11 个重要的数据库设计规则

英文原文:c-sharpcorner,翻译:oschina

简介:在您开始阅读这篇文章之前,我得明确地告诉您,我并不是一个数据库设计领域的大师。以下列出的 11 点是我对自己在平时项目实践和阅读中学习到的经验总结出来的个人见解。我个人认为它们对我的数据库设计提供了很大的帮助。实属一家之言,欢迎拍砖 : )

我之所以写下这篇这么完整的文章是因为,很多开发者一参与到数据库设计,就会很自然地把 “三范式” 当作银弹一样来使用。他们往往认为遵循这个规范就是数据库设计的唯一标准。由于这种心态,他们往往尽管一路碰壁也会坚持把项目做下去。

如果你对 “三范式” 不清楚,请点击这里(FQ)一步一步的了解什么是“三范式”。

大家都说标准规范是重要的指导方针并且也这么做着,但是把它当作石头上的一块标记来记着(死记硬背)还是会带来麻烦的。以下 11 点是我在数据库设计时最优先考虑的规则。

11 个重要的数据库设计规则

规则 1:弄清楚将要开发的应用程序是什么性质的(OLTP 还是 OPAP)?

当你要开始设计一个数据库的时候,你应该首先要分析出你为之设计的应用程序是什么类型的,它是 “事务处理型”(Transactional) 的还是 “分析型” (Analytical)的?你会发现许多开发人员采用