数据分析师的级别

来源:兰思

1、数据跟踪员

虽然这个工作的人还不能称作数据分析师,但是往往作这样工作的人还都自称是数据分析师,

这样的人,只能通过×××系统看到有限的数据,并且很少去处理数据,甚至不理解数据的由来和含义,只是机械的把自己看到的数据拷贝出来,转发给相应的人。

这类人发出来的数据,是否有意义,怎么解读,他自己是不知道的,只能期望收到数据的人了。

2、数据查询员/处理员

这些人可以称为分析师了,他们已经对数据有一定的理解了,对于大部分数据,他们也知道数据的定义,并且可以通过监控系统或者原始的数据,处理得到这些数据。

统计学的方法,这批人还是很精通的,统计学的工具,他们也是用起来得心应手,你让他们做一下因子分析,聚类肯定是没问题,各类检验也是用的炉火纯青。

他们的不足是:

1、如果不告诉他们命题,那么他们就不知道该应用什么样的方法去得到结论了。

2、对于数据的处理没问题,但是却没有一个很好的数据解读能力。只能在统计学的角度上解释数据。

数据分析师的级别

3、数据分析师

数据分析师这群人,对于数据的处理已经不是问题了,他们的重点已经转化到怎么样去解读数据了,同样的数据,在不同人的眼中有不一致的内容。

好的数据分析师,是能通过数据找到问题,准确的定位问题,准确的找到问题产生的原因,为下一不的改进,找到机会点的人。

往往科班出身的人,欠缺的不是在处理数据上,而是在解读数据上,至于将数据和产品结合到一起,则是其更缺少的能力了。

4、数据应用师

数据应用,这个词很少被提到。但是应用数据被提的很多,分析了大量的数据,除了能找到问题以外,还有很多数据可以还原到产品中,为产品所用。

典型的是在电子商务的网站中,用户的购买数据,查看数据和操作的记录,往往是为其推荐新商品的好起点,而数据应用师就是要通过自己的分析,给相应的产品人员一个应该推荐什么产品,购买的可能性会最大的一个结论。

国内能做到这个级别的数据人员还真是少的可怜,甚至大部分人员连数据的视图都搞不定,而真正意义上的能数据应用师,可以用数据让一个产品变得更加的简单高校。

5、数据规划师

数据规划师,不能说水品上比数据应用师高多少,而是另外一个让数据有价值的方向。

往往在实际的应用中,数据都是有其生命周期的,用来分析,应用的数据也是,这点上,尤其是在互联网公司更加明显,一个版本的更新,可能导致之前的所有数据都一定程度的失效。

数据规划师在一个产品设计之前,就已经分析到了,这个产品应该记录什么样的数据,这些数据能跟踪什么问题,哪些记录到的数据,可以应该用到数据中去,可以对产品产生什么样的价值。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部