走近自由译员:自由译员的一天and自由译员挣很多钱吗

做为一名自由译员,经常有其他译员、翻译爱好者或与我打交道的人问我,自由译员是如何谋生的?怎样才能成为专业的译员?怎样才能获得成功?等等,也有人在外语论坛上提出诸如此类的问题。因此我将自己的经验和体会写出来,供读者参考。

(一)自由译员的一天

我一般不给自己定时,但我通常早上八点起床,以便回复来自翻译公司和客户的电话。我在加利福利亚,一些客户在东部,他们经常在早上联系重要的事。少数客户甚至忘记了时差,在早上六点左右就将我唤醒,叫我给他们翻译东西。我通常用电话答录机先录下那些来电,因为那个时辰,我的头脑并不特别清醒有条理。

起床后,接下来的时间可有多种安排,这取决于那天有多少工作量、完成工作的时限。现在我一一说明。

工作量大的时候,九点前我就会在电脑前工作,直至工作完成,或至少达到那天工作量的要求。我接到任务都会统计下源文件的长度,并算出每天的工作量,然后每天完成比那多一点。

翻译时,碰到不懂的词句,我会将它们单独记在一页,迟后再查。有时我要到附近的图书馆去查或打电话询问。通常我花四个多小时在图书馆查字典、百科全书、年鉴、地图。

工作量不大的时候,我仍会先完成那天定额的工作,然后寻找更多的任务,也就是说寄信给翻译公司、打电话给客户,最重要的是寻找新的工作来源。

无工作可作时,我就全力找工作。不幸的是,我仍然有无工可做的日子。我们常说干这一行“不是撑死就是饿瘪”。要么被大量的工作淹没,没日没夜地干,争取在截止日期前完事,以至患上腕管综合症。要么边守侯在电话边,边祈祷“翻译的守护神”开恩。

或许你已注意到这里矛盾之处。当译员有大量工作时,他们无暇于推销自己。无工可做时,再推销自己就迟了。由此可见:自由译员不要忘记时刻推销自己!

(二)自由译员挣很多钱吗

人们常问我:你挣了很多钱吗?唔,那得看两件事:一,你认为多少才算很多钱?二,你指哪一年哪一月?

我还未见过哪个译员靠干这行的收入在30岁或40岁就可以退休。要知道,在美国,译员的收入大体是以单词为计算单位(每词 0.05~0.2美元),其它国家大体以行或页为计算单位。很少译员每天能译2500单词以上,以每词0.2美元计,每周六天,一年52周,一年可得 156000美元。看起来不错,但让我们看看如何才能达到这种理论值。

首先,你得去找自己的客户,因为没有哪家翻译公司会付给你每词 0.2美元,他们付给译员一般每词0.05~0.1美元。其次,你必须是个高效率出色的译员,每天能够译完2500单词并定稿。再次,你得找到供这么长时间一直干的活。最后,你还得给译稿排版、打印、发送等等,换句话说,你得有足够的时间处理这些杂事和睡眠。

来钱更快、更容易、更富人情味的行当有的是。双语人才只要接受相应的教育,他们会在国际法和国际金融方面干得不错。如果你想快速致富,不要做译员。

那么,自由译员的平均收入是多少?唔,比作者的平均收入多点吧。根据美国作协统计,作者的平均收入每年为7000美元。另一组织的统计则为20000 美元。大部分译员的收入与之相比会好点。但是,作者通常只需要一两本的字典,而译员平均而言则需多得多的字典,另外还有其它的专业相关支出。译员很像作者,除了一个例外:那就是没有例外——不会出像斯蒂芬·金这样的畅销书作家。

那些梦想翻译一部名著或书,然后靠版税生活的人,忘掉这个想法吧!作者通常只能得到作品精装本的10%版税或平装本的4%版税,而且得之不易,他们并未打算分杯羹给译员。我也译过些书,报酬的方式还是:按单词计。多年前,译员跟出版商关系特殊。但时至今日,译一部书唯一的好处是,你有大量长期的工作做。

如果你想翻译文学作品,请三思。翻译艺术作品耗时甚多,而要出版耗时更甚。可能你会从中得到些许版税,但与你同出版商、编辑、作者(如果还健在)周旋磋商所费之时之精力相比,极不相称。除非热爱文学,方可作得。

如果你认为一年25000~35000美元足够你养家糊口及退休后的花费,那么钱不会成为你做不做译员的问题。当然,上面的数字只是理论上的最大值,你也可以通过建立自己的客户及提供其它服务增加收入。想想同时期美国人均收入为19000美元,翻译看上去还不错。

然而,情况每月至每年都不同。翻译这行很脆弱,同其它少数职业一样跟政/治经济息息相关。1988年,市场对阿拉伯语翻译的需求极低,1990年,随着伊拉克入侵科威特,其需求立即上升。市场对日语翻译的需求一直很多,直至日本经济泡沫的破灭。

因此,某年收入高并不代表第二年收入不错。实际上,它什么也代表不了,除非你十拿九稳且翻译的领域是高需求低竞争,你才能作此指望。

不单如此,你的收入会逐月波动。我的一些月份的收入仅够给自己和宠物买吃的及付房租,另一些月份的收入则够渡一次奢侈的假,可惜的是,我知道一两个月内收入会直线下降,就将其中的一些存入银行。

总之,如果你喜欢收入变化及不可预测,自由译员则适合你。如果你喜欢每月领固定薪水,且薪水逐年增加,那么找份在办公室翻译的活或改行。

来源:网络转载 (罗杰·克利斯 文,何云健 编译)

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部