拜访陌生客户的6大要点

保险行业属于营销类行业,产品只是一纸承诺,甚至是几十年后的承诺;正因为保险产品的特质及中国保险市场的中国特色,使得保险公司营销工作的好坏成了决定其生死荣辱的命脉。

因此,铺天盖地的扩充营销员大军,短时间强化培训营销技巧的零零种种,成了很多保险公司每周的必修课。而在北京、上海等大中城市中,由于很多外漂(如北京的北漂)难以找到理想的高收入工作,很可能就匆匆涌入这支销售大军中。

对于保险销售渠道而言,一般有6种方法:缘故法,转介绍法,陌生开拓,电话行销,媒体行销,咨询服务等。很多”土著居民”从事保险销售工作都是从身边的人–亲戚,朋友等–做起,即缘故法。这种方法的好处是可以凭借本身原有的客户资源迅速出单并获得很高的收益,很快入行,但是一个人的大爷也就那么几个,朋友再多也就圈子里那些,所以总有一天要做完,很可能这个”土著”身边的人都有保险之日,也是其保险生涯结束之时。再来看那些外漂,他们风尘仆仆来到这些所谓的全国经济中心,政/治中心,两眼一片黑,没有任何既有的客户资源,又如何吃保险这碗饭呢。

陌生开拓,也就是通过所谓的扫楼、扫街等方式,不断的向陌生人拜访交谈,搜集客户信息,筛选准客户。这种方法有大浪淘沙的意味,是最辛苦的方式,是效率最低的方式,是最挑战自我的方式,然而也是最简单直接和最有前途的方式,尤其是对那些外漂的新人。外漂往往没有现成的客户资源,这种方法可以使其迅速接近并融入市场,积累客户资源。具体做法要把握以下几个要点:

一是要选择固定活动的区域。比如代理人居住的小区,附近的商场柜台,门面店,停车场等。或者说,代理人可以在这些固定的区域经常见到固定的一些人。这些区域最好是比较偏的地方,鲜有保险代理人踩过的地方。

二是要坚持不懈,脸皮要厚,必须敢开口说话。所谓脸皮厚,吃个够。代理人要坦然的接受陌生人的拒绝,摆正心态,正确地看待这种情况,可以说这是再正常不过的了,尤其在中国。拒绝是因为对方不懂保险,很多的拒绝是因为这片市场还没被开发。如果在展业过程中,因为一两次拒绝就灰心,或者不敢再开口说话,那是无论如何也做不好保险销售的。

三是要能吃苦。保险销售是一份高收入的工作,可以让一个小学文化的人月入十几万,同时也是一份辛苦的工作。对于刚刚开始从事保险销售工作的外漂来说,前期的陌生开拓一定不要偷懒,认真做好每一天,为以后的道路夯实基础。说到这里我想举一个例子,中国人寿北京分公司有一个叫田亮的小伙子,名字和我们的跳水冠军一样,他做保险的第一年,每天见人不下百个,见人就谈,或者说眼神一对上就跟人说话(所谓的”眼缘”)。能说上几句话的就把自带的资料发一些,正是凭借这种大数法则的效应,他每周都有好几单入帐。

记得一个销售大师在演讲的时候说,20个准客户肯定会有一个签单,那像田亮一样,每天见100 个呢……这个田亮目前还在中国人寿工作,到06年11月16日是整3年,他告诉我,他做保险的第二年和第三年再也做过任何陌生开拓,因为他第一年所积累的陌生客户已经打理不过来了,很多客户还因为他的优质服务为他做了转介绍。就这样,一个小学文化的孩子,在北京生存了下来,并且每个月有上万的收入。很多保险行业的代理人做不下去不是因为资质不够,而是一个字,”懒”!

四是要养成良好的工作习惯。每天拜访很多客户,一定要认真做好记录,否则就像狗熊捭玉米一样。对于每个接触的客户都要认真对待,仔细研究,处理好每个细节,这才可以提高成功率。

五是要苦练基本功,积累丰富的保险知识。市场在变化,客户再也不会像十年前那样,问我们保险公司是不是卖保险柜的。今天的代理人应该是更专业的,最起码要比客户专业。

六是要为人坦诚实真挚。记住,客户永远比我们聪明,我们想要赚他的钱,他是看得出来的,因为代理人的眼睛里冒的都是金光,但如果代理人收敛一些金光,多一些坦诚和服务的心态,我想客户是可以通过第六感感觉到的,那么客户就比较容易接受第一次见面的代理人了,他也会心甘情愿让你赚他的钱。

关于陌生开拓就总结这些,其实最重要的还是勤奋执着,外地人做保险,先吃一阵苦,为自己撒下收获的种子,一年内必定会有收获,而且这种收获可以让我们走上成功的道路。

 

来源:网络转载

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  •   2010/08/23

    做保险真的很不容易啊,不过保险的确也是最赚的行业!
    要想做好保险,人脉一定是最重要的。已有的资源要巩固,而庞大的潜在资源就在陌生客户里了。:79:加油吧!

跳到底部
返回顶部