Windows Phone开发者必须知道的10个问题

来源:mobile20

随着微软、诺基亚在本月内陆续完成Windows Phone7.5系统(Tango,3月21日)和手机(至少3款Lumia手机,3月28日)的中国上市计划。“是否要在Windows Phone平台上开发APP?”被越来越多的ISV和个人开发者提上了日程。那么在向Windows Phone平台进军时,有哪些问题值得我们特别关注呢?笔者分别从Windows Phone市场的现状、成长性、开发成本三个维度进行了一些分析,期望进军Windows Phone市场的开发者们能从中找到自己想要的答案。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

Q1、市场存量有多大?

A:保守估计,全球的Windows Phone超过446万台,中国的Windows Phone约占全球的2.5%

按照Gartner的统计:2011 Q3、Q4 Windows Phone的销量达到170万和275.9万部,二者的总和为445.9万台。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

而按照淘宝2011年7月-2011年12月的销售排行计算,一共卖出了85487部。假设淘宝上的Windows Phone销售量占中国市场销量的80%,得出中国市场去年Q3、Q4的实际销售量大约在10.6万部左右,那么全年销售量保守估计超过11万部。约占全 球Windows Phone的2.5%,

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

值得注意的是,2012年1~2月,淘宝Windows Phone的销售量达到了48391万。其中Lumia 800的销量疯涨。其上市第5周后,单月销售量就基本追平了Windows Phone的机王三星i917。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

Q2、APP数量有多少?

A:全球市场APP超过71000个。中文应用约占全球应用数量的3%

截至3月17日,Windows Phone程序商店一共上架了约71100个APP,而中国市场自2月28日上线以来,上架的APP约20000个(只统计到免费应用+游戏约14670 个,按照全球市场免费应用占全体应用数量 70%的比例,估算出中国市场的全部APP应为20900个),覆盖了市场全部的16个分类。

在统计到的14670个免费应用中,真正的中文应用(指APP开发商名称为中文)大约占15%。

Marketplace全部16个子类别中,生活、新闻与天气、旅游、个人理财、书籍与书评、教育类别是本地化程度最高的,Top 10应用里中文应用都达到了100%,娱乐和社交Top 10应用里,中文应用比例也达到90%。其次是工具、健康、儿童与家庭类别,中文应用在Top 10 APP中达到80%的比例。

Q3、Windows Phone手机的水货价位是多少?

A:价格区间从760~4000元。销量最好TOP 5机型均价在1350~3100元之间。

从价格维度看,2000元以下的均为一代机(2010年11月上市)。二代机(2011年6月以后上市)当中,只有Lumia 800的销量进入了TOP 5。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

而从品牌角度看,HTC覆盖的价格覆盖范围最广,三星次之。诺基亚Windows Phone的价位偏高。而LG貌似在清盘,价格低的离谱。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

Q4、主流的APP渠道有哪几类?

A:包括官方商店、论坛、第三方商店(正版)和刷机商4类。

官方商店是目前最主要的发行渠道,其每日激活人数能占整个APP日新增用户的60%以上。由于历史原因,在全球各地的官方商店中,美国、香港、台湾市场基本贡献了官方商店日新增下载中80%以上的下载。

论坛领域在经历2011年Q2、Q3的百花齐放之后,目前流量已经集中到智机、酷七等几个已经完成站队或拿到融资的论坛身上。

第三方应用商店目前则比较热闹,存在以下几种情况:

1. Windows Phone资讯站/论坛旗下的应用程序商店,如智机程序商店、新锋网的爱应用论坛。

2. 塞班/iOS/Android传统领域优势企业的新平台布局(代表是手机之家旗下的微疯客、威锋网旗下的威智网等)

3. 草根站长独立开发的程序商店,如Zunedown.com

二、成长性

Q5. Windows Phone的主力用户是哪些人?

A:哑铃型的结构,人群在Geek和学生群体的集中现象较为明显(只是笔者个人从以下几个现象的推断和感受,非定量调研的结果)

1. Windows Phone作为目前不能装逼也不能节省购机成本的手机,主流的商务人士、白领或者是低收入的务工者基本上对其处在一个无认知的状态。

2.从前面的市场分析来看,Windows Phone在国内还处在市场生命周期的导入期,能够接受他的用户群体必然是敢于尝鲜的Geek。

3.在Windows Phone部署APP目前还是一个有较大技术门槛的行为(修改Live账号所在国家、修改手机所在区域+安装Windows Phone SDK,部分机子还需要解锁),需要耗费大量时间来学习。

4.Lumia 800在淘宝上市第二个月就以3100元均价追平了i917(售价约1350元)保持了4个月的冠军销售纪录。说明当前Windows Phone用户中较大的一部分人(比如像笔者这样用测试机的互联网从业屌丝)对价格并不敏感。

5.均价1350元i917连续5个月保持淘宝Windows Phone销量冠军的位置。说明当前Windows Phone用户中还有很大一部分可支配消费并不高的群体(比如学生)。另一个佐证这个结论的现象是HTC Surround自价格掉到1100元之后,连续3个月保持1000+台/月的销售水平。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题Windows Phone开发者必须知道的10个问题

Q6. Windows Phone应用的增长情况?

A:应用增长速度好于Android同期,但高质量应用不多,中文游戏则更少。

首先APP的增长情况看:在APP数量达到70000大关这一水平线上,iOS耗时11个月,Windows Phone Marketplace耗时17个月,Android Market则为22个月。虽然Marketplace的APP数量增长仍然不快,但放在整个智能机市场份额的大背景下看,能取得这样的成绩殊为不易。

然而遗憾的是,Windows Phone上的高质量应用(比如MSN系列)不是微软自己开发的,就是从iOS上移植的(比如Facebook)。这一点与Android的情况非常相 似。鉴于Android的前车之鉴(果盒广告的张宁认为:Android上开发者相对较低的收入和Android缺乏高质量的原生应用是息息相关的),开 发者在Windows Phone开发应用前不妨先投入更多的时间优化创意。

从Top应用来看,中文应用中微信、手机QQ、UC浏览器分别排在前三,这与Android市场和iPhone APP Store一致。而后7名分别是彩虹天气、Windows Phone 7应用汇、PPTV网络电视、百度地图(非官方)、新浪微博、爱应用和QQ浏览器。这与iPhone、Android上游戏应用排名领先的现状非常不一 样。相信在不久的将来,Windows Phone中文游戏市场上一定能诞生现象级的APP。

Q7.行货机型和价格

A:中国市场将直接从Tango版本操作系统开始。Q1上市4款行货。

这一版本的Windows Phone加入了对低配置硬件(800MHz的CPU,256MB的RAM)的兼容。目前,已经确认将上市的行货共有4款(诺基亚3款,HTC1款),价格从1899元至4399元。

三、成本

Q8.Metro UI的对APP使用体验的影响

A:除了移植应用时需要考虑到的交互特性之外,MetroAPP还意味着:高水平的排版、介入内容(图形化)和善用推送。

1.高水平的排版

Metro UI的主旨是力求减少元素,帮助用户能够更快的确认是否希望能够深入的阅读内容以及如何深入,以呈现信息本质。这就要求交互和UI需要富有创意地进行排版、去掉装饰物,让版面自己说话,这样才能让内容成为主角。这要求APP做到:

1.1 干净:积极的颜色(鼓励每个界面凸显2种颜色:前景+背景,总共不超过4种配色)

1.2 统一的button

1.3 二维的视觉元素:无阴影、无渐变

(上述3点可参考QQ音乐)

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

1.4 界面元素的对齐和对称

1.5 无边界设计:通过字体大小、(前后景)颜色、留白,使内容产生自发性质的分隔,而不必通过边框等介质。一方面扩大了视野,另一方面减少了用户的思考和辨识成本。

(上述两点可参考赶集交友档案页Windows Phone(左)和iPhone(右)的对比)

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

2. 内容图形化

由于Windows Phone倡导无边框设计并且强调对齐和对称,因此,当在与遇到内容量大的界面时,产品或UE必须思考如何抽取最核心的部分,将其图形化 ,以方便展示或者诱导用户点击。否则将由于内容之间没有区隔,导致文字积压而影响体验。以微博客户端的档案页面为例:新浪是通过对档案页元素进行取舍的方 式进行展示,虽然留白多但可点区不明显;而腾讯则对通过对label添加icon和按钮化的设计,整个界面显得充实,用户的识别性和功能区域的划分也有所 提高。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

3. 善用Live Tile推送

Windows Phone主打的Live Tile功能要求APP充分利用推送,不用点击就在手机的开始界面自动向用户呈现最新信息。比如下图的USA Toady(一款新闻类应用),他通过在服务器设置高级接口的方式,将全站的头条和各版块的头条新闻压缩成一张图片,推送到客户端上。在提高了用户阅读效 率的同时,也大大提高了客户端的激活率和留存率。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

善用Live Tile推送,不但可以让用户第一时间知道最新的变化,也为整个系统带来的生机和灵魂,同时为更多信息的承载,提供了条件。

Q9. Windows Phone的开发代价价值几何?

AWindows Phone可实现低成本、高效率的开发,前提是要熟悉开发工具SilverlightBlend

Windows Phone开发用C#,界面用xaml描述,工具是Sliverlight和XNA(游戏),虽然和传统的Windows开发(VC/MFC)还是有较大 不同,不过对拥有1年以上开发经验的人来说仍然算比较简单。另外,Windows PhoneSDK中还集成了Expression Blend,这种图形化的开发工具实现了代码(.cs文件)和界面(.xaml文件)的分离,极大地提升开发效率。在开发应用的过程中,产品可以与开发同 步进行大部分界面的设计、配置和调试。

Q10. Windows Phone现有的变现途径包括哪些?

A:目前微软提供了广告、商店购买、试用后购买、应用内购买等多种让开发者从App中获利的方式,但悲剧的是国内还没有支付渠道,就连应用的计价,目前还使用美刀方式。

Windows Phone开发者必须知道的10个问题

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部