极客须知十大定律

英文原文:Gigaom,编译:36kr

身为极客的你一定要了解主宰技术发展与应用的十大定律。废话少说,我们直奔主题。

一、阿姆达尔定律— 以计算机架构师吉恩·阿姆达尔的名字命名的定律,用于寻找仅对系统的一部分进行改进时整个系统预期得到的最大改进。换言之,该定律要讨论的是为什么增加某 些东西并不总能带来能力的翻番。该定律可应用在计算机行业,比如研究CPU的核数与性能的关系;在高性能计算领域,该定律可以解释为什么增加节点并不能带 来性能的线性改善。

极客须知十大定律

二、布鲁克定律—这个是给学软件的人用的,最先由弗雷德·布鲁克提出。即给一个出现延迟的软件项目增加人手只会令其拖得更久。这一定律在其他行业也得到了证明。

极客须知十大定律

三、高德温定律—“当Usenet讨论不断变长时,参与者把用户或其言行与纳粹主义或希特勒类比的概率会趋于一(100%)。”现在该法则已经延伸到适用于所有web上面的讨论。

极客须知十大定律

四、Jevons悖论 — 这不是定律但是值得一提。此悖论由英国经济学家威廉·斯坦利·杰文斯(William Stanley Jevons)贡献,说的是当技术改进使得利用燃料更有效时,燃料的消耗却趋于上涨。除了适用于能源行业外,我想它也能用到微处理器市场。由于我们制造出 更高能效的芯片,我们就会使用更多的芯片,从而导致我们消耗的能源更多。或者还有一个事实可以佐证:自从实现无纸化之后,我们因打印而消耗的纸张反而更多 了。

极客须知十大定律

五、马可尼定律—如果马可尼有办法的话我们可能就能够拥有一个没有电线的世界了,其定律是:给定设备的最大信号距离与天线高度的平方成正比。简而言之,天线越高越好。不过这一法则忽略了某些水和建筑物带来的问题,而这些被忽略的因素正是导致建设无线网络如此困难的原因。

极客须知十大定律

六、梅特卡夫定律 — 以以太网发明者罗伯特·梅特卡夫名字命名的这个定律反映的是网络影响,即描述增加网络用户是如何提升网络价值的。只有一个用户的Twitter是没有价值 的,但是两个用户之间就能建立关系。加入的用户越多你就能提供增值服务。此法则通常变用于web服务开发或市场开发上面,不过同样也适用于设备连接。

极客须知十大定律

七、摩尔定律 —芯片晶体管的数量每18个月翻番,英特尔创始人戈登·摩尔发明的这一定律简直人人都耳熟能详。摩尔定律正是我们今天一台智能手机的计算能力要比几十年前的超级计算机还要强大的原因,它还解释了为什么我们能够花钱越来越少,但是得到的存储容量却越来越高。

极客须知十大定律

八、欧姆定律 — 只要你初中毕业就应该知道这位德国科学家的定律,导电体两端的电压与通过导电体的电流成正比。电子工程师和芯片设计者天天都要用到这个公式,因为它描述了一条电路里面的电压、电流和电阻的关系。

极客须知十大定律

九、香农定律— 宽带时代的宅男们,克劳德·香农是你们的菜。这位信息理论之父首先设想了位(bit)的概念,这是数字通信最基础的单元。香农定律定义了任何信道可传输的 最大可用数据量,无论是通过有线还是无线传送的,甚至口述也要服从这一法则。今天,该定律定义的限制正是无线和光纤工程师想要努力突破的地方。

极客须知十大定律

十、扎克伯格定律 — 3年前,在Web 2.0峰会上,Facebook的创始人兼CEO马克·扎克伯格走上讲台说了如下一席话:“我预计下一年人们共享的信息量将会是其今年共享的两倍,后年也会是明年的两倍。”这并非可以证明的经验定律,不过,若果真如此,我们还有隐私可言吗?

极客须知十大定律

最后,在这个技术成就与奇迹层出不穷的时代,还有一条经得起考验的铁律值得奉上,克拉克第三定律:“任何非常先进的技术,初看都与魔法无异”

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部