如何投资自己的未来时间

日本的经营之神松下幸之助先生曾经说过:“想知道一个人会有什么成就,可以看他在晚上的时间在做什么。如果能够善用七点到十点钟的人,他的成就将比一般人高出两倍。”

有两个年轻乡下人(甲,乙)一起挑水去城里卖,一桶卖1元,一天可以挑20桶。

甲:“我们每天挑水,现在可以挑20桶,但等我们老了还可以一天挑20桶吗?

我们为什么不现在挖一条水管到城里,这样以后就不用这么累了。”

乙:“可是如果我们把时间花去挖水管,我们一天就赚不到20元了。”

所以乙不同意甲的想法,就继续挑水,甲开始每天只挑15桶,利用剩下的时间挖水管。

五年后,乙继续挑水,但只能挑19桶,可是甲挖通了水管,每天只要开水龙头就可以赚钱。

不知道大家对这个故事有什么感想?

但其中含有一层意义:我们一般人都像乙,每天把时间都花在公司,白天上班,晚上加班,为的只是要赚眼前的20元。

为什么我们不能像甲一样,挪出一点时间,把时间投资在自己的未来。现在TW不景气,很多公司外移,我们还在等公司决定我们的未来吗?公司保障我们现在的生活品质,但他会保障我们的未来生活?我们为什么要把未来交给别人,每个人都想掌握自己的未来,可是现在却把未来交给别人,这不是很奇怪?

中国有一句话形容传统工作,我觉得很贴切,就是“传统行业像死胡同,都会走到底,差别只是长、多久的问题而已。”现在加班的机会不多,一些人回家看电视继续浪费生命,一些人继续兼差,走另一条死胡同,而我选择把时间投资在学习上,学习另一种能力,另一种别人无法取代、各地都可以运用的能力,虽然现在看不到效果,但学成之后就可以掌握自己的未来了,最后再跟各为分享一句话‘如果你不满意现在你的生活,就要不满意三、五年前你的决定;如果三、五年后你想过不一样的生活,就要从现在学习改变。’提一桶水赚一桶的钱,生病或老了,不能赚时怎么办?还是……在不影响到正常收入下,找一个管道赚持续性收入,一劳永逸。

阅后小感:看到这篇文章,我又想起多年前看到的一本小书,叫《管道的故事》。由此又想到职业规划的问题。在担任职业生涯顾问的过程中,也遇到过很多朋友,因为不适合而再次面临职业选择的问题。究其原因,有的人是迫于生存压力,而选择了先就业;有的人是因为选错了专业,又没有培养其他的技能,所以没有其他的选择;有的人是冲着待遇而选择了考公务员;有的人是顺应潮流,加入了“被考研”的行列;有的人则是为了完成父母的某种“ 使命”……很多人为了眼前的利益或压力,而选择了一条并不适合的道路。而之所以出现这种错误的选择,根源就在于他们没有提前规划自己的未来,并进行相应的核心竞争力的构建。所以,一旦遇到“就业难”或金融危机或裁员潮这样的恶劣环境,他们没有任何抵抗风险的能力,不堪一击,而只能成为牺牲品。

有人会说“墙倒压大家”,失业的并不是我一个人,并以此来安慰自己。其实,这是一种典型的逃避心理,不敢去面对问题。而逃避问题的最大坏处,就是会使问题越积越多,直到集中爆发的那一天,你再也没有挽回的余地。

别人的失败,并不能成为你停止前进的借口。自己喜欢什么,擅长什么,适合什么,能做什么,不能做什么,弱点在哪里,如何弥补,缺陷在哪里,如何规避,如何构建适合自己的知识体系,如何规划未来的成长路径,如何系统构建自己的核心竞争力,这才是职业长青的不二法门。无论遇到什么危机,你肯定不会第一个倒下。

每个人平均要在职场上工作35年左右的时间。很多人忙着匆匆赶路,却很少停下来思考一下,你脚下现在所走的路,到底是否适合自己。尤其是你毕业后的5年里,一定要清晰地知道,自己的目标到底在哪里。否则,正如一位朋友在文章中所描述的那样,“毕业后这5年里的迷茫,会造成10年后的恐慌,20年后的挣扎,甚至一辈子的平庸。如果不能在毕业这5年尽快冲出困惑、走出迷雾,我们实在是无颜面对10年后、20年后的自己。”

人无远虑,必有近忧。不计较眼前利益,为自己的未来进行投资,未雨绸缪,才是进步之道。

现在,反思一下自己,扪心自问:我的未来,到底在哪里?

 

来源:网络转载   作者:杨毅

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/08/20

    不但要投资自己的时间,而且要学会用时间换更多的时间 :0:

跳到底部
返回顶部