图文细说瑞典Pionen数据中心

这个全球超现代化的地下数据中心有温室、瀑布、德国潜艇引擎和模拟日光,它能承受氢弹的攻击,看起来非常像007系列电影中反派角色的秘密总部。

它有个极具东方韵味的名字——Pionen 牡丹。(“Pionen”是瑞典语,对应英文为“Peony”,是“牡丹,芍药”。)它完工于2008年,总面积大约1200平方米。它由瑞典一家最大的ISP商——Bahnhof运作,位于斯德哥尔摩市的一个旧核掩体中,出入口40厘米厚的大门几乎把它和人世隔离。

Pionen Data center 图0:雪中的Pionen大门
(看起来很像游戏画面,尤其是Pionen的灯牌。大门右上的两个孔应该是通风孔。)

Pionen Data center 图1:以太空为主题的会议室悬挂在服务器大厅入口上方

Pionen Data center 图2:会议室(其地板是月球表面图片)和后备电力(图右)

Pionen Data center 图3:“丛林环境”的网络操作中心,薄薄的雾让我们不经想起“云计算”,难道他们这是“雾计算”?呵呵。

Pionen Data center 图4:人工瀑布和绿色植物

Pionen Data center 图5:Pionen数据中心布局图。来源:Albert France-Lanord;翻译:伯乐在线

数据中心概况:

1. 原本是冷战时期的一个军用掩体和防核地堡。冷战结束后遭空置,上世纪九十年代成为举办派对、展览及演出的场所。数据中心的名字仍然沿用地堡的军用代号:Pionen White Mountains (“Pionen”是瑞典语,对应英文为“Peony”,是“牡丹,芍药”。)

Pionen Data center 图6:Pionen地堡改造之前

 2. 位于斯德哥尔摩市地下30米处的花岗岩岩床中,总面积1200平方米。

3. 在2007-2008年间经过设计师重新设计,Pionen方有今日面貌。为了扩大空间,期间共炸掉超过4000立方米的坚固岩石。

4. Pionen地堡在设计之初就可以承受氢弹攻击。

5. Pionen是瑞典Bahnhof公司的5个数据中心中最大的数据中心。Pionen也接受主机托管,所以,如果你有意,你也可以把服务器托管在地堡中。

6. 两台迈巴赫的MTU柴油发动机是Pionen的后备电源,可以提供150万瓦电力,这种发动机原设计用于潜艇。为了供Pionen的员工或游客娱乐,已在发动机上安装了德国潜艇原装的警报系统(汽笛)。(伯乐在线:如果你忘了德国潜艇上的警报声,抽空的时候看看《U-571》吧。)

Pionen Data center 图7: Pionen后备电源——MTU柴油发动机

7. 冷却系统的主要设备是Baltimore Aircoil风扇系统,该系统能提供150万瓦的制冷效果。足以冷却数百个服务器机架。

8. 连接Pionen和外界的是三路光纤和附加铜线。Pionen是北欧网络中最重要的一个枢纽。

9. 为了有个舒适的工作环境,数据中心有模拟日光、温室、瀑布和1个2600升的海水鱼缸。

Pionen Data center 图8: 2600升的鱼缸的一角

10. Pionen有15名员工,仅有1名高级技术员。

Pionen Data center 图9: Pionen数据中心工作间(点击图片放大查看)

打破常规,以人为本

我们忍不住会问:在斯德哥尔摩下方的岩层中,是什么人想到设计这样一个如此“疯狂”且“前无古人”的工作环境呢?

Bahnhof的首席执行官Jon Karlung解释道:“我们不仅要关注硬件技术,我们更需要以人为本。当然了,安全、电力、制冷和网络等都很重要,但人们在设计数据中心时往往都忽略了在这工作的员工。”

Pionen Data center 图10:Pionen数据中心会议室(点击图片放大查看)

Pionen Data center

图11:Pionen数据中心会议室2

“既然我们有了这个独一无二的防核地堡,我们就不应该把它改成普通的数据中心,”他说:“我们希望与众不同。这个地方需要非比寻常的设计,而科幻小说正是我们的灵感之源。当然了,这也离不开我们十几年的托管服务经验。”

视觉灵感来源

那么,他们是的视觉灵感从何而来呢?答案很显然,电影。

“个人而言,我是一个旧科幻小说电影的粉丝。尤其是70年代诸如《Logan’s Run/我不能死》、《Silent Running/静寂的逃亡》和《Star Wars /星球大战》(尤其是《帝国反击战》)这些电影的影响。”他说,“詹姆斯邦德的电影对设计也有影响。我曾经找过007中恶棍“布罗菲尔德”的同样服装,甚至还想弄只白猫(伯乐在线-职场博客注:布罗菲尔德经常抱着一只白猫,见图12),不过那样就有点过了。”

 007电影反派人物——布罗菲尔德 图12: 007电影反派人物——布罗菲尔德

市场营销

奇特的设计方式让Bahnhof公司声名远播。因为Pionen提供主体托管服务,所以经常会有客户前来参观。这些客户会和其他人分享他们的所见所闻。

“奇特的设计让Pionen成为人们的谈资,”Karlung说,“如果您到过Pionen内部,您肯定会向其他人讲述您的经历。”

 

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!
图片来源:Bahnhof 参考来源:Wikipedia和Pingdom

收藏 6 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 匿名   2010/08/22

    这个数据中心像是来自另一个世界。看看图3的那个电脑屏幕的“屏保”,难道真的来自“外太空”?!

  • 匿名   2010/08/23

    Super Cool,太酷了。典型的未来派。
    图9中可以看到几乎每个员工都是2个显示器的啊

  • 余粮   2010/08/23

    会议室的地板模拟了月球表面! 在这样的会议室开会,效率会不会更高些?:13:

  • 关关   2010/08/23

    @游客: 会议室地板的月球图片均来自NASA,估计那个屏保图片也是NASA的;
    @GGFF: 这个数据中心“很酷很未来”;
    @余粮: 效率更高?此话怎讲啊? 莫非会议室空气稀薄,不高效工作,会有缺氧危险。:20:

  • 匿名   2010/09/10

    好像wikileaks也把服务器放到这里去了

  • 关关   2010/09/10

    @楼上游客朋友:
    嗯,那天我看到维基解密是瑞典人创办的,当时我也猜想他们是不是也把服务器托管到这里了。听你这么一说,看来有九成可能了。

跳到底部
返回顶部