林之晨:趁你还年轻,来学点程序吧!

来源:林之晨

2011 年,苹果卖了 1 亿部 iPhone,Android 阵营也卖了超过 1 部支只能手机。今年,这个数字可能还要倍增,另外还得加上 1 亿台平板计算机。这场「行动革命」来得很凶— 不,人类史上从来没有一个新平台这么快穿透全球市场 —— 因此不仅企业没准备好,连整个人才市场,都没有准备好。所以在北美,硅谷的公司完全找不到工程师,Facebook 甚至要跨海去中国挖人,但在全美其他的州,失业率却高达 8.9%。

趁你还年轻,来学点程序吧!

归咎原因,是我们的教育系统太老旧。现代的大学体系,是 100 年前因应「工业革命」所设计,为的是帮助大规模扩产的制造业,培养会计、产销、营运、行政等等白领人才。而生产在线需要的大量蓝领劳力,则由技职体系负责 供应。问题是当软件产业兴起,这样的人才供给比率,当场就出了问题。现代软件产业需要大量的资工、资管、资科「脑力」,去取代以往生产在线的「劳力」,但 我们的大学体系,却完全无法供应。

这造成了北美严重的人才市场不平衡,而我估计三年内,同样的情况会来到亚洲,会写程序的人届时将会严重短缺,而其他科系的人才却供给过剩。所以,各位小朋友,如果你能够,我建议你们开始学写程序。而虽然这样说,我也不是叫每个人都去读资工系。事实上,学程序语言就像学英语,所以纯粹学会它就像纯粹去补习班学英文一样,如果你没有真的使用,其实没有多大的好处。

软件产业是「知识产业」、是「创意产业」,需要的已经不再是「专才」,而是可以把不同领域的知识,揉合在一起,创造出新的知识的人才。既然程序 语言就是「新英语」,是你和计算机沟通的工具,那除了懂它,你还必须要知道你想叫计算机「干嘛」,所以有别的领域的知识、经验,也是非常重要的。

要从哪里开始?网络上有太多的教学,像是今天读到 Jimmy Li 的这篇文章就整理得很好。没错,它是英文的。另外一点,千万不要懒得读英文,全世界最领先的知识,目前都是先以英文的形式存在的。英文读得快,比起其他人你会有莫大的竞争优势 —— 我有说了吗?我们正在经历的,是「知识经济革命」。(伯乐在线注:Jimmy Li 的那篇文章,我们已经翻译成中文:《我希望得到的编程学习路线图》。)

2012 年新希望,学点程序吧,各位。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部