不是缺少人才,而是面试过程有问题

我刚刚开始在微软的工作,但面试的整个过程经常萦绕在我脑海里。我读了网上的一些文章,有些说要找到一个开发天才多么多么难。他们说有那么多人在找工作,但只有很少的人值得被雇佣。我不认为这是事实。

我经历了一些在西雅图地区的大公司的面试,但最终只拿到了一个offer。但我认为既然我够资格在微软工作,我也能胜任其他公司的工作。然而仅有两家公司在电话面之后给了我面试机会。(我在这里仅仅是做了个假设:大型软件公司对他们雇员的技术要求是相似的。所以如果我足够聪明,微软想要雇佣我的话,那么Google或Amazon也应该想要雇佣我。我没有说微软的雇员能够获得一切他们想要的工作仅仅因为他们在微软工作。有些人会说是因为文化不合,而我要说的是在判断合不合适公司文化之前就被拒掉的情况。)

对我来说,这就意味着面试过程有问题。公司不应该筛选掉那些合格的应聘者。我明白为什么他们要这么做,但对我来说这简直就是一种浪费,而且对于那些找工作的人来说非常不公平。筛选掉那些不能胜任工作的人是另外一回事,然而仅仅因为面试的那天下雪了就筛选掉你,这是非常不合理的。

那么面试官们应该做些什么呢?也有一些关于面试技巧的文章。我最喜欢的面试方法是和某人签份合同,让他为公司做一个很小的任务。这样他们会真正的投入(因为你会支付给他们一部分钱),你也会知道这个人的工作情况怎么样。但是这样雇佣技巧并不可能在很大范围内开展。像微软这样一个星期就雇佣成百上千人的公司怎么可能在这方面做得更好呢?(他们雇佣了我,很显然他们不能改进了。)

我想公司可以做的第一件事就是冷静一点,让应征者去打动他们。我经过的许多面试都是技术性很强的,在最后有很少的提问空间,我也从来没有感觉到我可以发挥自己的特长。他们看来更在乎我是否可以写出复杂的算法,而不关心我实际能解决的问题。

我没有机会谈论我为一个国际连锁餐馆做的iPhone应用,也没有机会说起我建立的有超过3万人注册的网站,也没有机会谈论在我旧公司帮助建立的开发者博客。当然他们在我的简历上看到了这些,但他们没有听我深入的讲那些很棒的细节。我觉得有很多理由应该雇佣我,但在我经历的那些面试中我很难将它们展示出来。那么微软的那个面试呢?正是在那个面试中我展示的经历最多。

当然我并不是因为没有获得更多的offer而愤愤不平,真的不是。我明白我也犯了一些错误,而他们也不能雇佣每个人。我只是想告诉那些公司,不是没有天才在,因为大有人才在。他们只是需要用其他的方法来获得人才。

 

收藏 评论

关于作者:唐小娟

唐小娟:热爱互联网的程煦媛 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部