关于网页导航的一些建议

英文原文:entheosweb     编译:伯乐在线 – 张嘉平

网页导航是设计网站时需要考虑的一个最重要的方面。网页导航的首要的目的是让访客在你的网站简单迅速地找到他们想要搜寻的内容。高效的导航可以引导浏览者在你的网站尝试搜寻其他内容。在本文中,我们将探讨一些设计网页导航的基本准则。

有效的网页导航

在设计网页导航时,你需要将以下几点铭记于心:

1. Organized Links 组织良好的链接

确保你的链接按照重要性有序排列。浏览者能在不同分类中轻松找到他们想搜索的内容。

例如:我们的主链接都可以在页面的上方即,我们的服务、产品、简介及资源等等。其他有趣的链接置页面的右侧。整个网页操作大众化而又贯穿着连续性。

最后一点,如果网页附属一一个索引。例如,你会发现网页索引通常把相关链接置于右侧菜单的下方,也就是页面的底部。

注意:相关链接很重要,因为浏览者可能对你提供的相同标题下的更多新信息资源感兴趣。

Website Navigation

 

2. Clear and Prominent 清晰且鲜明

一旦你决定做链接,你需要考虑把它们置于最优位置。导航必须突出且鲜明。把你设计的链接置于页面顶部或左侧这些最抢眼的位置上。同时,把一些主要的链接置于页面顶部,这样浏览者不用滚动鼠标就可以一目了然。图片的链接应和谐地融入网站设计。避免将链接放置在页面的底部,这样的话,浏览者只有下翻到页底才能看到这些链接。你可以将重要链接同时置于顶部和底部,已引起访客注意。

3. Consistent 连贯性

导航必须清晰且连贯。在网站每一页的相同位置都应设有相同顺序的重要链接。不要因为不同页面链接的顺序问题让你的浏览者感到困惑。

4. Easy to understand 易于理解

确保连接言简意赅。通常你不会有很大的空间来设置长链接,确保空间的有效利用。

访客需要了然点击链接的位置,因此,链接的设置应易于理解,否则没人会点击你的链接,这将有悖于设计网页链接的初衷。

5. DHTML Menus  DHTML菜单

如果你的每个一大堆的分类栏和子栏,你需要导航菜单来帮助你组织链接。网上有很多粘贴脚本,你可以借助它们创建强大的导航系统。

 

 

将这些要点铭记于心,你就可以为你的网站创建有效的导航系统。参考其他的网站你会在设计导航系统的技术上有新的思路!制作抢眼的视觉效果童言是个不错的想法。小块的信息条可引导读者的点击。

 

英文原文:entheosweb     编译:伯乐在线 – 张嘉平

【如需转载,请标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

 

1 收藏 评论

关于作者:伯乐

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 4

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部