Dieter Rams 关于优秀网页设计的10个原则

英文原文:netmagazine,翻译:webapptrend

Dieter Rams是20世纪最重要的设计大师之一,其闻名遐迩的优秀设计应具备的10项原则侧重于工业设计。Lisbon的设计师NunoLoureiro把这10项原则运用到web设计中,并在这篇文章中,谈到了一些他的心得。

“我倾心于细节,在我看来,它比整体更重要。细节必不可少,它决定一切,同时它也是质量的保证。”—Dieter Rams

在大学期间,我第一次见到Dieter Rams的作品,就被迷住了,那是Dieter Rams 20世纪50年代开始为Braun设计的非凡的作品。

他能够为我们使用家用电器的方式掀起一场革命,现在我们仍然把它作为现代世界的设计灵感,最好例子就是Apple。Apple的许多畅销产品的核心功能都采用了Dieter Rams的设计原则。

Dieter Rams最著名的设计思想是优秀设计的10项原则,这些原则通常用来做出好的设计或对其进行归类。这些原则包含了在创建项目的时候设计师需要考虑到的问题,但是这些原则最适用于工业设计,因为Dieter Rams正是在这个领域做出了非同寻常的作品,并得出了这些灵感。

这些原则并不是古板的戒律,并不是不能变通的,这些只是准则,帮助定位一个优秀的设计是什么样的。

70年代中期,Rams开始举办有关设计的讲座,并提出了六项原则,多年来他不断的改进,在80年代中期把这些原则“升级到”10项,现在仍然被人们推崇。

因此,为什么不能把这10项原则运用到像素世界中去呢?为什么不能把他们运用到web设计中去,同时讨论一下什么事优秀的web设计呢?

我通过自己在web设计领域中8年的工作经验和工业设计领域的背景学历,我虚心地把这10项原则运用到web设计中,并根据自己的顿悟使其更好的适用于web设计。

1.优秀的设计应该是创新的

第一项原则同样也是web设计的基础—创新。设计者必须注意的是,在构思优秀的web设计,创新能够起到非常重要的作用。以下是两个基本点:

1.在UI和图片设计方面,应该用创新的心态和批判性的思维对待每一个项目,并试图开阔自己的思维,发掘其它的分支。把创造力作为创新工具,来脱颖而出。

2.多和身边的新人保持交流,不管是图片生成工具还是新的编程语言,多接触这些内容

管理创新是一项艰巨的任务,因为它总是不断的变化发展,但是要一直保持开阔的思维,尝试新的方式进行创造,只有像这样你才能够有多种途径做出优秀的web设计。

2.优秀的设计让产品更加实用

何谓实用性网站,如何使网站具有可用性?

这一点描述起来有点棘手,因为在不同的人看来网站的可用性是不同,但是我想强调实用性网站的三个方面。

1有助于访客浏览网站:尽可能使访客毫不费力就找到他们想找的内容,用户界面的细节和信息的显示都能够使网站变得实用。

2 实用的内容:网站的内容是网站最有用的部分,如果不重视网站的内容,你就轻而易举地丢掉了提升网站实用性的一大法宝。

3 :实用性网站的最后一点是你怎样编码你的网站,因为你需要考虑到网站优化和性能方面,以使网站实用。

3.优秀的设计富有美感

对于一个网站来讲,美感是可视细节和实用性之间的平衡关系。一个富有美感的网站,不仅给用户提供非同寻常的体验,而且呈现出相关的内容。

单纯从面向设计的视角来看,有三点能够帮助设计者做出优秀且富有美感的web设计。

1.颜色:谨慎对待色彩方案—它们给所有页面带来馨香。你可以尝试使用不用的组合,但是需要考虑到每种颜色的含义。如果你准备给不同的设备提供不同的体验,显示器上显示出的颜色不会比纸质的或某个物件上的颜色更好控制。

2.网格、空间:在组织网站的基本结构时,你需要决定用户如何看到网站的内容—按照次序或网格,对待空白部分要尤其小心。信息的不同尺寸/对称性/次序决定人们如何解释这些内容。

3.版式:显示文本的方式和字体的选择比一般人想象的更重要,能够阅读并且强调不同的内容取决于你为网站选择的版式。

4.优秀的设计使产品更简单易懂 

为了确保网站易懂,你需要清醒地意识到目的,网站为了某些目标而进行设计。你需要保证网站的易用性,对于用户来说,怎样毫不费力地达到了他们的目的。

举个列子,如果你有一家网店,目的就是为了销售,因此,你的设计要尽可能简洁,小心改进浏览商品的体验和访客退出的方式。网站最好是一目了然的。

5.优秀的设计是谦虚的

谦虚的网站必须要注意两大点:

1.单纯从面向设计的观点看,Mies van der Rohe 有这么一则非常妙的格言:“少即是多。”的确,设计师很容易在装饰和图片细节中迷失,切记不要这样!保持内容生动易懂—访客必须尽可能理解内容传递的信息,然后理解图片的细节,尽可能营造一种浏览网页的体验,而不是让访客感觉眼花缭乱。设计应该是中性的。

2.另一方面是辅助功能,在设计网站的时候,你必须清楚网站辅助功能的基本规则。

Dieter Rams 关于优秀网页设计的10个原则

伦敦的设计顾问 Bibliothèque  和生产商Vitsœ 最近做了一张7色A0海报来庆祝Rams的10条关于优秀设计的原则。

6.优秀的设计是诚实的

何谓诚实的网站?对于一个网站来说,所谓的诚实就是要对访客保持开放的态度,总是给他们提供几个选项以供选择,不要过分地强调你的设计的重要性。

举个例子:尽可能地阐述清楚某个选项或者按钮的目的,或者使用错误提示信息来指示错误的内容。

一个诚实的网站往往会提供工具来帮助用户达到他们的目的,一系列的选择、可视的链接和其它一些暗示会给用户满足他们所有可能的需要。

7.优秀的设计经得起岁月的考验

对于网站是否经得起岁月的考验这个问题是存在争议的,但是这项原则可以毫不费力的应用到设计方面的趋势中去。换言之,web设计中总存在着最新趋势。不要只跟随潮流,而不考虑你的设计中的根本性的改变。

网站的内容必须时刻保持最新,但是主要结构应该是可持续发展的,因此使用迭代设计来增强视觉体验,使用技术来

在web设计中,“可持续”跟现实中的“可持续”有些出入。最重要的是能够使用户喜欢你的设计,你也必须一直适应自己的工作,否则,这两方面会导致要重新设计,在我们这个时代,每两年就会出现一次这种情况。

8.优秀的设计考虑周到并且重视每一个细节

这项原则,顾名思义,把你所有的精力都投入到设计中去,就像它是你生命中最重要的一部分。试图从不同的角度来探寻自己的想法,并且小心设计浏览网站的体验。

9.优秀的设计重视环境

这一点做起来有些难度,我只指出优化的方法。在你设计网站的时候,不要大幅度地减少碳足迹,尽可能保留雨林。但是你要记住几点:

1.缩减页面的规模。

2.使用经过web优化的图片

3.使用尽可能好的办法优化代码,使你的游览器使用更少的损耗正确显示你的网站。

10.优秀的设计是简洁的

最后,并且必要的一点,这项原则确定了设计的好坏—要始终谨记你想法的目的,创建透明易用的系统。在设计网站的的时候,把重点放在其主要功能上,并保持它的简洁,使用户能够更好地理解。

使内容生动地显示出来,最好的设计是你感受到的,而不是理论上你支持的。

这些原则中传达出的最重要的信息之一就是我们是为人而设计。这是我们网站的最终目的,在创建新项目的时候,我们要时刻谨记这一点。就像Rams说的那样,“设计师是用户忠实的拥护者”,我们必须创造理性,同时也是感性的作品。

随着对Dieter Rams的作品的认识,你会不由自主地感觉振奋,开始创造出惊艳的作品,不管是哪个领域中的设计。

这就是我怎么把20世纪最著名的设计师之一的这些原则应用到新设计领域来的,数字领域和web设计。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部