骗人的,那不是保险

“保险是骗人的!”有时能听到有人气呼呼地说。那场景仿佛幼童摔倒爬起后,用力跺地以示追究责任。

丘吉尔先生肯定不会同意,他的观点是:“如果我办得到,我一定要把保险这个字写在家家户户的门上、以及每一位公务员的手册上。因为我深信:通过保险,每个家庭只要付出微不足道的代价,就可免遭万劫不复的灾难。”

一位网友问:个人感觉保险挺不错的,拿回来和同事一提,众口一调的说大家都不买保险,唯一一个买了的也在后悔,因为退保损失很多,只好一直交下去,很多地方都有这个怪圈,买过的都说不如不买,为什么总是城里人想出外,城外的想进去呢?

有位代理人回答很有水平:

  1. 城外的想进,是想给家人一个保障
  2. 城里的人想出,是与当初的初衷有悖。保险的作用是保障。任何保险短期内退保都是会损失的。

很多人买保险,动机不纯,一要保障好(时间长、保额高),二要收益高,三要资金灵活方便。若执着于“又想马儿好,又要马儿不吃草”的类似想法,只会怡笑大方了。在纷繁复杂的产品面前,建议大家用减法来理清思路——保险是生活的必要成本,无论用什么产品来实现。任何消灭它的企图,最终都会令自己错失原本的保障 目标。

目前保险客户面临最严重的问题,是买不对保险。

举个例子,根据yahoo中国2008-6-6网上公布汶川的受灾人数:保守估算受害人数不低于442,742位。我们得到第两个数字,汶川区域群众的人身保险的投保率为4.08%。其中保户人均保障8238.87元,人均保额1万元都不到!?

看到这儿,我告诉那些认为“保险是骗人的”朋友,“骗人的,那不是保险!”

拿银行保险举个例子。陈女士36岁的银行储蓄保险,趸交4万,自2009年1月开始,10年返本(分红)。保额:定寿4万,意外伤害险4万,大病险4万。

保险保障的杠杆比例(保额:保费=3:1),为3倍,这与专业保险规划下动辄200倍的杠杆比例相比,差别不可谓不大。

不是保险骗人,而是客户缺少专业的保险服务。

路漫漫其悠远兮,吾将上下而求索。不过阳光总在风雨后,由客户、保险公司和寿险规划师三方组成的保险市场历经磨难,正在逐步走向成熟。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部