信息图:编程语言的进化过程

来源:celeron200@译言

大型机盛行的60年代开始出现高级编程语言,大大提高了代码编写效率,然后是微机、网络和现在的云计算时代,相继出现结构化、面向对象和服务导向的计算机语言,让程序代码更接近自然语言的表达,更真实地反映现实中的实体关系。本文的信息图展示了过去数十年来编程语言的演化过程。

计算机编程语言在过去几十年发现了许多变化。最先出现的语言是用于科学计算的Fortan和逻辑推演的LISP语言,而现在用于网络编程的语言包括C#、Ruby on Rails、Note.JS。下面由Services Angle制作的信息图展示了过去数十年来编程语言的演化过程。(点击可查看大图)

信息图:编程语言的进化过程

1954 Fortran

FORTRAN(FORmula TRANslator的缩写)意为“公式翻译器”,是世界上最早出现的计算机高级程序设计语言,广泛应用于科学和工程计算领域。FORTRAN语言以其特有的功能在数值、科学和工程计算领域发挥着重要作用。

1958 LISP

LISP语言(全名LISt Processor,即链表处理语言)由约翰·麦卡锡在1960年左右创造的一种基于λ演算的函数式编程语言。

1959 Cobol

COBOL(Common Business Oriented Language)是数据处理领域最为广泛的程序设计语言,是第一个广泛使用的高级编程语言。主要应用于数值计算并不复杂,但数据处理信息量却很大的商业领域。

1962 Simula

Simula 67被认为是最早的面向对象程序设计语言,它引入了所有后来面向对象程序设计语言所遵循的基础概念:对象、类、继承。

1964 Basic

BASIC(Beginners’ All-purpose Symbolic Instruction Code)的意思就是“初学者的全方位符号指令代码”,是一种设计给初学者使用的程序设计语言。BASIC是一种解释语言,在完成编写后不须经过编译及连结即可执行,但如果要单独执行仍然需要编译成可执行文件。

1968 Pascal

Pascal语言语法严谨,层次分明,程序易写,具有很强的可读性,是第一个结构化的编程语言。Pascal的取名是为了纪念十七世纪法国著名哲学家和数学家Blaise Pascal,它由瑞士Niklaus Wirth教授于六十年代末设计并创立。

1969 C

C语言既具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点,由美国贝尔研究所的D.M.Ritchie于1972年推出。1978后,C语言已先后被移植到大、中、小及微型机上。

1975 SQL

SQL(Structured Query Language,结构化查询语言)是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统。

1983 C++

C++是一种静态数据类型检查的、支持多重编程范式的通用程序设计语言。它支持过程化程序设计、数据抽象、面向对象程序设计、泛型程序设计等多种程序设计风格。

1987 Perl

Perl象C一样强大,象awk、sed等脚本描述语言一样方便。Perl借取了C、sed、awk、shell scripting以及很多其他程序语言的特性。其中最重要的特性是它内部集成了正则表达式的功能,以及巨大的第三方代码库CPAN。Perl最初的设计者是拉里·沃尔(Larry Wall),发表于1987年12月18日。

1991 Python

Python是一种面向对象、直译式计算机程序设计语言,由Guido van Rossum于1989年底发明,第一个公开发行版发行于1991年。Python是一种代表简单主义思想的语言。阅读一个良好的Python程序就感觉像是在读英语一样。它使你能够专注于解决问题而不是去搞明白语言本身。

1995 Java

Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言和Java平台(即JavaSE, JavaEE, JavaME)的总称。

1995 JavaScript

JavaScript是一种能让你的网页更加生动活泼的程式语言,也是目前网页中设计中最容易学又最方便的语言。

2001 C#

C#(C Sharp)是微软为.NET框架量身订做的程序语言,C#拥有C/C++的强大功能以及Visual Basic简易使用的特性,是第一个组件导向的程序语言,与C++和Java同样是面向对象程序设计语言。

2002 .Net

.NET 是 Microsoft XML Web服务平台。XML Web服务允许应用程序通过Internet进行通讯和共享数据,而不管所采用的是哪种操作系统、设备或编程语言。

2005 Ruby On Rails

Ruby on Rails是一个可以使你开发、部署、维护web应用程序变得简单的框架,Ruby以7月的诞生石ruby(红宝石)命名。

2009 Node.JS

Node是一个服务器端 JavaScript 解释器,它改变了服务器应该如何工作的概念。它的目标是帮助程序员构建高度可伸缩的应用程序,编写能够处理数万条同时连接到一台物理机的连接代码。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部