前端是否应该将CSS和JS分开设置两个不同岗位

来源:阿当

这事从Franky的一则招聘说起。昨天Franky发了一则招聘前端的微博,招聘条件写得比较实在,不是那种一看就是从别的地方复制过来的那种:

招聘条件写得看似很低,所以一下子引起了很多关注,微博和QQ群里很多人在讨论。关于这则招聘,我也有些话想说。

在新浪和腾讯,前端都是分 CSS 方向和 JS 方向的。在淘宝和百度是不分的。不同的公司岗位设置不同,都有各自的道理。

我在淘宝时觉得 CSS 和 JS 应该一个人来做,因为这两样是紧密合作的, CSS 如何设置和 JS 是关联很大的,这个分开两个人做,在对接的时候一定有很多隐患。当时我认为设置 CSS 工程师这个岗位,是因为合格的前端(既精 CSS 又精 JS )很少,但市场需求大,所以拉了些只会 CSS 的工程师回来设一个 CSS 工程师的职位来凑数,其实是为了起一个过渡作用,等到合格的前端多起来的时候,这些 CSS 工程师岗位一定会给撤掉的。但当时我在淘宝大部分时间都在做一些毫无技术含量的专题页,一两个小时出一个页面的那种,占了我工作时间80%以上,其实对我本人来说很痛苦,没什么可提高的。

后来去了新浪,我是专职做 JS ,不用切页面的,后来我发现 CSS 和 JS 分开来其实比我想像中隐患小很得多——如果 CSS 工程师靠谱的话(事实上 CSS 工程师们也在学一些 JS ,大部分人都会借助jQuery自己完成一些功能,所以其实他们对 JS 和 CSS 如何协同工作是了解的)。我在新浪时,和 CSS 工程师配合得很好,很多问题其实事先说明一下我的思路, CSS 工程师们一点就透。我个人可以有更多的时间关注一些别的东西,以自我提升。在新浪时,无论从工作量上,还是从专注程度上,都比之前我 CSS 、 JS 全包时要好上很多。有非常多的知识是我在新浪工作期间学会的,比如ror、python和敏捷。在老东家灰头土脸迎接一个又一个专题页时,我完全不可能在短时间内学习到这么多知识点。而专门设置一个 CSS 工程师的岗位,公司招人也会容易得多,而且无论是 JS 还是 CSS 工程师,因为分开来工作,所以每个人其实都保持了一个很高的工作效率,不用不停地切换思维模式。在薪水方面, CSS 工程师比 JS 工程师薪水普遍要低一些,事实上这个大家其实都能理解,无论 CSS 工程师们是否愿意承认, JS 的确比 CSS 门槛高,也更有供挖掘的深度。所以 CSS 工程师们也会想要转型做 JS ,往往是以 CSS 入行,再慢慢转型做 JS 。老实说,我觉得有这样一个梯度,无论对公司招聘,还是工程师们的发展,都是非常有利的。

我现在个人非常赞成将两者分开的做法。就像Franky说的“只不过我的原则就是:绝对不搞那种,招御厨的标准,费劲半年,招来一个御厨,结果让人家整天削土豆皮。虽然这个说法有点攻击重构这个工作,但是还是有那么几分道理在”。

html css js

2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部