2012年 NoSQL 就业趋势

英文原文:regulargeek,翻译:CSDN

导读:regulargeek 网站发表一篇文章《NoSQL Job Trends – February 2012》,文中从CouchDB,MongoDB,HBase,Cassandra,Redis等9种不同的NoSQL数据库分析它们的发展趋势以及就业趋势。

文章内容如下:

我们从2月的就业数据看看NoSQL的就业趋势。这个名单包括9种不同的NoSQL数据库的就业数据—— Cassandra,Redis,Voldemort,SimpleDB,CouchDB,MongoDB,HBase,Hypertable和 Riak。当然,Hadoop仍然是这个领域的领头羊,但为了和其他工具有一个较好的比较,我们只选择比较其他相对比较接近的数据库使用者的就业情况。

先看来自indeed.com的数据:

数据表明NoSQL市场急需人才

这里,MongoDB明显领先其他工具。Cassandra屈居第二,工作前景也很不错。大约9个月以前,几乎所有NoSQL相关的就业数都有所下 降,之后却来了个大反弹。HBase和Redis的发展趋势虽然比不上MongoDB或Cassandra但也依然强劲。然而,不容忽视的是,HBase 和Redis最近常常在博客上称为话题焦点,也许不久以后就会需求剧增。CouchDB仍在增长,但明显比不上领头的几个,这种趋势和最近产品发展方向并 不明确有关。Apache仍在努力,时间会说明一切。过去一年里Riak发展得还可以,要想赶上第一部队不得不加快点速度了。SimpleDB和 Voldemort的发展过于平缓,他们可能很快被会边缘化。Hypertable甚至可以不用看了,这也许是他最后一次出现在这个名单中。

再来看看来自 SimpleHired的短期趋势表:

数据表明NoSQL市场急需人才

SimplyHired的短期趋势表与indeed的数据稍有不同。MongoDB虽然仍然领先,但与Cassandra却没有明显差距。 HBase Redis与indeed的数据相近。CouchDB的发展比较平缓,也仅仅摆脱了成为尾流的命运。Riak在最近几个月有所好转,但仍不足以超越 SimpleDB。SimpleDB在过去八个月需求稍有下降,但是在2011年底却有了一个轻微的上升。Voldemort的需求表现并不积极,在 2011年度几乎没有增长。Hypertable更惨,几乎看不到它的身影。总体来说,SimplyHired的数据并没有Indeed里的看起来那么 好。

最后来看看indeed的相对增量对比图:

数据表明NoSQL市场急需人才

这张图中明显能看到数据是从2009年中期开始增长,MongoDB甚至有80000%的增长率。这个表格的数据是在令人有些困惑,尽管它也表现出 NoSQL需求量快速增长的趋势。Redis也有45000%的增长,接下了的一年也许应该着重关注一下,照这个增长速度,它也许将会成为 Cassandra和MongoDB的劲敌。HBase也迅速增长了20000%, Cassandra是13000%左右。CouchDB的相对疲弱,只有5000%,与Riak相近,SimpleDB显示大约有2500%的增幅和 Voldemort也稍有增长。Hypertable要么是被遮住了,要么就是没有任何增长趋势,无论是哪种,在快速增长的大环境下,对 Hypertable来说都是个可怕的迹象。

MongoDB渐渐与其他对手拉开距离,考虑到Cassandra背后还有Facebook的支持,这确实是一个很有趣的现象。Redis开始有一 些需求,而且从去年的数据来看还是不错的。HBase的增长有一部分是因为Hadoop。Riak和CouchDB同样还需要继续观察,原因却并不相同。 Riak也许能照着这个势头挤进先头部队,但恐怕也很难。CouchDB因为Couchbase自顾自地发展而产生了一些通讯问题(Messaging issues),Apache正试着来收拾残局。凭借Apache的影响力,CouchDB仍然有需求,但对于CouchDB来说今年会是关键的一年,而 其他工具会迅速进入“低落”状态。

如果你觉得还有其他NoSQL工具应该提及,请在下面评论中注明,谢谢!

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部