开源设计工具:最低成本做出最佳方案

英文原文:Open Source design tools: Best Solution with Minimal Cost,翻译:oschina

在过去的 20 年中,商业解决方案主导了图形和网页设计领域。Adobe Creative Suite 是这个行业的霸主,它的格式是事实上的标准。同样类型的开源工具一直被认为是不专业的,因为缺少支持和重要的功能。但是这个现象终于要被改变了。

Photoshop vs. The GIMP

Photoshop 依然是高级图片处理的首选工具,但是开源的工具正在侵蚀它的市场。很多年来,The GIMP 对于 Linux 用户来说是一个多用途的 Photoshop 替代品,现在有些 Windows 的用户也开始使用它因为它能满足基本的需求,而且免费。

Paint.NET 是基于 Microsoft Paint 的一个简单的图像编辑工具。它是为没有经过培训的用户准备的。它一开始也是以开源的方式发布的,但后来由于剽窃的原因,关闭了一部分源代码。

开源设计工具:最好的方案,最少的钱

Illustrator vs. Inkscape

相对于 Photoshop 统治的图片编辑领域来说,矢量图编辑领域是一个更开放的战场。Illustrator 在设计师中间的流行度应该仅次于 Photoshop,特别是那些和文字打交道的。但是对于网页设计师来说,轻量级的 SVG 处理,没有比 Inkscape 更好的选择了。

Inkscape 的主要问题是它的界面和 Illustrator 的使用习惯不一样,需要一个学习的过程。这也说明,它已经发展成为一个专业的开源矢量编辑工具。对于那些需要支持良好的免费工具的设计师来说,Inkscape 就是首选。

开源设计工具:最好的方案,最少的钱

3DS Max/Maya vs. Blender

Photoshop 的商业授权需要几百美元,这还算是在一些个人开发者和小公司的预算范围之内。但是对于 3D 建模工具来说,例如 Maya 这个数字就要上到好几千。虽然有免费的学生版本,但是它们只能在教室里使用。

越来越多的独立影像工作室和游戏设计师开始使用 Blender,因为它免费提供了大部分需要的功能,并且有一个活跃的社区来做支持。2008年发布的一部简短的 CG 动画 “Big Buck Bunny” 就是用 Blender 制作的。这也意味着这个软件是可以创作出专业的作品的。目前影像 Blender 普及的因素是相对于其他建模工具来说,它的学习曲线非常陡峭。

开源设计工具:最好的方案,最少的钱

结论

开源的设计工具从它们诞生以来已经有了长足的进步。虽然那些最高水平的设计可能还是需要商业的软件来完成,免费的软件和活跃的社区对于绝大部分中小型业务,独立设计师来说应该是最佳的选择。这些开源工具的流行也说明了开源软件在商业应用上的趋势,这相对于以前是一个很大的进步。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部