循序渐进学编程

软件开发人员是一个日新月异的领域—–IT中的大师,今天的编程方式与明天的编程或许截然不同,技术在不断地革新,新语言、新平台的如雨后春笋般出现、更好的解决方案的冒出,因此我们需要跟得上节奏,我们别无选择,唯有努力提高自己。

下面的几点建议或许能帮助你成为一个优秀的开发者。

你是否听说过Kaizen这个词呢?简单地说就是“改良”的意思。当然它不仅仅是一个单词,同时代表着一种哲学,一个不断完善自我的理念。它需要客观的监督和改善。更多的细节可以从这里了解。

当然下面的建议是没有先后顺序的。

0. 阅读代码:

经常认真阅读他人的代码。寻找大家公认的优秀软件作品,学习其背后的运作原理,领悟他人解决问题的方法,有时候你也会遇到同样的问题,试着对比其技术和解决方案。

1. 编写代码:

在一个你还从未解决过的问题上多花点时间,尝试着培养自己的思考方法以及思维模式,你会因此而获得很多的乐趣。其实这样做并不难,而且它还是很好的问题反馈源。对于每个问题几乎任何时候都有不同的解决方法,学着用不同的方法解决问题,对比它们之间的优点和弊端,使用诸如模块化和系统集成的方式编程,因为那样写代码非常的简洁、清晰。

2. 跟上技术潮流:

在twitter和facebook、weibo等社交网络关注技术大牛,订阅你的RRS。及时了解新语言,对技术要有深入研究而不是仅仅停留在只会调用API的层面上。技术是要靠实力说话的,光忽悠没用,所以尽可能早的去深入了解。

3. 从不同的角度思考问题:

没错,你就是一个开发者,但是你会把自己的作品当做普普通通的产品吗?商业价值怎么样?写出来的软件能给你带来什么样的价值?需要用到哪些资源?有比软件带来更多价值还重要的事情吗?软件所表达的思想是什么?用户在使用过程中软件能扮演什么样的角色?这些问题看似很老套或者微不足道,其实不然,我们应该不断地去回答这些问题,开始不同角度思考问题。

4. 测试是开发者的工作:

未测试的代码就像一个未知的承诺,不去测试代码,编程技巧很难得到提高。作为用户,你会因为一个得不到保证的承诺而把钱交给一个完全陌生的人吗?用测试单元做功能和集成测试,证明你的代码可以正确执行,使他人放心地使用。把代码放到GitHub资源库上去。记住:扩大代码测试覆盖范围,减少代码的复杂度、去除代码的异味,不断调整、提高。

5. 在社区和开发者交流

向他人学习,和他人探讨问题。通过阅读他人代码提高自己的水平,同时尽可能去帮助他人,用一种开放地思维接受和分析他人的解决方案以及思想。

6. 每天交付可使用的部分

学会把大项目分解成为更小的,变成可交付使用的部分。做里程碑、做测试证明、做进度规划。分析和总结是必不可少的,此刻就把它记录下来,注意前后细节的变化,长期的积累将使你更加自信,外人对你会刮目相看,做一个快乐的程序员。

7. 忙里偷闲:

参加娱乐、体育活动、接触大自然。你的身体和大脑需要休息,经常站起来活动活动,切忌一直坐着盯着屏幕。

 

原文:OCHRONUS     编译:伯乐在线 – 刘志军

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

1 收藏 评论

关于作者:刘志军

个人博客:http://foofish.net,微信公众号:Python之禅(ID:VTtalk) 个人主页 · 我的文章 · 43 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部