程序员真的“编码太多没时间思考”了吗

来源:曹文斌

如题,这是有朋友问我的一个问题,我觉得这个问题也代表了一部分程序员的迷惑,所以不妨在此啰嗦几句。

我们都知道,目前程序员的工作强度很高,压力很大,白天8小时是不够的,加班肯定是家常便饭,整个人几乎全部的时间都用在了编码上。于是才产生了这个疑问,如果我整天都在机械的编码,那么我如何才能思考问题、获得提高呢?

我认为首先要明确的一点是编码与思考这两项活动不是串行的,不是说时间用来编码就没有时间思考了。编码是为了解决问题的,而寻找问题的本质,探索解决方法, 直到能通过代码把问题解决出来,这本身不就是在思考吗?不仅是思考,还是深刻的思考。否则,可能没能力胜任编码工作了。也就是说,看上去是编码,但实际上 这中间从来没停止过思考。量变到质变会在潜移默化中发生。

程序员真的“编码太多没时间思考”了吗

其次,思考不是独立的活动,不是说思考的时候就什么也干不了了。公交车上可以思考、看电视时可以思考、睡觉前可以思考……除了工作,余下还有很多时间可以思考很多事情,不可能所有的时间都被编码占据。

其实,说“编码太多没时间思考”的话,其重点不是“没时间”,这只是个借口。我倒是觉得其中的重点是在逃避,可能是对编码的厌烦,可能是对压力的缓解,也可 能是找不到该思考的方向,于是找个借口来逃避一下。如果你对一件事有着强烈的渴望的时候,时间总是会有的,你可以在别人看电视的时候读读技术书籍,可以在 别人打游戏的时候随手写一段测试代码来练习设计模式,可以比别人早起10分钟了解一下新技术发展,只要想挤,时间就有。所以“没时间思考”这只是个站不住 脚的借口,更不可能把这个借口建立在“编码太多”这个前提之上。

写到这里,我想可以结束了,现实的情况是编码工作多了点、压力大了点,但这绝不是我们停止思考和学习的借口。“每天叫醒自己的不是闹钟,而是梦想”,以此句共勉。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部