Node.js不是银弹,但它仍然是颗子弹

英文原文:Node.js isn’t a silver bullet, but it’s still a bullet.  翻译:外刊IT评论

本文的作者 Craig 是一个住在纽约的自由软件开发者,他在最近的看到了一篇名为《如果你正在使用Node.js,你就是误入歧途》的文章,文章对Node.js横加指责,Craig对此表示不满,于是写下了下面的文章:

Node.js不是银弹,但它仍然是颗子弹

我真的不知道为什么有人这样的讨厌 Node.js。你也看见了网上有大量关于 Node.js 的文章和高调的言论,就好象 Node.js 是解决所有问题的良方。不是的。就像现有的很多其它框架和语言一样,它在某些事情上表现的很优良,而在其它事情上却很差。

Node.js,单从我的理解上讲,它的设计目标是更好的通过网络快速、实时的传输少量字节信息。服务器端事件处理,即时消息应用,实时游戏,以及协作工具,这都是可以使用它的很好的例子。拿Trello做 个例子。Trello 是一个实时协作应用程序,使用 Socket.io 和 Node.js 来实现客户端之间的实时事件传播和状态变换。你可以使用频繁的探询或用ajax长周期探询来完成相同的事情,但这两种方法在服务器端占用了不必要的 worker线程,需要处理额外的请求。Node.js 从某方面讲,本质上正是擅长做这类事情。它的异步事件处理为基础的架构使得接收、处理、发送实时事件消息变得简单,容易,而且非常有速度。

Node.js不是银弹,但它仍然是颗子弹

可同时,Node.js 不是、不是特别的擅长做计算。比如,如果你想做一个能返回斐波那契数列(Fibonacci)序列中第n个数的API,用 Node.js 必然不是一个很好的选择,为什么?所有的原因都在于,人们之所以要使用 Node.js 都是为了一个避免去等待什么事情。相比等待一个数据库返回查询结果,Node.js的做法是触发一个查询动作,设置一个回调事件。这样,当查询在执行时, 你的程序可以去做其它事情(比如处理其它请求)。这使得 Node.js 看起来非常的快,通常不需要使用多个CPU。然而,在我们的这个计算斐波那契数列的例子中,程序不需要去等待任何事情。这个API返回结果的速度直接依赖于计算的速度。所以,如果用另外一种计算能力更强的语言,比如Haskell或Scala,更合适。

所有的这些说明了什么观点?观点就是,如果一个框架只是为了解决任务A而设计,而你却抱怨它不能很好的完成任务B,这是愚蠢而荒谬的。Node.js 在它被设计去做的事情上表现的异常优秀——所以,就不要去嚷嚷它不擅长做其它事情了。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部