开放课程计划十年:一些课程资源汇总

导读:前几天看到有一老外收集分享了13个教育机构的在线课程和演讲。正好从去年开始,斯坦福大学也陆续开放更多的计算机公开课,@程序员的那些事 也在微博及时跟进推荐过,也将在本文重新汇总一下。

开放课程运动是由由麻省理工学院在2002年创始的一项计划,其目标是让所有大学生和研究生课程能够在线上自由的被任何人从任何地点使用。这个计划更激励了不少机构将他们的教材转变为开放教育资源。另外,MIT开放课程计划今年正好是10周年。

开放课程10周年

第一部分:来自  Michal Wronski  的整理分享

1. 麻省理工开放课件(MIT Open Courseware – 英文版) —— MIT 的免费课程讲稿、考试和视频,无须注册。(麻省理工学院开放式课程网页 – 简体中文版)

2. 可汗学院(Khan Acadmey)——  一个超过2,700个教育视频的库,覆盖多种领域,从算术到物理、金融、历史等。(官网有详细分类。此文,Google 的第一个员工 Craig Silverstone,在为Google服务14年后,就是加入了这家非盈利性教育网站。)

3. 宾尼法尼亚大学在校书店(UPenn Online Books) – 收录了超过100万册的教育类书籍。

4. 塔夫斯大学开放课件(Tufts OpenCourseWare) – 塔夫斯大学开放课件也是由麻省理工发起的新教育运动的一部分,在先免费提供课程内容。

5. 加州大学伯克利分校的在线视频(University of Berkeley’s online webcasts) –  webcast.berkeley 是伯克利分校为学生和全球学习者提供的在线视频音频服务中心,准备好你的iPod或电脑,下载吧!

6. 哈佛大学免费课程合集(Harvard’s collection)- 尽管内容不是很广泛,但毕竟是出自全球顶尖学府的课程。

7. 斯坦福大学 iTunes 频道(Stanford on iTunes U) – 通过iTunes商店提供大量斯坦福相关的数字音频内容。

8.  斯坦福大学 Stanford Computer Science Library –  这个在线图书馆汇集了斯坦福大学计算机科学系的课程材料。

9.  普林斯顿大学(Princeton’s)的在线课程集合。

10. 卡耐基梅隆(Carnegie Melon) -卡耐基梅隆大学的在线学习行动也个开放式的教育课程项目。他们在网络上提供了详细的课程。

11. 犹他州立大学(Utah state Open Courseware) –  追随 MIT 的脚步,他们也提供了很多在线课程。

12. JHBSPH – 约翰霍普金斯彭博公共卫生学院开放课程,从学校名字就可以知道和医学相关的内容了。

13. 英国开放大学(The Open University) – 开放大学有超过600多个在线免费课程。

 

第二部分:其他一些大学的开放课程。

14. 保加利亚索菲亚大学开放课件(英文)

15. 东京大学开放式课程网页(英文)

16. 京都大学开放式课程网页(英文)

17. 大阪大学开放式课程网页(英文)

18. 早稻田大学开放式课程网页(英文)

19. 庆应义塾大学开放式课程网页(英文)

20. 东京工业大学开放式课程网页(英文)

21. 名古屋大学开放式课程网页(英文)

22. 九州大学开放式课程网页(英文)

23. 北海道大学开放式课程网页(英文)

24. 中国开放式资源共享协会(简体中文)

25. 台湾交通大学开放式课程(正体中文)

26. 台湾开放式课程联盟(正体中文)

27. 台湾师范大学开放式课程(正体中文)

28. 台湾清华大学开放式课程(正体中文)

29. 美国耶鲁大学开放课程(英文)

30. 美国密西根大学开放课程(英文)

 

第三部分:斯坦福大学的一些公开课

下面这些都是英文内容,每门都是一个独立网站,对应网站上有详细课程介绍、讲师等信息。

1. Game Theory – 博弈论

2. Machine Learning – 机器学习

3. Software as a Service – SaaS

4. Natural Language Processing – 自然语言处理

5. Cryptography – 密码学

6. Design and Analysis of Algorithms I – 算法设计和分析 I

7. Computer Vision – 计算机视觉

8. Model Thinking

9. 人工智能导论

10. 数据库导论

还在制作的课程有:计算机安全、人机交互、信息理论、CS 101、概率图形模型、建造绿色建筑、解剖学。

 

第四部分:udacity

推荐 UdaCity ,它由三位机器人专家联合创建,David Stavens(斯坦福大学CS系博士)、Mike Sokolsky、Sebastian Thrun(斯坦福大学)。他们相信,大学级别的教育,既可以高质量,又可以低成本。大学的大部分课程教育价值亦可以在线提供。

 

后话

国内有不少人和团队在翻译制作国外公开课程的视频,有几个门户网站也都开设了公开课频道。如果您有能力和时间,不妨也为开放课程添砖加瓦。

 

整理:伯乐在线 – 黄利民

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

1 收藏 2 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部