自由职业者:如何开始在国外接活- 关于英语

有必要说明一下这个事,因为总有人问我,想在国外接活接项目,英语到底到达什么水平才可以?

我的回答是:有很多的朋友受我的影响都在国外接活,他们之中做的好的有,做的不好的也有,都跟英语没关系,有的英语好的可能至今仅仅拿到少少的几个项目,有的英语烂到不行的一样挣很多的钱,这些都是发生在我身边的事。在国外接活过程中,英语只不过是交流的工具,交流本身的关键不在于语言,在于你本人对人际关系的把握,对生意的把握。这个问题,绝不能用过了四级还是六级来回答。我无法调查,就我的感觉来说,基本上你能借助电子词典读懂GAF上面的项目说明就行了。在国外接活,大家一般都是通过电子邮件交流,你有足够的时间来回答他的问题,而且也不用担心你写信里英语不够好,没关系,只要说清事情就好,要记得,你不是在写英语作文,你是在告诉别人一些事情。接活中的英语,不在于语法多么正确,词语多么华丽,修饰多么好,只在于传递的信息是否正确无误。有几点可以说明问题:
交流的形式

英语只是交流的工具,还有很多其它的工具。有些时候为了表达一个事情,文字本身不是最好的方案。在我最早跟国外客户交流的时候,碰到不会表达的东西,我都是用画图工具画一些东西,把我的思路画下来给客户看,然后从客户回复的邮件中我便知道有些东西怎么说。经常传一些图片是更好的交流方式。

交流的主题

接活中与客户交流是关于事情怎么做的交流。这种交流并不是解读他的心灵深处,并不是解读他活着的意义这么大的事,只不过想知道他想要的是什么而已。大部的时间交流仅仅限于三个单词的句子而已:

* You ask : Black or White?
* Answer : Black
* You : OK

英语并不决定问题

一个程序员,半年前开始我在国外接活给他做,一起挣钱,那时候他就总说英语不好,不敢去国外自己接活。现在一问,3月份他已经做完一单 700$(4000多元)的项目了。前几天他问我把钱取出来的事,说已经有1000多美元了。这半年来他英语水平有变化吗?根本没有,改变的只是从不敢到敢,从没行动到行动。

交流是关于人的事情

交流是关于人的事情,而不是语言本身。以前在一个外企上班的时候,公司里来个美国人出差,有一个国外留学的同事和我一齐陪他聊天,我的英语水平当然没有那个留学回来的同事好,但是我想那个美国人更愿意跟我在一起呆着,因为跟我在一起更有趣,我能帮他找到更多的乐子,而我的同事只会跟他聊一些浪费时间的话,大家都很无聊。我无意于说我的同事,只是想借这个说明一个事情:交流是关于人的事,是人跟人的沟通,而不是语言跟语言的沟通。所以交流的质量在于你对人的把握而不是语言的把握。

好了,这就是关于国外接活中英语的说明,并不是我有意把英语的地位说的这么不重要,而是事实就是如此。打消这个顾虑是所有人迈向国外接活的第一步。关于英语的底限就是至少你得学习过英语或者有一些基础,别像父母那辈人一样没有一点英语知识就行。

对于想去国外接活的朋友,问题不在于你的英语水平到底够不够,而在于:你什么时候迈出这一步。

 

来源:自由天空

1 1 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 匿名   2010/08/23

    接基本的活,需要基本的英语技能(读和写)。接大的活,需要更高级的英语技能(听和说)。而后正是我们的弱项。 这张图片的意思是“破壳而出”吗?有趣,呵呵

  • 余粮   2010/08/23

    * You ask : Black or White?
    * Answer : Black
    * You : OK

    这其实是沟通中的Confirm技巧。这是对项目要求的达成一致、正确的认识的一种高效方法!

  •   2010/08/23

    对于那些想接想接国外活,外语又恨一般的人来说,这篇文章真的是很打气啊,其实任何工作项目都是一样的,博文作者说的对,这些东西不绝对关乎语言,而是关乎做人,或者叫做人际关系。说到底还是告诉大家,要敢于迈出第一步,不行动,永远不能成功。

跳到底部
返回顶部