解决方案。

是很好的进阶读物,避免一些常见问题。

Service-Oriented Design with Ruby and Rails

对SOA开发感兴趣的强烈建议这本书,有很多关于Rails Web API开发的有价值内容。

前半部分是一个案例学习和一些Rails API开发的基础知识。

后半部分是每一章都关注一些Rails SOA开发的实际问题,比如安全,消息,Load Balancing和Caching.

Enterprise Rails

这本书虽然相对较老,2008年出版,但很多设计方面的考量可以看一下。

例如Database的Normal Form, Trigger的应用,SOA等。

其他:

下面这些是Ruby相关的一些书,跟Rails关系不是特别大,如果感兴趣可以挑来看看。

Build Awesome Command-Line Applications in Ruby: Control Your Computer, Simplify Your Life

构建很牛的CLI Ruby应用

The RSpec Book: Behaviour Driven Development with Rspec, Cucumber, and Friends

Rspec的书

The Cucumber Book: Behaviour-Driven Development for Testers and Developers

Cucumber的书

Everyday Scripting with Ruby: For Teams, Testers, and You Ruby日常脚本

Wicked Cool Ruby Scripts: Useful Scripts That Solve Difficult Problems 巨酷Ruby脚本

Ruby by Example: Concepts and Code Ruby代码实例

Distributed Programming with Ruby Ruby分布式编程

Scripted GUI Testing with Ruby Ruby GUI测试

 

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部