王江民先生早逝 引发IT从业者健康之忧

江民杀毒软件创始人王江民先生早逝震惊了IT界,同时再次给IT精英、IT从业者一个警示。那就是工作不要持续高压,多给自已一些工作之外的时间。以下引用一篇报道,希望IT界的同仁有所反思。

中新社北京4月8日电(记者于立霄)被称为“中国杀毒软件之父”、江民杀毒软件创始人王江民日前在京西钓鱼时因突发心脏病去世,享年59岁,8日他的遗体在八宝山公墓火化。王江民的英年早逝震惊业界,再次引发了中关村IT从业者的健康担忧。

王江民是中国著名的反病毒专家、国家高级工程师,有着20多项技术成果和专利,在信息安全领域做出了突出贡献。2003年,王江民跻身“中国IT富豪榜50强”,靠着个人的技术和努力,成为中关村的亿万富翁。

作为中关村的第一代创新者和创业者,王江民的英年早逝,再一次将科学家、发明者、创业者们严峻的健康问题提了出来。

在中关村早期创业者中,王江民已经不是第一个英年早逝的IT企业家了,网易代理首席执行官孙德棣辞世时年仅38岁、爱立信中国公司总裁杨迈由于连日超负荷的工作让心脏不能承受,猝死在健身房的跑步机上,离开人世时才54岁……他们的突然离世令人扼腕叹息。

据国家有关部门公布的专项调查结果表明,中关村知识分子平均死亡年龄为53.34岁,比10年前整整缩短了5.18岁。

为何猝死总是在IT行业徘徊?有专家认为,IT这类智力密集型产业,需要依靠从业人员高度的脑力活动来发展,人脑就相当于IT行业的机器。企业要想发展,只能不断鞭策领导者和员工的人脑快速运行,过度疲劳就成了必然。

自中国几家网络公司在纳斯达克上市表现不俗以来,“上市”俨然成为众多IT企业的终极奋斗目标,也决定了从业人员工作压力过大。每3个月就要交出1份漂亮的成绩单,这使得上市企业一分一秒都不敢松懈,同时也把经营压力分解到每位从业者的头上。

“很多高层企业家的生活节奏非常紊乱,为了企业的效益而频繁不堪地应酬。”一位心理学专家称,工作上的超负荷运转,体力上的巨大透支,是导致他们身患恶疾的重要原因。

中关村有“中国的硅谷”之称,IT精英云集于此,这里创业者的工作基本处于超负荷的状态,一天中四分之三的时间奉献给了工作。有不少高层管理者常常全周无休,每天工作12-16小时,睡眠不足6小时。

一项针对中关村成功企业家健康体检发现,有75%的企业家出现颈椎和腰椎的疾患,远远高于同年龄段的一般人群;被查者中42%过早出现了骨质疏松、骨矿减少状况;40%被查者有不同程度和不同种类的微量元素缺乏;38%的人临床诊断为轻中度脂肪肝。

外在种种压力累坏了这些正值中年的企业家。据国务院发展研究中心的一项调查显示,中国3539个接受调查的企业家中,有90%表示工作压力大,76%的企业家认为工作状态紧张。调查还发现,平均每4个企业家中就有一位患有与工作紧张相关的慢性疾病。

王江民去世,中关村再失传奇。业内人士表示,企业家要反省自己的健康观念,要把健康当作事业经营,像经营管理企业一样管理好自己的健康。社会各界要给予财富英雄以更多的人文关怀,提供更为宽松的创业环境。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部