微博应用开发的那点事

自从新浪微博开放了api,我没事就给它写应用玩。算上前两天发布的【RiKi办公间】,正好12个,用户数加起来的话,40~50万吧。今天就和大家分享下这一年半来在新浪微博做应用的经验教训吧。

先说钱,这是开发者最关心的

首先,微博平台上的应用,除了游戏,没有几个挣大钱的。其他应用到现在连个提现接口都没有,盈利能力可想而知。如果你对盈利有很强的需求,建议直接上【微游戏】,那里好的游戏一天能有几万RMB,第一年还不用和新浪分成。如果你很悲剧的不会做游戏,或者就想玩玩,那么再接着看文章吧。

应用类型

微博平台的开放接口分两大类,一类是【微博连接】,是给独立网站用微博账号登录用的;一类是【微博应用】,这类应用一般是专门给微博做的,现在微博在推它的站内应用框架,就是要求应用提供一个小页面,通过iframe嵌进来。大页面的其他地方,比如右侧的sidebar部分,由新浪控制,现在一般被用来放其他应用的广告。

总体来讲,如果你已经有一个成熟的网站,那么直接通过微博连接就可以让微博用户登入了,优点是修改很小,缺点是因为不是为微博打造的,所以很可能不适合在微博传播。

如果你是全新开发一个应用的话,那么最好专门为微博开发一个【站内应用】,这样容易上应用广场,也更容易得到支持,包括在应用栏目首页露脸的机会和测评推广的机会。

应用定位

微博上的应用现在被分娱乐,生活和工具三类,走不同的榜单,我挑其中几个小类说。

【测试类应用】

其实在人人开放平台的年代,测试类应用就非常火。在旧版微博开放平台的总榜单Top10里边,测试类占据了相当多的位置。这类应用有一个特点,就是如果你传播链做的好的话,可以在很短时间内覆盖大量用户,但它同样有一个致命的弱点,就是生命期短暂,一般一个用户用个一两次就够了。因为这些特点,测试类应用非常适合做品牌推广,方法是在测试的内容和展示上对产品进行植入。如果你能搞定广告主的话,做这种应用还是非常划算的。

另外解决测试应用生命周期短还有一种变通的办法,就是将多个测试打包到一个应用,这样每添加一个新测试,都能重新激活已有用户,比较典型的是【欢乐小测试】,甚至当你的好友做了一个新测试时,你还可以收到通知。

【工具类应用】

整体上来讲,这是个吃力不讨好的分类。因为去做和微博特别紧密的工具风险是很高的,不知道哪天微博官方的就出来了。最有名的例子是@金山 同学开发的【围脖投票】,上线后表现非常好,两周内用户数飙升到20万,但后来微博官方的投票出来后,增长就放缓了很多。说起来,@金山 还做了一个【评论统计】,后来也是因为微博官方活动平台上线而停掉的。这些都是血泪教训,大家要务必注意。

【商务和垂直类应用】

这类应用是我最看好的。因为它离微博的核心业务远,所以有发展空间;而通常又有很清晰的盈利模式。我们最近上线的【RiKi办公间】,就是一个非常典型的例子。

在这个类应用中,我同样还看好电子商务方向的应用,比如直接在微博开网店;

看好招聘类的应用,比如通过微博关系进行基于人脉的内部推荐(信息匹配类的招聘应用我个人很不看好)。

目前这类应用在微博平台基本空缺,是很好的机会。唯一的风险在于新浪可能会以合作合资的方式,引入垂直行业的公司来做应用。不过我觉得市场足够大,还是有第三方的空间的。

PS:其实网络营销和品牌管理有非常大的盈利空间,但是新浪对这一类应用已经开始限制,不再建议进入。

【客户端】

这个分类是大起大落的领域,竞争激烈,而且是和官方客户端竞争,当然也有干过官方的,比如【wing微博】。一旦你能有所成绩,这也是最容易被收购或者投资的领域,尤其是移动客户端。

我个人觉得,现在做通用的客户端已经很难与官方竞争了,不说推广资源,光是聊天接口不对外开放这点,第三方就完全输在了爹身上。

不过如果非要进入的话,产品可以定位在细分人群。我之前做的【品牌微博】其实就是一个面向机构和商家的微博web版客户端。上线不到一周,就有1000多家企业使用了它,我记得里边有杜蕾斯官方微博。

应用推广

微博应用的推广和传统网站推广非常不同,不是你买广告位就能解决的。在微博做推广,一定要利用微博本身的特点,比如信息的链式传播,比如加V用户。

【传播链】

简单的说,就是通过巧妙的产品设计,让用户帮你传播应用链接,新的用户通过这个链接加入,然后再传播,以此滚雪球。新浪目前只有【微游戏】平台的应用能发应用邀请,所以一般我们会引导用户发布一条微博。

关于传播链,【微盘】的下载页是一个经典案例:当用户下载一个文件时,微盘会询问用户是否愿意发布一条微博,如果用户愿意,那么他的粉丝就都能看到这条微博,如果点链接进入下载页,那么他的粉丝就又开始向粉丝的粉丝进行推荐了。在这样的传播链下,热门的文件下载可以在几分钟内过百。其实,传播链是可以深入研究的东西,一点点改进可以得到非常大的回报,之前我们的小测试应用中,把原发微博改成转发微博后,用户转化率比原来提升了将近1/3。

【种子用户】

在传播链中,第一批用户是非常重要的。我们可以通过新应用上架从应用频道首页得到一些,但是一般都不会太多。有个笨但是有效的办法,那就是用微博搜索和你应用相关的关键字,然后一个一个的发私信或者评论邀请。如果用户真的对你的应用感兴趣,他们会很乐意尝试的,

【V用户】

这是微博平台最具价值的地方。它的活跃用户未必有QZone多,也未必有人人的用户愿意花钱,但是它有一个独一无二的优势,那就是V用户。按《引爆流行》里边的说法,这些人就是【联系人】,他们拥有众多粉丝,一呼百应,他们是微博传播的核心节点,所有的微博应用都应该重视这些用户。如果这些V用户,能成为你的种子用户,那么接下来会顺利很多。要知道,每当这些有着众多粉丝的V用户通过你的应用发布一条微博时,他们的粉丝都能从来源上看见你应用的名字。

【品牌微博】就针对V用户做了一个推广策略:(1)产品不对一般用户开放,只对V用户开放。(2)每个V用户能获得5个邀请码。这个策略很多V用户知道了【品牌微博】,因为总会有粉丝找他们要邀请码。

关于微博应用,还有很多值得讨论的话题,比如应用是否应该有自己的用户体系,应用应该采取什么样的多平台策略。留到以后有空再写吧。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部