创业容易步入的误区

一是认为项目好就能融到资,皇帝的女儿不愁嫁。

0817006.JPG

  其实这是一种很幼稚的想法,事实上我们看到很多好项目拿不到钱、融不到资。因为项目的好坏,只不过是引起投资方关注的基础,并不是其决定投资与否的唯一标准和依据。有一个好的项目,仅仅说明你拥有了一只良种蛋,你是不是有能力将这只蛋孵出小鸡,孵出小鸡后你有没有能力将小鸡养大,继而让鸡下出更多的蛋,再将这些蛋卖到市场,收回投资,获取盈利,这才是投资者所关心的关键性问题。如果这些都没有展示出来,即使你有再好的项目,也无法赢得投资者的青睐。

二是自我陶醉。

很多创业者在向投资者介绍项目时,把自己的项目说成天下第一,没有风险,肯定赚钱,甚至很快就能收回投资,只要投了就有高额回报。这反而容易让投资者对创业者的诚信产生怀疑,觉得创业者不能以一种客观的态度评价和对待自己项目的市场情况,“虚”的成分多。

三是企业管理滞后。

很多创业企业,拥有很好市场前景的项目,但在管理上一塌糊涂,也容易使投资者失去投资信心。

四是急于求成。

很多创业者在与投资者接触过程中,前期进展顺利,但在关键时刻即双方确定利益分成时,只注重己方利益,不遵守游戏规则,得寸进尺,步步紧逼,甚至不惜耍些小聪明来达到目的,结果反而会欲速则不达,容易将投资者吓跑。

还有一些创业者,在中小企业融资时把可行性分析报告写成了项目建议书,资料提供了不少,但大多是对投资商的要求和条件,却不是投资商所期待的对项目技术含量、风险程度、市场情况、发展前景、预期回报、创业团队等所关心问题的深入细致的研究分析,同样不容易得到投资者的青睐。

提几个具体的建议供参考。

第一,作为创业者,在中小企业融资时一定要把握住企业的控股权,而且在开始时最好是绝对控股,而不是相对控股。做不到这一点,则宁可放弃这次中小企业融资,或者以一个较好的价钱将现有企业全部转让,自己重敲锣鼓另开张,再找一个事业做。这是一个原则性的问题,已为众多创业者的血泪经验所证明。

第二,你可以采取分段中小企业融资,将股权逐步摊薄的方法进行中小企业融资。这样做,一来中小企业融资额较小,较易成功;二来可以确保你对企业的控制权,而且在每一次中小企业融资的过程中,都可以实现一次股权的溢价和升值。当然,这样做的前提条件是,你所经营的项目是真的好,你对自己的企业真的有信心。

中小企业融资是一项专业性很强的活动。创业者除了专注于自己的好项目,还要学会对投资者讲“故事”,要有扎实的数据,要用理性的陈述去打动对方。选择正确的投资者,也是一门很大的学问,对方是看重企业成长的战略投资者,还是看重短期回报的战术投资者,中间有很大的区别,对创业者的要求和压力都是不一样的。如果你对中小企业融资活动真的表现得如你信中所显示的那样不熟悉,我们建议你最好请一个中小企业融资顾问,由专业人士来替你打理中小企业融资事宜。中小企业融资顾问的报酬一般分两部分,一部分为劳务费用,一部分为中小企业融资成功后的提成。具体数目,需要你们双方商定,原则上,费用加提成不应超过中小企业融资总额的5%,中小企业融资额度越大,提成比例则越低。

创业者为什么要重视企业的控制权,说到底是为了保护自己的利益,创业者创业时,除了赚钱这个目的,有很多人还投入了自己的理想,是为了做一番事业,有着很深的感情因素,而中途加入的投资者,大多则纯粹是一种商业行为,加入的目的就是为了赚钱,除此之外,甚少带有个人感情。由于创业者与中道加入的投资者根本目的不同,这使他们在看问题时,角度和出发点容易产生根本的不同,因而容易引起和激化矛盾。在王志东的案例中,在张冀光的案例中,在其他许许多多的案例中,我们都可以看到这一点。

再者,创业者和投资者对于企业理解的深度不同,对于办企业的目的、企业的真实价值以及实现这一价值的途径、方法的认识不同,亦容易演化成双方的矛盾和对立。在这个过程中,也要区分创业者的不同目的,有的创业者就是热衷于变现的、急切于看到以现金象征的努力成果,那么,在中小企业融资过程中,他们可以不重视企业的控制权,将企业的控制权放在第二位的因素,而将变现价格、变现比例、变现时间周期作为与投资方谈判时第一位重视的因素。而对于想做一番事业、在创办企业的过程中寄托了自己理想的创业者,就不能不重视企业的控制权。在中小企业融资谈判中,企业的控制权成为了第一位要考虑的因素。中小企业融资活动是涉及到双方、三方(中介)甚至是多方的复杂行动,相信李艺朋友碰到的困难,其他有中小企业融资需求的朋友也会碰到,我们的意见可以提供各位参考。

另一方面,目前中小企业融资骗局比较多。

小的只是骗吃骗喝,骗一些礼品费或小的花费,虽然也会给创业者造成一些损失,但不至于伤筋动骨;有的则是狮子大开口,比如告诉你,要想成功中小企业融资,商业计划书或者中小企业融资说明书就得由他们来写,而这个所谓的商业计划书或者中小企业融资说明书不过是一个抄抄摘摘的东西,要价却不菲。对方并无帮助你实现中小企业融资的渠道和实力,他的目的,就是卖给你一份昂贵的商业计划书了事。这样的骗子很遭人恨,既糟蹋人家钱财,又耽误人家的时间,更关键的是,容易误事。这样的骗子我们在工作中遇到过不止一次。

当年我们开始创业的时候,因为缺乏经验,自己亦深受其害,曾经为一份17页的商业计划书,付给对方10余万元的撰写费。结果后来发现,对方给我们的所谓商业计划书,不过是从一本专业书籍上抄下来的,加上了我们提供的一些数据,做了几个图表,装饰了一下。这样一份商业计划书,有两个人,一天就可以完成好几份。还有一种骗局,告诉你中小企业融资成功,协议签订了,就等着钱到账上。

然后,作为中介,他要求提成,比例一般是5%,对于缺乏经验的朋友,有时候他们会狮子大开口,要到15~20%。你为了顺利中小企业融资,担心得罪对方,于是股上割肉,将公司里仅有的一点钱提出来,老老实实交给他以后,如果钱不够,他还会反复挤你。当发现你实在再也拿不出钱来以后,转身他人就不见了,投资方当然也找不到了,或者以各种借口,不投了。这样的骗局,一般单簧表演或双簧表演,各位朋友在中小企业融资活动中对这些鬼名堂一定要保持警惕。

 

来源:网络转载

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/08/23

    这篇文章偏向于讲 创业融资

    个人认为:创业企业融资靠的是企业当前自身发展状况和未来的潜力(包括整个行业的潜力)。当然,如果创业者有很好的背景,凭自己的名望就可以比较容易地融到资。 比如:Facebook的前CTO辞职创立Quora,第一轮就融资到1100万美元,还有开复的创新工场等等。

    融资时间点最好选择在资金充裕的时候。

跳到底部
返回顶部