年轻人,卷起袖子,来把手弄脏吧!

来源:mrjamie.cc

搬回台湾的这一年半来,我从南到北跑遍各大学校园去演讲,几乎只要学校有来邀约,即使是赔上时间和交通成本,我也会出席。这场网络革命来得很凶,我认为年轻人有必要知道世界正在往哪里去,并且把自己准备好 ── 还记得前美国教育部长 Richard Riley 的话吗?

目前最迫切需要的十种工作,在 2004 年根本不存在。

跑了这么久,和这么多年轻人对话之后,我发现一个非常非常严重的问题,那就是大家对于「产业」的极度不理解。很多大学生跟我说,毕业之后要继续 念硕士。问他为什么?因为「这样应该比较容易找到工作吧?」注意到了吗,这样应该比较容易找到工作的「吧」,后面接的是一个「问号」,不是「惊叹号」。因 为他从来也没有确认过,念完硕士后是不是真的比较容易找到他想要工作,反正同学都在念,跟着念就对了。

年轻人,卷起袖子,来把手弄脏吧!

年轻人,你不觉得这是一件很可悲的事情吗?你最最黄金的青春年华,只因为这一个「吧」,就要浪费两年窝在实验室里,当一只任凭教授使唤的狗。更 惨的是,它之所以会是一个「吧」,而不是一个「!」,是因为你不敢去面对这个事实,是因为你没有先去确认清楚,到底,这个社会需要的是什么人才。

我跟你说,每天每天,都有无数的企业跑来跟我求救 ── 他们找不到人帮他们规划网络策略、执行网络营销、用网络来提升品牌知名度和形象、用网络来提供更好的服务,和透过网络来销售他们的产品。为什么?因为最好 的网络人才,都想要自己创业。为什么?因为这些东西,学校根本没教,上哪里去找人才。

讲到这点,你不得不佩服美国的年轻人,和他们从生硬的现实上挫断足胫再站起来,从高傲的眉毛下滴下汗珠来赚取衣食的哲学家皇帝精神。往往从考上大学的那一天起,他们就被赶出家里。从此之后,学费、生活费自己负担,也因此他们从大一的第一个暑假,往往就已经开始到企业实习。有些人甚至连学期中间,都还继续 part-time 在公司帮忙。

千万别小看这三个暑假、八个学期累积的实战经验,我从来没有听过美国的大学生说要继续念硕士,只因为「这样比较好找工做吧?」当你已经在一个、 甚至好几个企业里面待过,那他们需要什么人才,你一清二楚,哪有什么好「吧」的,你要做的就只是把自己变成他们需要的那个人罢了。

所以,各位,别再窝那些没用的象牙塔了,赶快多出来当当实习生吧!不管有薪水也好,没薪水也好,能够多了解一些产业的脉动、企业的文化,绝对比 任何一张硕士文凭对你来得实用多了。如果有哪间公司你有兴趣,那就主动去跟他们联络啊,大声的说「我想成为你的实习生」,就算被拒绝,你也没损失什么不 是。

别再闷着头拼文凭了,在那之前,快把袖子卷起来,跟我们一起先把手弄脏吧!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部