好职业等于好发展么?

身边经常会有人感慨地说,朋友A的工作很好,上班很清闲,从来不加班,等着慢慢晋升,可以直接在那家公司养老了;朋友B的工作更好,公司效益好,工资高,轻松赚大钱;朋友C的工作最好,在大型国有企业任职,福利待遇好,工作稳定又安逸……到底什么样的工作才是好工作呢?是工资高?待遇好?还是有发展? 该问题的答案多种多样,因人而异。

但有一些表面看上去很风光的职业,从它的工作内容和职业发展来看,却发现它一成不变,缺乏核心竞争力,没有广度和深度,长久在这样的岗位上做下去,很可能在三五年后遇到瓶颈,从而丢失未来的发展。那么,该如何从这些风光的职业中“跳”出来成功转型呢?

  案例一

事业单位小领导:对职位太牵挂

张先生今年30出头,经过七八年的努力,在南宁市某事业单位某得了一官半职,还当上了一个小领导。在单位有点小权,手下有几个跟班,手上有几个项目,加上一些灰色收入,让他本不算高的薪水变得令人满意起来。

然而年复一年日复一日,他开始为将来担忧:单位马上要转企,而且目前效益一般,说不定哪天就被合并或关门了,到时候他就会面临失业。作为领导 的他,其实工作本身没有什么含金量,目前的职务也是熬年限熬出来的,他的这些经验放到求职市场上,没有对口岗位,估计2000元的工资就能把他打发了。趁 着年轻离开单位去外面闯荡一番吧,可放弃现在的职位肯定舍不得……

点评:这份工作看似高薪、稳定,也有一定的职务,但却不是一份可持续发展的工作;公司的福利待遇也不错,但属于养老类型,将损耗你的职场竞争与适应能力;什么都很好,但在本岗位上学不到东西,职场竞争靠的是不断学习与进取,因此这样的工作会剥夺你学习的机会。

张先生的起点较高,因此他可以选择的范围也相对大一点。比如他可以在他负责的项目上寻找机会,有可能的话自己开公司创业是最好的方向。

  案例二

银行职员:稳定中有无奈

小韦毕业后就应聘进入南宁市一家银行工作,职业稳定,工资也不错,每个月三四千元工资,在同龄人中薪水也算是多的了。但他自己却对这份“金饭碗”不甚满意。由于学历是中专,因此只能在最底层部门,每天面对堆积的账本,做最基础的账务核对工作。

而从事这类工作的许多同事,也基本上没有晋升,没有转岗,没有深造,看不到未来的发展空间。他想跳槽,但以他的中专学历,以及银行才特有的账务核对初级工作经验,能跳到哪里去呢?做销售?做收银?做房产经纪?去哪儿也不如目前这份工作稳定、体面和舒适呀。

点评:在刚刚进入职场时,能够找到一份这样的工作是幸运的,至少短期你拥有了安身立命之本,甚至能赚到足够多的钱,为自己的下一次职业发展投资。但这份看起来收入不错的工作,却没有太多上升空间,可能损耗时间与机会成本。

案例中的小韦也许能“绝处逢生”。据了解,他平时对理财规划很感兴趣,因此他可以边工作边做三件事:争取去读书,至少把学历提高到本科,这样 才能打开职业面,得到转岗和晋升的机会;如果确定向理财规划岗位发展,可以去考理财规划师资格证书,为将来顺利转岗打好基础;工作多元化,可能申请调换一 下工作岗位,换一下工作环境。或通过内部竞聘,申请理财岗位。在国有银行的各个分行和大型支行中,都会有理财经理的岗位招聘,成功转到这类岗位,比操作核 对员的工作要有前途得多。

  非常道

好职业不等于好发展

职业并无特别的优劣之分,因此也就不存在最好的职业或工作。主要原因是评判职业优劣缺乏基本标准,在一个缺乏标准的领域里出现的涉及职业优劣 的言论都不具有严谨性和公正性;关于职业优劣有很多坊间标准,比如金钱收入、职业舒适程度等等,但这仅仅是见仁见智,特别是在目前职业价值日趋多元化的情 况下,无法评判年收入百万的垃圾王和年薪10万元的公司白领孰优孰劣。

此外,在不同时期或不同阶段,最好的工作也是在不断变化中。在前两三年看似一份相当好的工作,两三年后同样的工作却已被新技术的发展取代,变得不但不 重要,甚至是可有可无了。因此,职场中人如果不能及时应变化而变化,学会转型,学会给自己减压,适应工作环境,就有可能在职场竞争中处于被动地位。

来源:广西新闻报

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部