GCC 25周年:GCC 4.7.0发布

3月22日,GCC 开发团队庆祝 GNU 编译器套裝(GNU Compiler Collection)25周年。

当理查德·斯托曼在1987年宣布第一版 GCC 时,很少人会想到 GCC 如今能有这么广泛的影响。它塑造(prototype)了多种语言的特性(这些特性后来被采纳为它们各自语言标准的一部分),从“long long”类型到事务性内存。诸如Google、Facebook、金融市场和股票交易的这些GNU/Linux 生态系统,GCC 提供了用于其所需的基础架构的工具链。我们赞赏并感谢无数开发人员的多年贡献,正因如此,才使 GCC 成为业内历史上持续时间最长、最成功的自由软件项目之一。

补充:其实 GCC 是由理查德·斯托曼在1985年开始做的。他首先扩增一个旧有的编译器,使其能编译C,这个编译器一开始是以 Pastel 语言所写的。Pastel 是一个不可移植的 Pascal 语言特殊版,这个编译器也只能编译 Pastel 语言。为了让自由软件有一个编译器,后来此编译器由斯托曼和Len Tower在 1987 年以 C 语言重写并成为 GNU 专案的编译器。GCC 的建立者由自由软件基金会直接管理。(维基百科)

Richard Matthew Stallman

我们准备了GCC 4.7.0的发布,作为一个特别礼物。最新版继承了自由软件行业标准编译器的一系列高品质。GCC 4.7.0 有重大更新,包含了之前版本没有的新功能。

GCC 4.7 在已选架构上支持软件事务性内存。 C++ 编译器支持 ISO C++ 新标准中的更大子,比如:支持原子(atomics)和 C++ 11内存模型、非静态的数据成员初始值设定项、用户自定义文字、别名申明、委派构造函数、explicit 重载和扩展的友元语法。C 编译器支持 ISO C 11 新标准中的更多特性。针对C、C++和Fortran,GCC 现在支持 OpenMP 3.1 版规范。

链接时优化 (LTO)框架在可扩展性、稳定性和资源需求方面都有改善。内联和进程间常量传递已得到改善。更多变更信息,请参见:http://gcc.gnu.org/gcc-4.7/changes.html

GCC logo

GCC 新发行版可从 GNU FTP服务器下载,子目录是 gcc/gcc-4.7.0/

 

原文: Gmane.org   编译:伯乐在线 – 黄利民

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部