为什么开发人员更喜欢iOS而非Android

英文原文:TNW,编译:雷锋网

如题,为什么开发人员更喜欢 iOS 而非 Android?有太多原因,让 iOS 更具吸引力,更好的开发工具,更富有且更乐意为应用付费的用户,据统计,现在 App Store 总下载量已经超过 250 亿次,当然,还有更重要的原因,请看以下分析:

有一个重要原因,那就是在苹果生态系统里边,iOS 用户接受操作系统版本的速度更快。数据分析师 Chris Sauve 在他的博客 PXLDOT 有一篇很不错的博文,很好的解释了这一点。也解释了为什么开发商在 Android 平台如此受挫。

他最近在搜集有关 Android 碎片化的数据,并打算继续讨论 iOS 的有关统计值,有来自开发商(比如 Instapaper 的 Marco Arment 及 Bump 的 David Lieb)的 50 多种不同的观点,他也深入了解一些统计网站,比如 Flurry 及 Apprupt,数据可能会有些错误,因为来源在变,苹果也为公开过这些统计数据,但总体上来说,能代表市场现状并与 Google 公开的数据匹配。

首先看一下曲线图:

为什么开发人员更喜欢iOS而非Android

能看出什么吗?很显然,iOS 的接受率比 Android 快很多,看看 iOS5.x 这条曲线,几乎垂直,而 Android 的 Gingerbread 明显不如 iOS 5.x。

Sauve 这样比较 iOS 与 Android 被接受的程度,在相同时间内,iOS 能捕获 75% 的用户的心,而 Gingerbread 只能得到4% 的 Android 用户的心,令人惊讶的是,在发布的 15 周以后 iOS 4 获得 70% 的用户,iOS 5 降到 60% 的用户,而 Android 方面呢,Gingerbread 能获得4%,到 Ice Cream Sandwish 就降到了1%。

Sauve 说,出现这种情况的原因就是,Android 设备的数量及多样化对开发商更具吸引力,这也是 google 董事长施密特一直鼓吹的 Android 生态系统,但不幸的是,只有一小部分 Android 设备在使用最新版的操作系统,对开发商来说很难开发适合所有 Android 设备的应用,尤其是对于资源有限的开发商来说。

快速适应最新版 Android 最酷特征也很难,因为他们必须确保其应用能运行于最广为接受的 Android 版本,就算这个版本很老。

iOS 开发商在这方面就省心多了,苹果设备没有碎片化,有效打败了 Android 更大的安装基数的优势,让开发商在开发对运行于新版本操作系统的应用的适应能力更具信心,无需舍弃大部分的用户。

iOS 在一年后,保持兼容性方面更安全,Instapaper 开发商 Marco Arment 如是说,所以今天,iOS 4 仍然非常安全,用不了多久,iOS5出来了,但操作系统的更新能为开发商带来许多有价值的东西,对许多新应用来说,同样有好处,因为他们都向前看,而无需像 Android 那样,向后看。

比如 iOS 5.0 能很好的运行于所有 iPad,开发商就无需支持老版本的 iOS 系统,也许许多人还在使用 iOS 4.3,但非常少,大部分人都升级了,所以开发支持老版本 iOS 的应用就没必要了。

Google 有责任,手机制造商有责任,运营商也有责然,它们拥有软件和硬件的大部分控制权,苹果就打破这个模式,想要那个系统运行于哪个设备就运行于哪个设备,仅仅是在使用某个特定运营商网络方面进行了妥协。

所以也不难想象,为什么许多 Android 开发商,不能仅仅为 Ice Cream Sandwish 开发应用了,也不难想象,为什么开发商更喜欢 iOS 而非 Android 了。

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • android之所以会设备碎片化,是因为其开放的生态链:设备厂商多,不同设备支持的android版本不一样,难统一,做出来的应用移植性自然差;苹果呢?只有他一家公司做硬件,苹果都说了:苹果首先是一家硬件厂商,他自己做的终端,当然兼容自己的各个版本了!但是ios终究是封闭的,各有利弊嘛

跳到底部
返回顶部