工作满意度评估程序员版

英文原文:Jess Johnson 编译:伯乐在线 – 唐尤华

你是否对自己的工作感到满意?你觉得现在的职业发展还尽如人意吗?大约每隔6个月,我都会花些时间思考这些重要问题。当问及对职业是否满意,“是的,我喜欢我的工作”或者“我打算就在这里一直工作下去了”,类似这样的回答通常没有什么价值。那么,什么是程序员对工作感到满意的关键因素呢?怎样才能让黑客们对工作更加满意呢?

译注:hacker 黑客:黑客一词,原指热心于计算机技术,水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络搞破坏或恶作剧的家伙。本文中的黑客取前一个含义。

首先,让我们将工作满意度进行细分,然后逐个讨论如何衡量这些方面。在这个迷你系列的下一篇文章中,我会讨论如何成为一名更有满足感的程序员。

团队协作

按照的Jeff Atwood说法,“你选择同他一起工作的人,通常就是能够评估工作满意度的最佳人选。”就我而言的确如此。回顾过去,当我最具热情工作愉快的时候,我是优秀团队中的一员,这个团队由黑客组成。我们在一起配合得很好。我们从彼此的身上获得灵感。知道彼此的长处和缺点,以及如何在淋漓尽致发挥强项的同时改进缺点。我们尊重彼此的经验、学识以及各自的偶像。正如你知道的……

想想曾和你一起工作过的最好的黑客。他们希望加入你的团队吗?如果不是,这就是个问题。如果那些黑客现在不想加入你的团队,你的团队也不会吸引其他顶尖黑客,你会因此感到郁闷。

好的团队由优秀的黑客组成,他们在一起协同工作。没有一个好的工作环境就不可能吸引顶尖人才。所以,如果工作环境在下面几个方面做得不好,就肯定吸引不到好的人才,也几乎不可能打造出一支优秀的团队。这也就是为什么强势的开发团队在工作满意度评估中名列榜首。

 

Careers - Road Sign

 

项目质量

聪明人对一直不断地重复感到厌倦。黑客们也不例外。如果他们坚持用同一种语言编程,用同样枯燥的CRUD 界面,使用和初学编程时同样的算法,他们不会为此感到高兴。大多数开发者渴望学习新东西,并将它们应用到实际开发中。难题和带有挑战性的问题会让他们感到兴奋。

花些时间思考一下你最近学到的新技术,以及最近解决过的难题。这不仅会让你在技术方面感到满足,更会让你的职业发展更进一步。

工作和生活平衡

黑客通常会难以置信地长时间工作,只需要Cheetos(膨化食品)和Bawls苏打水就可以生存。这种死亡行军式的软件开发不会长久,最终的代价是精疲力尽并对工作感到厌恶。

看一下你花在工作上的时间,就会知道自己在工作和生活平衡方面做得如何。很多人在精疲力尽之前没有丝毫察觉,所以去和家人和朋友谈谈吧,让他们帮助你了解如何在工作与其他活动或责任之间找到平衡。

官僚作风和公司政治

一定程度的官僚作风和公司政治是不可避免的,但是好的管理者会在很大程度上帮你把这些屏蔽掉。我唯一没有受到这些困扰的时候恐怕就是在大学里,不是因为别的,而是那时我对很多事情都抱有偏见。大学里的官僚作风实际上更严重,但我除了做自己的事情之外其他一概不关心。那些与编程没有任何关系的事情,我只当作去交水费或是送垃圾。

总的来说,快乐知足的黑客们总是在朝着一个目标努力编程并不断进步。程序员是这样的一群人,他们不喜欢文山会海,不喜欢争论预算,也不喜欢在资源自足的情况被要求具有创造性或者漂亮地完成工作。如果项目经常停滞,因为不断变化或缺少需求而受阻,管理决策不到位或没有方向,黑客们会因此感到沮丧和不满。更糟糕的情况是,如果因为过度的官僚作风和政治让他们无事可作,他们会认为自己的技术无用武之地并且得不到重视。这不仅会让他们对官僚不满,而且对公司的认同和尊重程度也会降低。

认可和尊重

杰出和博学的专家们通常希望管理者在作出决定时认真考虑并咨询他们的意见。通常也应该如此。如果管理者不尊重技术人员的建议或者不询问他们的意见,结果执行决定的时候开发者们会对此不满并不予配合。

你有没有接手过棘手的项目?你的建议被提交讨论了吗?你的意见最终被采纳了吗?在重要里程碑完成时有收到祝贺吗?这些都能够衡量你在公司里受到的认可和尊重。你是否经常被迫去做一些你没有把握或者不赞同的事情?你是否经常受到能力不如你的人反对和排挤?(请注意——要确保对好的技术方案保持开放的心态)这些就是不满的信号。

薪水

这是工作满意度最好量好的因素之一。在网上简单搜索招聘板块,就能够查到在自己行业里类似工作的薪资水平。了解自己公司里其他人的薪资也是非常有价值的。很明显,如果你的薪资不如别人你会因此感到不满,反过来说如果你的薪资相当不错你应当感到满足。

通过逐条比对这些条件,我对自己的工作满意程度更加清楚了。这让我知道需要在哪些方面采取行动和提升。在未来的2个礼拜里,我会按照上述各条采取行动。

与此同时,那些因素在你看来是重要的呢?

 

英文原文:Jess Johnson 编译:伯乐在线 – 唐尤华

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:唐尤华

做自己喜欢的,编程、喝茶、看世界 个人主页 · 我的文章 · 18 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部