张子阳:如何在30岁前年薪超过30万

来源:张子阳

有不少朋友发邮件给我,向我请教如何学习.NET,又或者是想拜我为师,长期进行交流学习。很遗憾,由于时间有限,这些邮件我都没有回复。但我确实想帮一帮这些朋友们,所以我觉得还是写一篇文章,将我这些年的经历像讲故事一样告诉大家。如果大家能有所启发,又或者有所进步,那我也算是聊以慰藉、得偿所愿了。

我是1982年12月8日出生的,到今年整整30岁了。古人说“三十而立”,我想不论从思想上还是财富上,我应该都算是勉强达到了吧。这篇文章的标题是“如何在30岁前年薪超过30万”,其实只是一个噱头罢了,尽管我确实达到了这么多,但这不是我所在意的,这篇文章主要是谈谈我的一些历程而已。

小学、初中(1989~1998)

我从小就很贪玩,虽也称不上孩子王,但只要涉及娱乐项目(街机、丢沙包、踢毽子、拍洋片、跳大绳),从来不会少了我的身影。在这个阶段,我最感谢的是我的父亲和班主任,他们对我管教的非常严,挨打、下跪是常有的事,所以学习成绩还算保持的不错。小学毕业时候,年级第2名(共4个班,每个班30多个学生),初中毕业时年级第62名(共11个班,每个班45个学生)。

高中(1998~2001)

我的初中和高中是同一所学校,陕西省西安市黄河中学,在当地算不错的学校,也就是大人们常念叨的省重点。上了高中以后,我的个头已经超过了父亲,他也不再像从前那样管教我;而由于班上学生很多,又有一些刺头,老师也就顾不上关注我了。但我的贪玩却是一如既往,可能好多人大学时候才接触电脑,可我高一时候就开始去电脑厅通宵上夜机了(借口是:去某某家学习)。那时可不是编什么程序,而是打游戏。就这样,到了高一下学期期末,我在班里排40多名(共50多人),年级150名靠后(共4个班,220多人)。

上了高二以后,我算是有所反省,收敛了一些,在读书上多花了点心思。到了高三临近高考前,我的成绩保持在年级30名左右。按照往年的水平,这个名次刚刚够进西安交通大学。于是,我就报考了这所大学。可能是老天对我的惩罚吧,事后老师告诉我们,我们这一届是黄河中学近10年来最烂的一届,所以进入西安交通大学的名次也提升到了年级前20名。于是,我滑到了一所二流学校――西安理工大学。

大学(2001~2005)

至少在那个时候,我还没有那么高的觉悟,不知道珍惜时间。再加上高中阶段的压抑得以释放,所以大学四年基本上是放羊式的。一般来说,一门课程我只上两堂课,第一堂和最后一堂。上第一堂纯粹是给老师面子,上最后一堂则是想看看会不会透露一些必考点。省出的时间基本上泡在网吧,又或者是追求某个MM了。于是,大学的挂科几乎是接连不断,到了大四下学期还有巨恶心无比的、从大一补考到大四的《工科化学》没过。不过,好在最后一次清考过了,顺利拿到了毕业证和学位证。

大学实在是没什么可圈可点之处,我想大多数人可能和我一样也就这么过来了。让我感到欣慰和庆幸的是:大学期间我考了驾照,过了四六级,而且六级考了82分。

后大学时代(2005下半年)

大学毕业以后,平时比较努力的同学都找到了工作,好一些的进了华为、中兴、大唐电信等比较有名的公司。像我这样的,简历投出去都是没音讯的,所以我自然想到了很多人都想到的一招――考研。可我的考研完全是一个笑话:我和一个初高中一起玩大的哥们儿在网吧旁边的城中村租了一个房间,结结实实打了半年的网游。

我的学生时代就这样结束了,说了上面这么多,其实想说的意思就一个:我和很多人一样不肖,甚至更差。但这些都不要紧,只要从现在开始努力,你的人生一样可以开始转变。

西安上半期(2006~2007年中)

我想在大学时代干的还算不错的一件事就是考过了六级,托它的福,我找到了第一份工作。这家公司是做国际旅游的,面向的是海外的顾客,所有的网站和系统都是英文的。我想可能是之前受过找不到工作的打击,所以这份工作我很努力。公司是早上8点30上班,我每天7点30之前就到公司开始工作了,并且坚持了一年。这段时间我才开始学习Asp、JavaScript、CSS,那个时候还没有接触到太多的.NET。尽管不多,但付出还是有回报的,这一年我的工资上涨了4次,从最初的1800,涨到了2600。

促使我离开这家公司的原因是:我想学习并应用.NET,因为我比较看好它。可这家公司的所有系统都是用ASP做的,并且没有升级到.NET的打算。于是,我递交了辞呈。这时,我的薪水是3000块。

西安下半期(2007年中~2008年中)

离开之后的一个月,我辗转了两家公司,一家是工资太低,只肯出1800;一家是工作环境太差,办公室简直就是一个仓库。于是,我又回到了上一家公司。我的部门经理也还算开明,给我了一个新的项目,并允许我用.NET开发。这个时期是我最困惑和低迷的时候,因为我找不到出路,我不知道该怎样才能突围出去,不知道该怎样才能获得提升和进步,不知道该怎样才能让自己的收入更体面一些。幸运的是,我找到了方法。

这个方法很简单,和电影《阿甘正传》里阿甘的做法是一样的,核心就四个字:专注、执着。既然我决定要用.NET,就把.NET钻研到至精至强。

实际上,我发现越是真理,就越是趋于简单,关键是,你愿不愿,你能不能这样去做。所以,当一个人找不到出路的时候,最好的办法就是将当前能做好的事情做到极致,做到无人能及。

想通了这个道理以后,我每天6点30起床,每晚1点钟睡觉,周六周日无休,只要有时间就研究.NET,浏览国内外的技术站点,写范例程序。也是在这段时间,我加入了博客园,写了不少的博文,其实都是我研究和学习的心得。

到了2008年7月,我仍然觉得这家公司不适合我继续待下去,原因很简单:这家公司的老板不值得追随,赚了钱全是他的,下面的人只要还不至于你离职,能给你开多低的工资,就给你多低的工资。

离开时,我的月薪是3500。

闭关修炼期(2008年下半年)

由于一年多的时间都浸淫在.NET的世界里,还没有从这种状态里跳出来,既然现在辞职了,不如借此机会,继续深入一下.NET。于是这半年我都待在家里学习.NET。

大学临近毕业的时候,对于我们计算机专业的学生来说,比较流行“计算机软件技术水平考试”。分为了程序员、软件设计师、系统分析师三个等级,在我印象里,全系100多人,只有十几个考过了软件设计师,而考过的这些人,多半进了华为中兴。

可能是为了证明自己不比别人差,而现在又正好有时间,不如捎带着也考一个软件设计师。于是,这段时间除了.NET以外,我又把大学时候丢下的课本拿起来复习了一遍。

四个月后,已在深圳的我收到消息,我已经通过了这门考试。

离开西安(2008年12月底)

选择去深圳是偶然也是必然。在家里闭关修炼那些天,有一天我心血来潮,查了一个热门词汇:GDP,我当时还不知道这玩意儿干嘛的,所以就想了解一下。查过之后,通俗地讲,我知道它代表了一个地区或者国家的富裕程度。然后我又查询了一下国内省会城市的GDP排名,想看看从小长大的西安排名第几。结果大出所料,西安属于垫底的,好像是二十五往后去了(总共才排了30多个城市)。

于是,我就强烈地想感受一下排名前几位的城市是什么样的,这时我还是孤家寡人一个,此时不闯荡更待何时。可还有一个问题:北京、上海、广州、深圳,去哪个?经过一番思考,我决定去深圳。因为:

北京:冷,我虽然是北方人,但我怕冷;北京空气污染很严重;北京交通成本很高。

上海:地区歧视;交通成本也很高。

广州:都讲粤语,不好融入。

深圳:移民城市,大家都是外地的,自由平等;温暖,海滨城市。

12月23日,我乘上了飞往深圳的班机。

深圳(2009~2011年上半年)

在深圳的三年我都在一家公司,并且以后很长一段时间都会继续待下去。之所以将深圳的经历分成两段来写,是因为我在这两段的表现完全是两个人。

深圳的工作是朋友介绍的,到深圳的头一个星期我就获得了这份工作。加入这家公司的时候,公司刚刚成立一年,连我算上也只有9个人。问及我想要多少薪水的时候,我当时认为我在.NET领域已经算不错了,所以我报了税后8000块。老板很慷慨,欣然答应了,税前8600。

我到这家公司的时候,技术部已经有一位员工了,可能因为他的表现不好,所以老板让我做了部门经理,当了他的上司。三个月后,我又招聘了一名同事,这样技术部就有3个人了。

之后整整两年多的时间里,我一直掉到了一个死胡同里出不来,因为我还和之前一样,持有技术为王的思想。实际上这个时候我的角色已经变了,我不再是一个人,我有了下属,我需要和他们做沟通,我需要带领他们。但这个时候我完全没有这方面的想法,我只想着只要我技术够强,只要我可以把我负责的那部分工作做好,我到哪里都能吃得开。我完全是个人英雄的想法,没有团队协作的概念。

可是我错了。到了2011年的时候,我后来招的那位同事已经完全丧失了工作的积极性,士气低落到每天上班就是混日子,有时候甚至打开优酷看电影。直到最后,老板把他开掉了。而比我来得更早的那位同事,更是不待见我,最后干脆辞职走掉了。这时,我成了名副其实的光杆司令。

他们两个人离开以后,工作的担子全压了过来,我一个人支撑了三个人的工作量,并且坚持了三个月,直到我后来又招了两位同事。

这三个月里,我除了天天加班做事以外,还不断反省我究竟错在了哪里。直到后来,我终于想明白了。这里,我想先讲一个故事:楚汉争霸的时候,刘邦阵营里有一个将领,大家都听过的,叫做韩信。每次打完仗,刘邦就把那些降兵、老兵、残兵、弱兵丢给韩信,自己带领精兵。而这些最没有战斗力的士兵,到了韩信手里,不出两年就全部成了精兵。结果刘邦两次跟项羽打了败仗后都去向韩信借兵,有一次,甚至是半夜里溜进韩信的帐营,窃取了韩信的兵权。

这才是真正的将领,这才是真正有本事的领导。领导的能力不在于自己能做多少事,自己能把事情做得有多好,一个人的能力再强,能干两个人的活,能干三个人的活,但是能抵得过十个人吗?领导的能力在于能多大程度地发挥下属的潜能,如何能让下属做得更出色,如何能让所有人戮力同心朝一个方向前进。

想明白了这些事情后,我突然感到很悲伤,我觉得愧对之前的两位同事。他们本来是可以做得很好的,是因为我这个领导不好,所以才导致了最后这样的结局。从这个时候起,我也给自己设定了一个规则:如果有哪个下属表现不好,我不会怪罪他,我知道这一定是我的责任,一定是我没有训练好他,一定是一些该说的话没有说。我要做像韩信那样的领导,即便是60分的人到了我这里,我也会将他变成80分的人。一个人的强大不是真的强大,整个部门强大、整个公司强大才是真正的强大。

这个时候,我的收入是年薪20万。

深圳(2011年~现在)

上面可以说是一个转折点,从那以后,我将自己的工作主要内容定义为:帮助部门同事将工作做得更好、帮助部门同事解决棘手的问题、帮助部门同事获得技术和思想上的提高。我不再独孤求败式的追求自我的进步,我追求的是部门下属的进步。我也不再关心我自己年薪多少,我更期盼是我的下属有朝一日也一样年薪二三十万。

他们两个离开后,我陆续又招聘了4位新的下属。而这段期间,我的思想也逐渐变得成熟,关于工作态度和职场上如何做事,我写下了《职场上做人做事做管理》。这篇文章也发表了在我的博客上。

我还将这些年积累的经验进行了汇总,编写了技术部的员工培训手册,组织会议向他们讲解。帮助他们在思想上有更高的认识,帮助他们规划人生的发展方向。在这里,我也很乐意向大家分享这两个培训手册,这两个手册的内容远比这篇文章更为深入,可以从下面的链接阅读,希望能给大家带来帮助。

《技术部员工培训1》

《技术部员工培训2》

当我做了这些事以后,现在的结果和之前完全形成了鲜明的对比。尽管4个新同事最短的来了还不到两个月,但整个技术部团结的就像一个人,做事效率更是奇高无比,也超越了公司的其他两个部门。我可以很自豪地说,我们5个人,完全抵得上大多数公司的七八个人。

当然,我所做的这一切,公司所有其他人都看在眼里,老板更是连涨我的薪水。我知道他们不是敬畏我,而是敬畏我们整个部门。

现在,我的收入是年薪32万。

展望未来

公司目前每年的增长速度是40%,这个速度是很多公司望尘莫及的。我自己的收入也是水涨船高。其实算算看,在西安的三年,由1800到3500,翻了一番;在深圳的三年,由年薪10万到年薪30万,翻了一番多。可以预见,未来三到五年,年薪50万、甚至100万都是有可能的。当达到这样的收入以后,实际上经济上已经自由了,除了私人飞机、私人游艇以外,物质上的需求大多都能实现。那个时候,工作和生活的意义又在哪里? 我想,许多已经达到这种程度的人应该都已经想明白了,那就是成就一番事业。

所以,我想,我以后的责任,就是将现在的这家公司打造成一流的公司。同时,我要让我的下属有朝一日能够以加入这家公司为荣,以成为技术部的一员为荣。

谢谢大家,希望这篇文章能给你带来帮助!

 

 

1 3 收藏 12 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • chuangjiang   2012/02/03

    不错,学习到了一些东西,对于处在十字路口的我很有帮助,谢谢!

  • 原来博主是在西安黄河中学上呀,我高中也是在公园北路的昆仑中学,呵呵

  • haithink   2013/06/08

    可惜那那两个培训手册pdf下载不了

  • 思歪崎   2013/06/09

    和博主大学毕业的状况差不多,倒不是因为我大学不努力,而是——跨专业(零基础)。
    增强了点信心,谢谢博主。

  • 谢谢分享,时隔两年,看到此文,实在幸运,谢谢子阳!

  • visten   2015/03/06

    学习了!

  • 当一个人找不到出路的时候,最好的办法就是将当前能做好的事情做到极致,做到无人能及

    说的太好了。这篇文章对我的启发很大,万分谢谢

  • TEDA1927   2015/03/12

    感谢博主的分享,十分鞭辟入里。
    不过,貌似《技术部员工培训》1、2下载链接失效了,请问是否可以重发一下?或者有哪位好心人可以发给在下一份(teda1927@126.com)。十分想看一看,谢谢!

  • kyson   2015/03/12

    其实能看出来博主是比较幸运的,很少有人能找到一家刚起步但很有前途的公司,而且确实是做起来了,否则薪资怎么翻也不可能有这个跨度。

  • dsky   2015/03/12

    跟博主深有同感,想拜读一下发布的《技术部员工培训1、2》,现在没法下载了吗?

  • 小编辑 编辑 2015/03/12

    文中的两个培训手册链接已经可以打开了 ^_^

  • 深读无止境 码农 2015/09/29

    楼主每个阶段想去哪儿就去哪儿,难道没有婚姻问题的矛盾吗?

跳到底部
返回顶部