反测试无用论之三:牛逼公司的模式就一定对吗?

最近来自Google,Facebook的测试文章越来越多,核心的卖点无外乎:Google,Facebook 没有独立的测试,这两个公司的开发人员自己做测试,而且运行的还不错。(补充:《Facebook是如何做自动化测试的?》、《Google是如何做测试的?》)

本人没在这俩高富帅公司供职过,只能从外部来吐槽一下。

那就说说外部用户体验吧。Google,Facebook(以及苹果)这几个公司,最近几年风头火,股票价值高,大家对追着捧他们。但是,本胖在此挑战一下:这几个牛逼公司就没犯过错误吗?不见得吧。我做GIS那几年,也是眼看着google map的bug一个个修改过来,用安卓这两年,也是看着每个版本每个版本的bug改过来。

那为啥民众对此反映不大呢?本胖的体会是,现在这些公司还笼罩在“成功”“酷”“牛逼”这些光环下,人民群众就算看到Google,fb,苹果的bug,也会说:哇,人家有那么“酷”的缺陷呢!(是不是很贱Orz)

不过有句话叫做,人民群众是最不靠谱的,那些你风光的时候把你捧上天的,很可能也是你落魄时跺上一脚的。同样的缺陷,在公司不那么酷的时候,可能就是压弯脊梁的最后稻草:黑莓那个经典的不能充电bug,转天就让股票跌了不少,可乔老爷告诉大家iphone4的天线就得套个胶套才能正常工作时,所有人就都相信了。

这就叫做用户对缺陷的容忍度:

新浪微博算数各种不准,我们一笑而过;可如果是金融系统你试试;土豆网播康熙来了经常负载过大,页面刷不出来,我们一笑而过,转天再看;可换12306你试试;微软在最辉煌的1999年发现了那个最辉煌的bug——千年虫,最后也没咋地,可现在微软境况不好,你再来个类似缺陷试试;

那些来自知名的互联网公司的开发人员,告诉我们独立测试可有可无,敏捷开发的产品可以带病上岗,边做边改,一个很重要的原因就是:

如果一个搜索引擎的结果有点异常,那又能怎么样呢?

网购秒杀时系统响应有点慢,那又能怎么样呢?

你买了三个东西,实际结账就两个,那又能怎么样呢?

互联网公司占据了IT公司的大部分了吗?如果飞机引擎的控制系统工作异常,那飞机就可能坠毁;12306响应速度慢,几千万人就有可能滞留他乡。

所以,你的公司是一线没问题,但这不代表你对质量的要求也是一线的,最高的,拿着A公司的模式去套B公司的身体,冻坏了感冒被扎针的还是你自己。

前几天看到一个惨痛的案例,癌症放射设备由于软件缺陷,没有存储医师的设置,导致病人接收过量辐射致死。在这个例子中,如果开发公司使用更稳妥的开发模式,用几个靠谱的测试工程师,这个悲剧本来是有可能避免的。不是吗?(补充:这个案例出自此文:《软件Bug引发的十次严重后果》)

综合起来一句:不同公司,不同阶段,不同项目,对质量要求都不一样,一刀切不要测试团队,酷毙了,但是你真的想清楚了吗?

 

本文@柴阿峰 投递于伯乐在线, 版权属于原作者。如需转载,须获得作者书面同意。获得授权过程很简单,请发邮件至chaiafeng#163.com。】

【如果您也愿意分享一篇自己的原创/译文,可以从这里开始哦。】

 

 

收藏 2 评论

关于作者:柴阿峰

柴阿峰:比搞技术的相声说的好,比说相声的测试懂得多。反技术教条主义,反测试无用论。专注于开源测试技术、半自动化测试、测试架构、测试方法等的研究。(新浪微博:@柴阿峰 ,邮箱:chaiafeng#163.com) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 没有最好的,只有最合适的。

  • ntysdd   2014/06/15

    那个放射设备的不靠谱实在不应该由测试人员负责任。那是个典型的竞争条件bug,你测一百遍没有问题,也不代表第一百零一遍不会出问题。真正的问题还是大方向的问题——为了省钱把硬件的保护装置撤掉了。

跳到底部
返回顶部