创意窃贼的4种级别

想象一下,你刚刚看到一个极为令人兴奋的软件,可以是一款手机应用,也可以是是一个Web应用,或者一款游戏。并且你的第一反应是:“为什么我没有想到这个呀?!” 然后你脑中充满了各种新的可能性,你开始做一个项目,一个能令人兴奋的项目。那接下来你身上会发生什么事呢?你的新发现的动力能带你走多远呢?

1. 借用某些特性。 你喜欢(某软件)控制的运作方式。比如,登录过程,或其他特性。

粘性系数(Sliminess Factor):零!事情就是这样发生的。

 

2. 一般灵感。如果之前你没有想到基于Web的照片分享,后来你又看到了Flickr,这正好打开了你思考所有问题的空间。你产品中有些元素类似 Flickr,有些则不是。

粘性系数:低。这是见到新鲜事物后而兴奋和受鼓舞的常见反应,新东西必然会影响你。

flickr logo

3. 以现有产品做模版。现在你不仅在考虑照片分享,还有群组、联系人、收藏夹、标签和每日排名。你不仅仅是在做一个 Flickr 的完全复制版,你的模型已经非常清楚,当然还有很多东西要改善。

粘性系数:中等。虽然没有什么非法的事,但你的产品免不了拿来做比对。如果你抵触防备这个,那你就在犯蠢。任何创新或原创思维的宣称,都将被视为营销言论而被人忽略不理睬。

 

4. 完全照搬设计。所有重塑现有产品的幌子都被报到脑后。你的照片分享网站是叫“Phlickr”,网页布局和本尊一模一样。

粘性系数:高。这是唯一真正能称之为盗窃的级别。

 

原文:Four Levels of Idea Theft   编译:伯乐在线 – 黄利民

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部