给用户和开发者最佳的.Net框架部署方案

快速开发是.net框架设计背后的一个持续主题。我们知道制作应用程序的安装程序特别的困难,也是可以改进的。以下的内容来自 Richard Lander的公共语言运行库(Common Language Runtime)项目管理团队。他解释说明我们的目的是介绍一个新的模型,即Windows  8开发者预览版中怎样部署.Net框架,以及在Windows 8 消费预览版中的.Net框架的更新。 – Brandon

每个人都知道它是关于应用程序的全部。我可以回想到1990年代早期,当我同时在使用WordPerfect 5.1 和 Microsoft Word 2.0c,两个在当时的Windows系统中很了不起的桌面程序。很快的到了2000年,你会发现很多开发者在使用.NET框架搭建桌面应用程序,网站和服务。对于很多开发者来说,.NET框架是他们知道并且喜爱的,唯一的Windows开发平台。

在这篇博客的内容中,我将会讨论当应用程序依赖于.NET框架的版本,而不是嵌入特别的某个Windows版本中的组件时,使用.NET框架的应用程序如何显著的提高了Windows 8的用户体验。我们将会着眼于在Windows 8 中运行.NET 3.5,以及更早的.NET版本中编译的应用程序的整合经验。

在Windows 7(以及更早版本)中的用户体验

开发者们已经在.NET 框架下创造了大量的很棒的应用程序,他们并不总是需要在安装过程中部署需要的.NET框架版本,有时候把这部分内容做为一个步骤留给最终用户。如果是那样的话,最终用户不得不自己去下载.NET框架。在.NET框架建立的早期,最终用户仅仅有一个或者两个版本的选择,他们可以处理这个任务。到2012年的时候,已经有相当多的.NET版本发布,对于最终用户来说,知道安装哪个版本正确,或者知道哪个版本最好,这更像是一个猜谜游戏。

在Windows 7(以及更早的版本中),我们提供了一个简单的体验,判断Windows用户尝试在没有安装正确版本的.NET框架环境下,安装.NET应用程序。这个体验就是有一个简单的错误对话框向导,引导用户直接打开需要的.NET版本下载页面。

Windows 7 中缺少.net版本的错误对话框

总而言之,这是一个合理的体验,但是当你从更广泛的方面来想,通过对话框和网页简单的指南帮助用户,安装.NET框架过程是不是考虑的足够精心。在Windows 8 的计划中,我们决定改进这个对客户不够好的体验。

看一看数字

上面的对话框简单的引导最终用户到一组网页,因此我们收集了正在使用中的.NET版本的数据,说明了最终用户 经常需要自己安装的.NET版本。下面的图表是通过现有的对话框进入下载页面,提供的大体上数据。

 在 Windows XP, Windows Vista, 和 Windows 7中缺少的.NET版本

过去十多年你可能注意到.NET的两个主要的趋势:

① .NET 最早编译在Windows中, 是从Windows XP SKUs之后 (例如,媒体编辑中心Media Center Edition) ,然后在Windows Server 2003 和Windows Vista中正式存在。

② 每个版本的Windows中仅仅包含一个版本的.NET框架。

 

重新解读图表中的信息,我们可以猜测到:

① 图表中比较重要部分的百分比是来自Windows XP中运行.NET Framework 2.0,一般在Windows XP中没有部署任何的.NET 版本,然而 Windows Vista 和Windows 7 中都可以运行 .NET Framework 2.0 and 3.5 应用程序.

②  .NET Framework 4 是上面图表中显著的一部分,因为没有已发布的Windows版本中包含那个版本。

下面的图表证明了这个理论,几乎所有的缺少.NET Framework 2.0 的系统都是 Windows XP.

最终用户缺少.NET Framework 2.0 (或者 3.5)的操作系统版本

Windows 8中的用户体验

Windows 8消费预览版中包括了.NET Framework 4.5 测试版(Beta),当新的操作系统版本发布时将会包括 .NET Framework 4.5 最终版(RTM). 注意到 .NET Framework 4.5 可能被认为包含.NET Framework 4, 因为 .NET Framework 4 不需要额外的安装。我们继续使用Windows 7的用户体验,在他们的Windows 8机器中保留了最终用户部署 .NET Framework 3.5 的位置,去运行 .NET Framework 2.0, 3.0, 和3.5的应用程序。 考虑到来至于Windows XP中的数据,以及Windows Vista 和Windows 7中包含的.NET Framework 3.5,Windows 8的客户需要在他们的电脑上运行大量的 .NET Framework 3.5应用程序。

与 Windows 7不同的是, Windows 8 会在Windows 自动更新中自动下载安装 .NET Framework 3.5。没有链接,没有因为客户不确定从MSDN下载安装那个 .NET Framework版本的风险和失误 。整体的过程仅仅需要简单的鼠标点击,然后就做完了。

如果没有安装过.NET Framework ,当用户尝试安装或者运行一个.NET Framework 3.5(或者更早版本)的应用程序时,新的体验提供了一个新的对话框。我们在微软 BUILD会议中,跟随者Windows 开发预览版中发布了这个新的体验,并且已经在Windows 8 消费预览版中更新。下面的图片是最终的用户体验:

在Windows 8消费预览版中 .NET Framework 3.5 安装体验

我们已经看到了这一新的重要的体验。通过Windows开发预览版,我们看到超过25%的机器通过这种方式下载的 .NET Framework 3.5。

此外, .NET Framework 3.5 仍可以通过控制面板中的功能来安装。

更多关于这些用户体验的信息, 参考MSDN Installing the .NET Framework 3.5 on Windows 8 Consumer Preview

最后的话

开发者们已经在.NET Framework 平台创造了很多的应用程序。在Windows 8中, 开发者们可以依靠存在于操作系统中的.NET Framework 4.5,.NET Framework 3.5也可以通过Windows更新很方便的部署。有这两个版本在,最终用户将会在Windows 8上运行 .NET Framework应用程序的时候有一个很好的体验。

你喜欢这种体验么?你看到它的改进了么?有什么会影响到你么?

 

原文:Brandon Bray    编译:伯乐在线 – 李岩

 【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:李岩

李岩:主业测试,副业开发。热衷于技术。喜欢研究各种电脑,手机等硬件,系统,软件,游戏等等等等。(新浪微博:@大象真白_) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部