解决「问题」,不要解决问题

来源:林之晨

工程师有喜欢解决问题的天性,尤其不能忍受他的系统里面有 bugs。所以只要碰到问题,他就想要把它们通通解决掉,似乎只要能够解决越多问题,他就能够创造越多价值。这样的逻辑在企业用软件的开发、维护中,或许 是对的,但拿到消费者市场里面,却几乎是杀死创业者最重要的原因。

解决「问题」,不要解决问题

问题的价值

根据定义,每个问题的价值是不一样的。有些问题对消费者而言非常痛 (癌症、氧气),有些则没什么大不了 (擦伤、臭味)。有些问题对某些人非常严重 (下雨天没雨伞),对另外一些人却没什么大不了 (晴天没雨伞)。既然创业是在创造价值,那从这个角度看过去,本来就不应该无差别的去解决问题。

机会成本

更重要的是,创业团队的资源其实非常有限,无论从人力、金钱、时间、耐心到决心。因此和大企业相比,你更是没有资格解决每一道眼前的问题 —— 多解一个,你也就少一个机会。这就像是去游乐场一样,你手头上的代币是有限的,当然不能每台机器都玩。

宝贵的意见

讲到解决问题,最常发生的情况,就是「太听消费者的话」—— 奇怪,Jamie 不是叫我们要聆听市场的声音吗?嗯,这其实就有点像「听妈妈的话」一样。你当然要听,但也不能全部都听,是吧?一个软件产品,最怕的就是要帮所有的人解决 所有的问题,因为最终它等于帮没有人解决没有问题。而太听消费者的话,带来的就是这样的效果。

每个人都能解问题,但不是每个人都知道该解什么问题

根据定义,这世界上有这么多工程师,理论上应该所有问题都被解决了。但现实是,我们的生活中还是有很多很多的痛苦。为什么?答案其实非常简单, 因为在工程师的训练中,我们只被教育该如何解决问题,用最有效率、最合逻辑、最能规模化的方法,但从头到尾,其实没有人教我们一件更重要的事,那就是如何 去分辨,哪些问题最值得被解决。所以说大多数创业团队失败的原因,根本不是没有办法解决问题。他们失败的原因,往往是花太多时间在不值得被解决的问题上 面。

哪些问题该被解决

所以说,身为创业者,重点其实不是去磨练你解决问题的能力,更重要的根本是你判断哪些问题该被解决的能力。在你有限的时间里面,如果没办法解决 一个很痛的问题,那你成功的机率微乎其微。也就是说,其实你不应该把太多时间花在 bugs 上面,而只需要把时间花在「阻止用户体验核心功能」的 bugs 上面。

相同的道理,团队们往往花太少的时间在新手入门和使用接口上,因为当你把统计数据打开,通常超过一半的使用者都在还没体验到核心功能前,就已经离开你的网站。注册尤其是最常见的障碍,在验证核心问题前,何必筑起一个把高墙使用者挡在门外?

总而言之,你必须记住,几乎所有创业团队都有很强的解题能力,但最后真正分辨成功与失败的,其实就只是你找对问题的能力。因此,在你遵循工程师的直觉,动手解决下一个 bug、下一个问题前,想清楚,这是你真的该做的事情吗?

(Inspired by SMB, photo via jdhancock, CC License)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部