优秀销售的11个基本要求

1.人品端正,作风正派

“要做生意,先做人”,只有人品端正,别人才能尊重你,把你当朋友,信任你,从而才能成为生意上伙伴。德才兼备,首先要成为品德高尚的人,有才华才能称为真正的人才;否则,品德不正客户不会相信你的,你的老板、领导不会信任你的。

一般的企业招聘营销人员时,品德都列为第一重要条件,因为消费者、客户、社会大众一般都通过营销人员来得到这个企业的形象、企业的素质、企业的层次的,营销人员是这个企业站在与社会接触的最前沿,是向社会反映企业的一面镜子。社会大众通过对营销工作的认可来接受这个企业、这个企业的产品。如一个企业营销人员态度好、敬业、品德高尚,则消费者能很快接受企业的产品。

2.信心

信心应包括三个方面,第一对你自己的信心,你相信你能干好,是一位敬业的优秀的营销人员,那么你就能克服一切困难,干好你的工作。“事在人为”,只要你想干好,就一定能干好。第二是对企业的信心,相信企业能为你提供好产品,给你能发挥你的才能实现你的价值的机会,使你自己的一切活动完全纳入企业行为中,并以你能成为该企业一员而骄傲,即一种企业自豪感,对企业的认同,一种忠诚。第三,对产品的信心,相信你所推销的产品是最优秀的,你是在用该产品向你的消费者,你的朋友提供最好的服务,一定会让对方幸福、快乐的。

3.勤于思考,做个有心人

“有心人天不负”,我们只有对什么都注意观察、分析、总结、归纳、提炼,才能使自己的工作做出成绩。只有做一个有心人,才能捕捉到每一个细小变化,作出迅速反应,捕捉住每一条信息。“世上无难事,就怕有心人”,做有心人,勤于思考,才能改进我们的工作方法。“学为中,弃为下,悟为上”。勤于思考,才能领悟,才能提高,才能做得更好。

4.能吃苦耐劳

营销工作人员是很苦的,没有能吃苦耐劳的精神是干不下去的,起码是干不好的。能吃苦耐劳是营销人员必备的,同时也是一位营销人员的资本。

5.良好的心理素质

因为营销工作充满酸甜苦辣,可以说挫折是营销人员的家常便饭,没有良好的心理素质,没有开朗的性格是干不下去的。有许多营销人员受到一些挫折后,就掉队转行,“不经历风雨,哪能见彩虹?”营销人员必须具备良好的心理素质,胜不骄,败不馁。

6.韧性

要做成一笔生意,并不是一帆风顺的,要遇到许多问题与障碍;这时就要我们对所遇到问题想办法解决。一定要有韧性、耐心,百折不挠。一遇困难就开始打退堂鼓,就灰心了,那是什么事都做不成的,“真诚所至,金石为开”。

7.交际能力

营销工作实质就是公关过程。一般说来一名优秀的营销人员一定是一名优秀的公关人员。如果问什么人的朋友最多,我想应该是营销人员了。什么层次的,什么职业的,什么地方的,三教九流的朋友都有。可以说你认识的人多就是资本,营销人员必须有一博大胸襟来容纳一切人员。对于一名优秀的营销人员来说,更是尽可能抓住一切时间、一切机会来交朋友。

8.反应要快

有人说营销人员要具备狐狸的狡猾,猎鹰的机敏。营销人员应善于发现周围的每一有用的信息,对周围每一细小变化都能很快作出反应,并且思维要敏捷,一个生意的谈判过程就是一个反应速度的比赛,一个斗智的过程。

9.热情

只有具备热情,才能保证你能发挥自己的全部力量和才能。一个人的能力有差异,但关键是看你能发挥出来多少,这就取决于热情。用自己的热情来点燃对方的斗志。而且热情是可传递的,一个人全力投入工作,他可带动周围的人,感染他们全力去干,一个人能力很强,但没热情,等于零。

10.知识面要宽

营销人员要与各行各业、各种层次的人接触,因此应对各种人喜欢谈什么要清楚,进而才能有与对方共同的话题,谈起来才能投机。但这种知识面是广、博而不一定深、精。因为我们没有时间、机会去作太深了解和研究的。我们的知识可以说是一种杂学,可以涉及天文、地理、旅游、时事新闻、文学、美术、音乐、体育、养花、钓鱼等。一些营销人员都有一种习惯,在每天出门前、候车时,从书亭买一份日报或足球、体育等报刊杂志,主要是为适应各类人群的共同话题。

11.责任心

一个营销人员的一言、一行、一举、一动都代表你们公司,公司形象靠你来向社会大众反映,可以说营销人员是一个企业的外交官。因此营销人员必须有一种强烈的责任心,把你自己工作干好,产生更多的销量,为企业创造更多的效益;同时通过你来向社会反映企业的形象、精神面貌、企业文化、理念。如果一个人没有责任心,他的业绩肯定上不去。他们公司对这个市场的开发工作将无疑受到影响,耽搁整个市场推进进度。如果你不注重言行举止,给当地社会大众留下恶劣的形象,当地社会大众会认为你们公司很差劲的。这个坏念头一旦产生,将很难扭转,即便派别人来,也不易开展。因此一个企业在选派、招聘营销人员时一定要看他的责任心怎样。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 匿名   2010/08/23

    路过,学习了。感谢分享

  •   2010/08/23

    岂止是销售员要做到这些,我觉得任何一个行业的员工如果做到了这些,一定也会很出色的,尽管有360行,但是行行都要求从业者要会做人。做人做好了,个人的其他方面的 修养才会有进步。才会功德圆满。

跳到底部
返回顶部