创建更好jQuery插件的10个建议

英文原文:websanova,翻译:oschina

在开发过很多 jQuery 插件以后,我慢慢的摸索出了一套开发jQuery插件比较标准的结构和模式。这样我就可以复制并粘贴大部分的代码结构,只要专注最主要的逻辑代码就行了。

使用相同的设计模式和架构也让修复bug或者二次开发更容易。一套经过验证的架构可以保证我的插件不出大的问题,不论插件简单还是复杂。我在这里分享10条我总结的经验。

1. 把你的代码全部放在闭包里面

这是我用的最多的一条。但是有时候在闭包外面的方法会不能调用。不过你的插件的代码只为你自己的插件服务,所以不存在这个问题,你可以把所有的代码都放在闭包里面。而方法可能应该放在Prototype方法内部,我们后面会讲到这一点。

2. 提供插件的默认选项

你的插件应该会有一些选项是可以让开发者设置的,所以提供恢复默认选项是以有必要的。你可以通过jQuery的extend功能来设置这些选项:

3. 使用返回一个元素

JavaScript/jQuery有一个很好的特点就是可以进行方法级联,所以我们不应该破坏这个特性,始终在方法中返回一个元素。我在我的每一个jQuery插件中都遵守这一条。

4. 一次性代码放在主循环以外

这一条很重要,但是常常被忽略。简单的讲,如果你有一段代码是一堆默认值,只需要被实例化一次,而不是每次调用你插件功能的时候都实例化,你应该把这段代码放在插件方法的外面。这样可以让你的插件运行的更高效,节省内存。我们将会在后面讨论prototype的时候,看这个方法在实际中的运用。

你可以注意到,上面代码中的“defaultSettings”是完全在插件方法外面的,由于这些代码是在闭包里面,我们不用担心这些变量被重写。

5. 为什么要设置 Class Prototyping

作为你代码的血与肉,方法和函数应该放在prototype函数内。有两个原因:

▲它可以节省很多内存,因为可以不用重复创建这些方法。

▲引用一个现成的方法比重新创建一个好快很多。

简单的说,prototype就是扩展了一个对象,为它提供方法,而不用在每一个对象中实例化这些方法。这也让你的代码更有条理和高效。一旦你习惯这种开发方式,你会发现它在你将来的项目中为你节省了很多时间。

6. 如何设置 Class Prototyping

设置一个 prototype 方法有两个部分。首先我们需要创建我们最初的类定义,在多数情况下这就意味着创建一个对象。这个定义包含了每一个对象实例都不同的部分。在我的 Paint jQuery Plugin 插件中,我是这么写的:

下面来添加全局的方法:

这里的关键是要让prototype的方法是通用的,但是数据是每个实例自己的,可以用“this”引用。

7. 使用 “this” 对象

通过使用“$this”,我们可以向别的闭包传递正确的引用。我们也可能需要向别的方法传入 $this 引用。需要注意的是, $this 这个名字是可以改的,任意的变量名都可以。

8. 在每一个对象中保存设置

我一直在每一个对象中保存自己的设置,然后操作它自己的设置。这样你就不用在不同的方法中传递很多参数。把这些变量放在对象中,也方便你在其他地方调用这些变量。

9. 分离你的Prototype方法逻辑

这可能是一个基本的原则。当你在犹豫是否需要提供一个方法的时候,你可以问你自己 “如果其他人要重写这个方法的话,你的代码是否能满足他的需求?”或者“别人来写这个方法有多困难?”。当然这是一个灵活性拿捏的问题。这里列出了我的 Color Picker jQuery Plugin  的方法,你可以参考一下:

10. 提供 Setter/Getter 选项

这一条不是必须的,但是我发现我所有的插件都包用到了这一条。因为它只需要一点点代码,就能为别人提供一个他可能需要的功能。

基本上,我们只要让开发者能够设置或者获取元素已经存在的值:

首先我们要把元素和对象关联起来,然后我们就可以引用它。我们在返回元素之前做如下操作:

以上十条基本上覆盖了jQuery插件开发的核心,并且可以作为开发的模板。有一套基本的代码可以极大的缩短你的开发时间,并且能够让你设计插件架构的时候更自信。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部