女程序员必须证明自己是真正的优秀

本文最初发在 吴茜 的个人博客。

不得不承认,在这个数量上男性占主导的IT行业,女程序员的工作能力常常遭到质疑。有些企业暗文规定不招女开发,有些企业频频降低招聘要求,抢招女开发却只为调节团队气氛。对于这种现状,我们应当抱着积极的态度去看待:起初越是不被看好,最后赢得才会更加出彩。想赢,就必须证明自己是真正的优秀。究竟该如何证明自己是优秀的?怎么才能变得更优秀?

首先,要调整好心态。我们应当心存感激地看待每一个看轻我们的人。正因为被看轻,所以才更有勇气,更有斗志。如果还没有忘记上学时老师同学对待你的质疑: “这是你自己做的么?”,那么面对求职时工作中的被质疑,就更不应感到酸楚。心底有个梦,以信仰一般坚持,又何必在乎别人懂不懂自己?

其次,要努力进步。很多人始终想不通,毕业时大家处在相近的起跑线上,为何2年之后差距会慢慢拉开,直至天壤之别。如果你读过很多名人自传,会发现他们很 爱用“也许是因为幸运”来形容自己的人生转折点。事实上,天下没有“幸运”这回事。所谓的“幸运”,其实是机会来临的时候,绝不让它溜走而是牢牢抓住。为 了抓住每一个机会,就必须做好充足的准备。如何做好准备?为何毕业2年后就出现分水岭?答案就在每天下班回家后8点到10点这两个小时里。看看自己在做什 么,别人在做什么就明白了。

人是有限理性的。人的知识、想象力和计算力是有限的。想要进步,除了自我学习,还需要注重交流。交流,是个相互提高认知的过程。如果有机会,力争和最专业 的人一起工作,就可以学到最专业的经验和技能。这绝不是多看两本书就可以悟到的宝贵财富,是使人可以快速进步的不二法门。

再者,依旧热爱生活。上班时融入木讷大于风趣的编程气氛中,下班后作回爱生活爱享受的自己。“女程序员”中的这个“女”字,绝非为了强调编程能力差异,而 是为了诠释我们更懂生活。女人,天生爱美爱玩爱享受人生。插花、茶道、瑜伽、台球、电影,陶艺……在丰富多彩的生活中,开阔眼界,开拓思路,发展人脉,排 解压力,工作生活两不误,井井有条。每当有男程这样调侃我:“找个男人嫁了吧,写什么代码啊?”,我都会毫不留情地杀回去:“还在写代码啊?找到老婆了 吗?”。

最后,永不言弃。人生难免消沉和迷茫,对于事情的本质,眼睛不会帮我们看得更清楚,那么随心而为吧。每个聪明人都曾经愚蠢过,每个成功人都曾经失败过。既然荆棘是为历练的必经之路,何不以微笑回应苦涩,坚持的终点,就是胜利。

值得开心的是,如今的女程序员大军愈发壮大了。何必要去感叹,竟有女性的技术水平可以达到如何如何的高度。每一个女程序员都应受到肯定和尊重。这个时代赋 予了女性经营家庭的重任,同是奋斗在技术一线,也就意味着她们思考了更多,权衡了更多,并且付出了更多…… 正因男程们的存在,女程序员,朵朵皆奇葩。

程序一点一点地写,日子一天一天地过。渐渐地,我不再为实现一个复杂的需求,或者修复一个重大bug后的成就感而倍感骄傲和喜悦。在我脑海里,这早已潜移默化地成为我本该完成的事情。支撑我继续向前的,是心底那个信仰一般,永不磨灭的梦……

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部