一窥Facebook的管理秘密

英文原文:businessinsider,翻译:36氪

Facebook目前在全球已经拥有3200多名员工,而在7年前的2005年,这个数字还只有几十个。随着IPO的临近以及自身的快速发展,Facebook的雇员仍会继续膨胀。与此同时,在Facebook的这3千多员工中,大多数都是刚从大学毕业进入工作的20多岁的年轻人。因此,Facebook面临着一个巨大的挑战:如何让这些年轻人从个人角色转换到带领团队的管理角色。下面我们看看Facebook在管理方面的秘诀:

一窥Facebook的管理秘密

●Facebook主要由两架马车驱动

创始人兼CEO  Mark Zuckerberg带领着产品团队,主要负责用户数量以及用户交互。另一驾马车由其COO美女Sheryl Sandberg带领,这位曾负责Google在线销售与运营的美女副总裁如今掌管着Facebook几乎所有日常运营工作。

●每一位新加入的工程师在第一天都会收到6封邮件

在这6封邮件中,第一封是欢迎邮件,其余5封都是需要立即执行的任务,包括对网站Bug的日常修复。

●Mark Zuckerberg非常讨厌会议

在管理风格上,Zuckerberg最喜欢与员工一对一面谈,他喜欢晚上在办公室踱步检查员工的工作。

●Facebook依赖于小团队

如今遍布各大网页的“Like”按钮就是由3个人开发的:一个产品经理、一个设计师以及一位兼职工程师。“Like”每年被使用的次数达到了几十亿次,几乎各大主流网站都嵌入了该按钮。

●在Facebook,有一个非常普遍的说法“代码赢得争论”

Mark Zuckerberg一直讨厌在Facebook里运用即时通讯工具,直到开发人员开发出让他满意的模型他才允许集成到网站。如今这个即时通讯工具是最受用户欢迎的一个产品。其它的谚语还有“完成比完美更重要”“快刀斩乱麻(Move fast.Break things)”。

●每年或者每1.5年,工程师必须进行一次轮岗

在Facebook,每位工程师在1年或者1.5年后必需离开他们目前的团队进行轮岗。这个动作一开始非常困难,但是接近1/3的工程师最终能坚持下来从事新的工作。

●Mark Zuckerberg每周会与员工之间进行一个长达数小时的Q&A

Zuckerberg会坦诚的回答员工提供的任何问题,如果某些问题他不能回答,COO美女Sheryl Sandberg及她的团队会进行解答。

●对于人才,Facebook没有职位限制

一旦招聘到非常聪明的工程师或者商务运营人才,Facebook会根据他们的才能创造适合他们工作的职位,而不是传统的根据职位招聘人才。

●Mark Zuckerberg最终说了算

一位Facebook高层说,Mark决定了产品的走向,在这点上没有讨论。不仅因为他是CEO,更因为他太聪明。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部