互联网用户研究人员的知识体系

来源:百度XDC

问:为什么想做用户研究?

答:对用户研究感兴趣.

问:用户研究常用的方法你知道那些?

答:我不是学相关专业的,不是特别了解

问:你有看过相关的书籍和资料么?

答:没有

问:(汗~!)……

来面试用户研究的有些同学非常有意思,对于用户研究的了解,多半是看了一些讲座或者博文,脑袋一热就来面试了,甚至还没弄清楚一些基础知识;甚至连可用性测试都没有听说过,就敢来投简历面试。

这些同学面试之后总要问看什么书?怎么提高?或者是在学校要补哪些课程?

说实话这真是因人而异,如果是刚参加工作的毕业生,根据不同的背景,要补的课不一样。比如,统计学背景的同学定量调研基础强,但是做用户访谈就略 差;心理学背景的同学,定性定量调研掌握方法都不错,但是动手能力(比如做原型)或者产品感都需要加强。技术背景的同学实现能力很强(直接编程了),但对 于调研方法的掌握就不足了。工业设计的同学技能非常综合,动手能力和调研方法的掌握都不错,但是统计学的知识还需要加强一下。

补课只是一方面,最终要的还是要搭建合理的知识体系,谈到互联网用户研究人员知识体系,包括但不限于:基础理论,工具使用,逻辑思维,口头表达,报告撰写,互联网行业常识等。

互联网用户研究人员的知识体系


基础理论

对于用研来说基础理论,是如UCD的各种方法可用性测试,卡片分类等等之类的知识。当然其中最重要的还是调研方法的部分(这里不多说,许多书都可以买到)。

逻辑思维

逻辑思维是用研思考的重要工具,用研常常要从支离破碎的数据或者现象中,抽丝拨茧,发现现象的本质,因此需要有思维没有条理,常常误读数据或者现 象。逻辑思维也是用研沟通的重要工具,因为用研的主要需求方,产品经理的逻辑思维都很强,如果没有好的逻辑思维,很难和产品在一个层面上沟通。

口头表达

嘴皮子非常重要,用研在沟通调研需求和调研结果宣讲上,经常要面对别人的质疑,如果不能反映灵敏,表达清晰,以理服人,调研成果的接受度会大打折扣。

报告撰写

我发现很多同学在做调研的时候非常辛苦,兢兢业业,到了些报告的时候,就有些敷衍,认为反正结论都和需求方沟通过了,报告就是走个过场。其实不然, 报告是你的一张名片,让别人一看就能记着你。而且报告一般都会存档备案,其他人不用你讲就了解整个实验的目的、背景、主要发现和结论。另外,报告不是数据 结果的堆砌,结构、数据的展现方式、图表的样式配色、结论的描述等也要做适当地考虑。

工具使用

工具和工作容非常相关。浏览任务为主的页面做实验会使用眼动仪测试。分析问卷数据可能会用到spss。做实验的物料,如果测试原型的话,可能需要用axure。分析日志数据可能要用到数据库和Python。没有一种工具可以解决所有问题。开始不会没关系,边干边学就是了。

互联网行业常识

做互联网用户研究起码要对互联网的新产品感兴趣,而且在各种产品的使用和理解上要比一般的用户更深。如果平常上网只聊天、玩游戏,连微博也没有,也没在网上买过东西,显然对于互联网的理解也不会有什么高见。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部